Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

カテゴリ:好物( 215 )

断捨離中なのに...ゲット

今日も少しだけ片付け、昨日片付けたワイヤーラックに、本や手芸道具、マステの缶を収め
手前に置いた手炙りの火鉢は、ゴトクを出して洗って乾かし、灰をきれいにならしておいた
火起こしは錆びてしまったが使う事は出来る、残っている炭はあと少し...この冬は使えるかなぁ...
小さな鉄瓶も洗って乾燥させたが注ぎ口に少し錆が出ていた、お湯を沸かすだけなら問題は無い

続いて靴を処分すべく玄関脇の靴箱の整理、息子が処分すると言っていた仕事用のスニーカーと
私のスニーカーが3足、履かずにいたゴム底のスニーカーは、クロックスのビストロを履き慣れると
重い上に雨の日はよく滑る、これからの事を考えて足元も少し軽くしておこう (^_^)

本も断捨離中だけど、どうしても気になった「パリの小さなキッチン」レイチェル・クー著をゲット
またEテレで放送が始まり、Amazonで翻訳版が出ていたので思わずクリック♪ 日常作る料理ではないが
パリのアパルトマンの小さな台所で作る料理はシンプルで美味しそうだ、本を見ていると何か作りたくなる
本の帯にも、お手軽でおいしいフランス風おうちごはんと書いてある、作れそうなレシピが見つかると良いな





■レイチェル・クー著「パリの小さなキッチン」

b0027736_13523553.jpg






[PR]
by syumizin | 2017-11-03 22:12 | 好物 | Comments(4)

スキレット15cm ゲット!

朝から雨、気温はかなり低く上がりそうにない、雨なので工事はお休みかと思ったが、8時半から始まった

薄暗いので寝過ごしそうでいけない、布団に入ったまま何度も時計を見た、7時半になり可燃ゴミを出す
10袋あるので、エレベーターに乗せて1階まで下り、主人と2人で集積場まで5往復、小雨で助かった

主人と息子はカッパ使用で自転車で出勤、私は今日片付けると決めた場所で片付け開始、バスケット2個の
中身を出して不要な物を処分して戻しておく、気に入ったエコバッグがまとめて入っている、懐かしい品もあり
思わず広げて見たりした、長い間たたんだままにしておくと折り目が焼けるのでチェックしておく

午前中にcotta で買った15cmのスキレットとキッチングローブが届いた、さっそく洗って火入れしておく
お昼に使ってみよう♪ 12cmと15cmでは容量が随分違う、このサイズなら小さなステーキも焼ける (^_^)
半分のスペースにウインナーと卵、残りの半分にベーコンと千切りキャベツ、炒めてシュレッドチーズを散らし
フタをして蒸し焼きに、昨日のハンバーグとキャベツのトマト煮込みの残ったソースをかけて完成♪
具材はいつもの1.5倍の量なので、ご飯は控え目にした、ごちそうさま〜(^_^)

本日の片付けは20ℓのゴミ袋1個分、明日は小さな本棚の本の整理だ、たぶん全て廃品回収に出されるはず...
片付けと断捨離は一度に出来るのが良い所かも、木曜日の可燃ゴミに出す不要の培養土も小分けしなくちゃ
明日も頑張ろう





■cottaで買った15cm のスキレットと薄手のオーブングローブ...熱が伝わるのでオーブンには不向き

b0027736_21245851.jpg



b0027736_21234879.jpg


■さっそく使ってみると、けっこう入るので食べ過ぎる恐れアリ(笑)

b0027736_21262571.jpg




[PR]
by syumizin | 2017-10-16 22:45 | 好物 | Comments(0)

毎日気温の変化が激しいな〜

朝から降り出しそうな灰色の空、ベランダ側からよく見えないので台所の窓を開けて外を見た
足場が眼前にあり、足場には養生シートが準備されている、いよいよ今日から蚊帳の中...(T_T)

