Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

2015年 03月 17日 ( 2 )

一気に22℃

朝サッシを開けると春の風、今日は最高気温が20℃を越えるらしい
日々の温度変化に毎朝着る物で悩む、今朝は長袖のTシャツに木綿のシャツ、ボタンの開閉で
温度の変化に対応出来る、台所で調理を始めると体温も上がる
お日様のお陰でベランダは暖かい、陽射しは意外に強く、長袖のTシャツ1枚になって水やりした
鉢回しをし、伸びていた枝を剪定し、枯れた葉も取り除いた、11時を過ぎると喉が渇いて来た

主人は何やら探し物、探し物は何?と聞くと、水道料金の支払額を知りたいらしい...???
そっか、洗濯機を新しくしたので、どれくらい水道料金が違うのか知りたかったのね (^_^;)
洗濯担当の主人は毎日洗濯機を回すので、お水を倹約している実感があったようだ
大幅な金額の差はなかったが若干減っていた、何をするにも楽しみはあるものだ

午後のティーブレイクはアールグレイのミルクティーと、昨日焼いたスポンジケーキ
スポンジにはラズベリーのジャムを薄く挟んだ、ケーキをスライスするアイテムを買ったので
使って見た、厚さ調整は微妙だが、慣れればもう少し上手く出来るかな



■ティーブレイク

b0027736_1210446.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-03-17 13:06 | 暮らし | Comments(0)

卵1個で12センチのスポンジケーキ

暖かな朝、晴れたかと思ったら曇り始めた
今日は仕事で15センチのスポンジケーキを2台焼くのだが、お店には14.5センチの型しかない
一度に焼き上げたいので、自宅の15センチの型を持って出勤する事に決めた、もしも2台の型が
お店のオーブンレンジに入らないとマズイので、念のために12センチの型2個も持って行く
同じ素材の型なら焼き上がりの時間も同じはず、お値打ちに手に入れたブリキ製の型は未だに未使用
シュミレーションも兼ねて、事前に一度焼いてみる事にした、一度に2台焼くのは初めてだ

始めてみると意外な盲点に気付いた、冷ます為のラックは1台しかない...12センチなのでクリア
お店の場合は15センチが2台なので、間違いなく乗らないはず...さてさて (U_Uゞ
生地を型に流す時は均等に2台に分けなくてはならない、初めての事で少し慎重になる
分量が違うと火の通る時間が変わってしまう、自宅でシュミレーションしたお陰で、お店では
スムーズに事が運んだ、冷ますラックは我が家のよりも小さくて苦戦、それでも何とかなった

15センチの型で焼き、ホイップクリームでデコレーション、今回は苺を買って来て貰ったので
デコレーションが華やかだ、15名のテーブルにケーキが2台、サービスとは言え手は抜かない
テーブルに運ぶ前にお店を出たので分からないが、喜んで頂けたらうれしいな (^_^)

やはりパンやケーキを焼くのは楽しい♪、食べられる物は尚更に...(笑)




■直径12センチのスポンジケーキ
 久々のスポンジケーキ、自宅仕様

b0027736_2256277.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-03-17 00:00 | 暮らし | Comments(4)