Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

2017年 08月 19日 ( 1 )

ベジプールから野菜が到着

昨日から私は3連休、昨日はベランダで少し片付けをしたので、今日は電鍋を使って調理をしてみる
主人と息子が出勤して行き、台所の片付けを済ませ、そのまま調理に取りかかる、今日はキャベツの蒸し煮
野菜室でキャベツが場所を取るので半玉使って量減らしだ、午前中に作れば夕食に使える (^_^)!

キャベツは4センチほどの色紙切り、エリンギ1パックは少し厚めのスライス、豚バラ肉のスライスも
食べやすくカット、電鍋の内鍋にキャベツ、豚バラ、エリンギと重ね、塩コショウ、野菜ブイヨンをパラリ
これを2回して最後にキャベツで終わり、レモンオイルを最後にたらり、お水1カップを加えてスイッチオン
いつものように事前に外鍋と内鍋の間にはお水を1カップ注いでおく、あとはスイッチが上がるまで放置だ

待っている間にネットで注文しておいた野菜がベジプールから到着!箱を開ける時のワクワクがたまらない♪
お願いしたのは「少量お野菜セット」と「訳あり規格外旬野菜セット」、普段あまり見かけない野菜が届くので
調理するのも楽しい、問題は野菜室のスペースの確保かな...傷みが早そうな野菜から仕込みを開始!
今の時期は葉もの野菜は少なく、茄子、トマトなど夏野菜がメインだ、お初のヘビウリや懐かしい三尺ささげ
葉生姜や様々なプチトマトなど...お昼前から2時頃まで仕込みをした (^_^;) ふ〜っ

ベランダは35度、ダイニングは 31度、それでも空気が流れているのでアリガタイ





■生協のキャベツ半玉で、キャベツのレモン風味煮

b0027736_15190465.jpg


b0027736_15191673.jpg


■ベジプールから野菜が到着!

b0027736_15193299.jpg


■箱の中には...「少量お野菜セット」と「訳あり規格外旬野菜セット」

b0027736_15194647.jpg


b0027736_15195788.jpg


■葉生姜は味噌漬けに

b0027736_15202566.jpg

■インカのめざめ+グランドペチカ、三尺ささげは茹でた

b0027736_15204394.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-08-19 16:58 | 暮らし | Comments(0)