10時頃、居間の本の山に手を付けた、タンスの前に積まれた本の山を崩し、不要な本は処分する予定
よく考えたら、残す本を仕舞うスペースを先に作るべきだが、日曜の廃品回収に出すためには先手必勝!
まずは必要、不要の2分割、その後内容ごとにまとめて行く、居間のテーブルは本と雑誌で埋まって行った
脇の小物類も2分割してゴミ袋に投入、夏にお世話になった扇風機は乾拭きしてカバーをかけてしまった

どうしても欲しかったイッタラのフルッタ・アメジストを1個だけゲット!控え目に?難アリ品でガマン(笑)
届いたフルッタは何処が難なのか分からない程度、いつもの様に品物と同じ柄の生地に包まれてやって来た
同梱のミニファイルとハンドティッシュも同じ柄だ、毎回心憎い気配りで◎ 綺麗だな〜

お昼は昨日生協から届いたマイタケとエリンギで2種類のお惣菜を作った、どちらも油揚げ入りだ
油揚げはコクと旨味が出るような気がする、マイタケと油揚げはバターソテーして味醂と塩コショウ
エリンギは豚ミンチとキムチの粗みじんと一緒に炒めた、少しの酸味と甘味、辛みがクセになる
早速お昼に丼で、2種類乗せて姫ミツバを天盛りに...今日もガッツリいただいた、ごちそうさまでした♪

午後からは目一杯広げた本の片付け、本日のゴミは20ℓが1袋、明日は処分する本を縛ろう

仕事は3時から7時まで、3日前に作ったオリーブの肉詰めフライが欠品になり急いで作った
リピーターが多いお料理は、グループでオーダーを頂くとあっという間に完売となる (^_^)





■本の断捨離はマイブーム(笑)

b0027736_23081295.jpg


■キノコ2種でお惣菜

b0027736_22302059.jpg


■さっそくお昼に丼で...

b0027736_22295699.jpg


■scoopでイッタラ・フルッタ・アメジスト

b0027736_22313439.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-10-13 23:34 | 好物 | Comments(0)

猛暑日

今朝は昨日の雨で順延になった女性会のアルミ缶集め、6時半に起床して7時前には集合場所に到着
参加する人が少なく感じたのは気のせいかな...最後に出欠取ると、やはり3人お休みだった
来週の火曜日も当番なので、カレンダーには大きく赤い○を付けておいた、休むと1500円の出費になる
ちょうどお盆休みに入るので、都合の悪い方は事前に申し出れば休んでもけっこうとのこと

帰宅して朝食の準備を済ませ、明日の配達時に手渡す注文書の記入に取りかかる、早めに超した事はない
今日は息子はお休みなので起きて来るまで起こさない、主人は果物で朝食を済ませ出勤して行った
今日は猛暑日の予報、最高気温は35度らしい、湿気は少ないのでカラリとしている

届いたばかりの李朝のお盆に民画用の画材をセットしてみる、シンプルなモシ(麻)のポジャギが似合いそうだ
重厚な四角のお盆は存在感アリ、道具が一度に運べるのが良い、俄然やる気が出て来たが...今はガマンガマン
ベランダの片付けを進めないと大変な事になる (^_^;)

昨日今日と3時出勤の7時上がり、昨日は貸し切りでサーモンのホイル焼き24名分だったが、今日は
ライスコロッケが欠品になり24個、今年のお盆休みは実質3日なので仕込みを控えることも無さそうだ
私は明日出勤したら5連休、ひたすらベランダの片付けに心血を注ごうと思う(笑)

今夜は気温が下がりそうにない、帰宅時の午後8時の国道の温度計は30度、風が無いのが残念





■李朝のお盆、丁寧な作りです♪

b0027736_21444287.jpg







[PR]
by syumizin | 2017-08-09 22:13 | 好物 | Comments(2)

家族分揃った

待っていたイッタラのクリアタンブラー・フルッタ獲得に参戦、2度目の買い物成功〜♪
3月に2個、今回2個と4個揃い、家族揃って使う事が出来るのがうれしい
フルッタが何かと言いますと、今回50年ぶりに復刻されたフィンランド、イッタラ社のタンブラー

販売日は分かっていたので朝から落ち着かなかったが、何とか間に合って良かった
前回同様、お一人様2個の制限つきだったが、1万個のクリアタンブラーは即日完売だったらしい
今回投入のアメジストタンブラーも素敵なのだが、いかんせんお小遣い不足で...残念

この、ころんとした形の愛らしいタンブラーが50年前のデザインとは...使う度にニヤついてしまう (^_^)
今回もタンブラーと同じデザインの生地に包まれてやって来た、生地は秋になったらドミット芯を入れて
ティーコゼでも作ろうかな...





