Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

2017年 08月 21日 ( 1 )

暑さに負けず

主人が可燃ゴミを出してくれている間に私は朝食の準備、主人は戻って来るとアイスコーヒーを淹れる
淹れ終わる頃に息子が起きて来て朝食を取る、ほぼ毎日このパターンで朝が始まる
トイレや洗面所も同様にそれぞれのタイミングがある、スムーズな流れで一日が始まると気分が良い (^_^)

二人が出勤して行き、私は早速ベジプールから届いた野菜の仕込みに取りかかる、大ぶりのトマト5個は
ベランダの日向に昨日一日出しておいたので、更に赤味を増して美味しそうだ、まずは湯剥きしてザク切りに
ボウルの入れて塩とオレガノを振り、混ぜて暫く置いて味を馴染ませる、その間に姫冬瓜をカットして皮を剥き
面取りしておく、私は冬瓜は少々苦手なので妹と半分こ、ここまで仕込んでおけばあとは好きな味で煮込むだけ

トマトから水が上がって来たら、鍋にガーリックオイルを温め、トマトを投入してフタをしてコトコト煮込む
夕食は鶏もも肉と2種類の茄子のトマト煮込みの予定、トマトソースのベースが完成すれば半分出来たも同然だ

10時のコーヒーブレイクはインドネシアのお菓子とアイスコーヒー、懐かしい香りと甘さだ
ドアがノックされ、カロスキルの福袋が届いた、一度ガマンして見送ったが福袋で登場、思わずクリックした
コンパクトサイズの蝿帳(はいちょう)は、涼し気でちょっと懐かしくもある、他にはお茶碗、アンティーク
スッカラetc...とおまけの芋けんぴ、このラインナップはツボ♪ 日々使う道具はやっぱりお気に入りが良い

今日は3時出勤で6時で上がった、妹に食べないからと頂き物の白いゴーヤを貰いニヤリ♪ 何とタイムリーな
変わりに?処理済みの冬瓜をあげたら喜んでいた、貰ったゴーヤは夕食を作りながら佃煮にした (^_^)

明日は久々の民画教室、忘れ物のないように準備しなくっちゃ




■Hさんに貰ったインドネシアの駄菓子でコーヒーブレイク

b0027736_15183644.jpg


■姫冬瓜の仕込み、妹と半分こ

b0027736_21505345.jpg


■夕食用トマトの仕込み、鶏もも肉と茄子のトマト煮用

b0027736_21511458.jpg


■カロスキルのはいちょう(福袋)

b0027736_21512375.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-08-21 22:45 | 作る | Comments(2)