Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

2014年 01月 29日 ( 1 )

旧正月のおやつ

昨日届いたのは、韓国のフードコーディネーター、ホン・ギソクさんの韓菓
柔らかなピンクの箱をそっと開け、薄紙を外すと、愛らしいチュモニ(巾着袋)が出て来た♪
京都の高麗博物館で名品のチュモニを堪能して来たばかりなので、ちょっとうれしい
セットンとピンクのツートンカラーの可愛いチュモニだ、おばさんとしては飴を入れるべき?
箱の中には、胡麻やお米、松の実やヨモギなど、自然素材の韓菓とクッキーが入っている
旧正月(ソルナル)に実家に帰る時の手みやげのようなお菓子のセットだ (^_^)
旧正月の31日まで待ちきれず、昨日主人と二人で黒ごまのカンジョンを味見した
胡麻の香ばしさと、優しい飴の甘さに癒され後を引く、ついつい手が伸びるので...
慌てて冷蔵庫に保管した、胡麻や木の実は大好きなので、見えない場所に隠さねば!(笑)
旧正月まで見なかった事にしておこう (^_^;)

今日は比較的暖かく感じたので、長袖のTシャツと厚手のニットの上着で出勤
宴会の予約が3組、肉料理はチキンのトマト煮との事で仕込みを開始、サラダ用の葉野菜は
甥のK君が来るのでお任せする、週3回の出勤で少しだけ包丁に慣れたかな...
見ていると手を切りそうでハラハラするが、本人は至ってマイペース、焦る様子はない
コックのA君と私は時折K君の様子をチラ見、あまり遅いと宴会の時間に間に合わない
葉野菜は押し切りすると繊維がつぶれて吸水が悪くなり、持ちも悪くなる
もう少し包丁の扱いに慣れれば、スムーズに切れるようになるはずだ (^_^;)
一歩ずつ進む以外に方法は無い、左利きの私はどうやって覚えたんだろう...ふと思う




■ホン・ギソクさんの「韓国の味ソンムルセット」/カロスキル
b0027736_22174922.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-01-29 23:15 | 韓国 | Comments(0)