スコープから届いたフルッタのクリアタンブラー

b0027736_20335834.jpg



[PR]
by syumizin | 2017-07-07 21:15 | 好物 | Comments(4)

ちょっと渋すぎた ...ふふふ

Pinkoi で注文しておいたマステが台湾から昨日届いた、その渋めのチョイスに我ながらニヤリ(^_^)
韓国とは違った魅力的な色と模様、日本製のマステよりも粘着力が弱いとの意見もあるがかまわない
いつか...何かの時に役に立てば良いのだ、きっちりと小さな箱に収まり飛行機に乗ってやって来た

まずは、入っていた箱に買ったマステを貼ってみる、同系色で選んだのでバランスが良い
1個だけ粘着力の弱いマステがあったが、概ね問題は無さそうだ、スケジュールのある日は、手帖や
壁掛けのカレンダーに貼っておくのもいい、韓紙工芸で作った筆箱にまとめて仕舞っておこう (^_^)

午後から銀行とSモールに自転車で出かけた、曇り空で湿度が高く動くと体温が上がり一気に暑くなる
買い物は切らした殺虫剤と、白ネギ、パクチー、ルッコラ、パプリカ、麻婆豆腐の素、香味野菜があると
献立が立てやすい、休日は少し気合いを入れて家族のために料理を作る,,,作り過ぎる時もあるが(笑)
今日は中韓融合の献立になりそうだ、早めに仕込みをして余裕を持って作ろう p(^_^)q

そして、明日は梅皿を買いに栄の丹青堂かシマモトまで出かけるつもり、雨になるかな...





■台湾製マスキングテープ/Pinkoi


b0027736_15454680.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-06-24 17:49 | 好物 | Comments(4)

そろそろ限界だったので

今日もひんやりした風の吹く涼しい一日だった、先日の連日の夏日が嘘のようで着るものに悩む
ベランダの植物の水やりはサボれなくなり、朝食が終わったら早めに済ませることに決めた

少し前にパスケースが壊れたのでネットで探していたが、Creemaでぴったりの物を見つけたのでオーダー
届いた品物はサイトで見た通りでホッ♪ 小ぶりの私の手にもすんなりと収まり、使い勝手も上々
日々の通勤で馴染んで行けば、いい感じにこなれて行くはず、そうなったら愛着もヒトシオだ (^_^)
使う度に撫でては...良いな〜と思う

今日は久々にdTVで韓国ドラマ鑑賞、新作のラインナップに見たかった「ゴハン行こうよ 2」を発見!
さっそく見始めた、美味しそうに食事するシーンは見ているとシアワセな気分になる...お腹も空くが(笑)
半分ほど見たら日が傾いていた、そろそろ夕食の準備をしなくちゃ、夕方からド〜ンド〜ンと花火の音が聞こえる
どうやら西枇杷島のお祭りの花火らしい、もうそんな時期なのかな...夏はすぐそこまで来ているようだ





Creemaで買ったパスケース

b0027736_12342498.jpg




[PR]
by syumizin | 2017-06-03 21:24 | 好物 | Comments(2)

待望の大同電鍋

とうとう買った!ずっと欲しかった台湾の炊飯器「大同電鍋」〜♡

今まで炊飯用の土鍋でご飯を炊いていたが、破棄処分予定だった炊飯器を主人が使い始めた
故障している訳ではないので問題無く使えるが、土鍋で炊いた方が遥かに美味しいご飯が炊ける
主人にしてみれば、自分で出来る事は手伝おうと言う気持だったはずだが...
炊飯用の土鍋でご飯を炊くには側にいて火加減を調整する必要があり、それは面倒と言うことらしい

