Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

2015年 03月 11日 ( 2 )

結婚記念日ですが...

今日は結婚記念日、40周年記念だけど...4年前から気楽にお祝いする気分ではなくなった
震災から早4年、少しでも出来る事をと思い、機会があれば被災地の食品を買っている
少しでも活性化になれば、少しでも復興が進めば...そんな気持だけは忘れずに持っていたい

今日も不安定なお天気で、灰色の雲や真っ白な雲がかなりの早さで流れて行った
時々雪もちらつき、午後の国道の温度計は7℃の表記、昨日の帰宅時は0℃だった
3月も間もなく半ば、桜の蕾も少しは膨らむ頃だが...

今日は仕事を早めにやり切ったので1時間早く上がった、夜空には星が輝いている
今夜は地下鉄で帰宅、冷蔵庫が空っぽになったので、イオンタウンに寄り道してモスで買い物
結婚記念日はスパイシーモスバーガーに決まり!寒い中15分歩いて帰宅、美味しかった〜♪



■ひと時の陽射し
b0027736_2193365.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-03-11 21:35 | 暮らし | Comments(2)

3月の吹雪

今日は雪が降るとの事だったが、甘く考えていた、まさか吹雪になろうとは...

2時過ぎの出勤時には強風に押され、フードを被ってバス待ち、西の空は暗い灰色の空だった
バスに乗ると雪がちらつき始め、降りる頃には風景が白く霞むほどの吹雪となった
足早にお店に向かいコンビニで温かいコーヒーを買った、紙コップの温かさに癒される (^_^)

コーヒーを飲みつつ仕込みの準備、ライスコロッケ用のお米をといで吸水させ、チーズを刻む
サラダ用の葉野菜は足りている、宴会用のサラダのトマトをカット、野菜室の整理をした
1ポンド(450g)のバターを10gほどにカットして、ステンレスの0号缶に入れておく
これで必要な分だけ取り出しやすい...我が家では何年も前からこの方法を取っている

6時半からの宴会予約があり、事前に出来る事は片付けておく、ご飯が炊けたら待った無しだ
宴会が開始となり、サラダを出し終えてライスコロッケに集中、ベースを作って冷凍庫で冷やす
冷えて少し固くなったら計量しながらラップに包んで成形していく、成形を終えたら
もう一度冷凍庫で軽く冷やしてコロッケ用の衣付け、3合強のお米で23個出来上がった

パン粉を敷いた蓋付きのバットに並べて保存、続いてハンバーグの付け合わせ用のパスタを作る
完成と同時に時間切れ、外は吹雪とのことで早々に店を出た、雪は小降りだったが街路樹には雪が
しっかりと積もっていた、バスを下りて足早に家に向かう、正面から風が吹くと雪で前が見えない
フードを被り、両手はパーカのポケットに、ふり返ると、信号の赤い色が濡れたアスファルトに
滲んで綺麗だった、街灯の灯りで雪の降る様子もわかる、いつもと違う風景は新鮮だな



■帰り道
b0027736_23525071.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-03-11 00:40 | 暮らし | Comments(2)