ならばこのタイミング!と言う事で、日本仕様の電鍋の販売ルートが出来たので、速攻でクリック
その佇まいは日本の昭和のデザインだ、懐かしさと愛らしさが◎、炊飯の他に蒸し物、煮物もこなせる

これから暫くはアレコレ試して使い方をマスターして行こうと思う、大好きなトマトレッドにニヤリ♪





■台湾の「大同電鍋」日本仕様

b0027736_11565876.jpg




[PR]
by syumizin | 2017-05-17 12:17 | 好物 | Comments(2)

台湾霞烏龍

そろそろ冷凍庫にストックしてあった中国茶が切れそうなのでネットで探した結果
本場台湾のPinkoiで見つけた!そのパッケージングに一目惚れ、速攻でクリックした (^_^)
昨晩台湾から届き、その早さにビックリ、今朝包みを解いて更にニヤリ...♪

パッケージはゴミを出さないための工夫がされており、紙製のティーバッグの箱の上下には
プラスチックの黒と黄色の板(トレー用)が金の紐で結ばれ支えとなっていた
包まれていた青い生地は小ぶりなテーブルクロスなどに、丁寧な手書きのカードも入っていた

水筒用のボトルも買ったので、早速説明の指示通りに淹れてみた...香りが良くて美味しい♪
ごくごく飲むよりは、ゆっくりと味わいたい美味しさだった、夏は冷蔵庫で冷やして味わおう
1パックで300ccのお茶なので、あっという間に飲み切っちゃいそうだけど...





■Pincoi 台湾のFLHC 瘋飲好茶でゲット

b0027736_12495674.jpg


■包みを解くと...

b0027736_12511868.jpg


■別にボトルも買ったので

b0027736_12483271.jpg


■さっそく淹れてみた...ふふふ♪

b0027736_12470863.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-04-28 13:31 | 好物 | Comments(2)

民画教室「ムジゲ(虹)」がスタート♪

今日は民画教室「ムジゲ」の初回講座だった、場所も変わって気持も新たにスタートだ p(^_^)q
新しい教室は覚王山にある「覚王山韓国語サロン」で、月1で10時半〜1時半までの3時間の講座

覚王山は21日に催される弘法市に時々出かけていたので馴染みの場所だ、初回から遅れてはマズイので
多少早めに家を出た、9時23分のバスで浄心に向かい、地下鉄に乗り換えて伏見まで、更に東山線に
乗り換えて覚王山で降り、伺っていた通り1番出口から外に出るとすぐ目の前だった♪

見慣れた顔が時間と共に揃いちょっとうれしい♪ 韓国観光公社の講座に最初から参加しているグループと
それ以後参加の方達のグループに分かれ、先生は2つのお部屋を行き来しながら進行して行かれた
私たちは「虎図」の仕上げ、バックに薄く色を塗り、黒の模様部分をムラのない様に再度塗った
黒がはっきりとすると虎が浮き出て見えるようだ、バックは薄く薄く色を塗り、虎の足元は少し濃く塗って
地面に座っている存在感を出すらしい、うまく行けばこれで完成となる

皆さんよりも30分早く教室を後にして、地下鉄で栄に向かう、デパ地下でお弁当を買おうと思ったが
面倒になり、オアシス21の鈴の屋で田楽定食を食べた、菜飯ご飯のおかわりも少々(笑)
寄り道せずにオアシス21のバスステーションからお店に行くバスに乗った、これでスケジュールを
半分消化、40分ほど時間があったので厨房で虎図の修正、気がつけば3時近かった

仕込みが少なかったので早めに上がって地下鉄で最寄り駅まで向かう、久々にイオンタウンに寄り道
コンソメキューブを切らしたので買い物、韓国産のパプリカ4個とマッシュルーム2パックゲット♪
重い荷物を持って家まで歩く事15分、今日はかなりの運動量だったような...(^_^;)





■先生の描かれたキュートな虎さん

b0027736_19573200.jpg



■鈴の屋 味噌田楽定食、菜飯のおかわりをして...体が重い(笑)

b0027736_19572089.jpg



[PR]
by syumizin | 2017-04-25 21:53 | 好物 | Comments(0)