Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

カテゴリ:作る( 237 )

久々のイチゴジャム

日曜日に栄の地下街の果物屋さんで買って来たイチゴが4パック
その日の夕方、久々にジャムを煮た、砂糖の量は適当だが煮詰め加減で調整出来る
様子を見ながら、これでOKと言うところで切り上げてスプーンですくって水中に...
流れる事なく玉になれば完成だ、熱いうちに瓶に詰めてキャップを閉めて逆さまに
このまま冷ませば出来上がり!以前ジャムの瓶を処分してしまったが
お気に入りの瓶だけは手放さなかったので、5個の瓶入りのジャムが完成
妹と姪にプレゼントしたので、手元に残ったのは3個のジャム
朝食のトーストに、ヨーグルトのソースに、紅茶に一匙と楽しめる♪




■4パックのイチゴは5個の瓶入りジャムに
b0027736_2112096.jpg

[PR]
by syumizin | 2013-06-11 21:48 | 作る | Comments(2)

何かの卵みたいですが...

昨日よりは若干暖かな朝、鳥達は相変わらず賑やかだ
買い置きのミカンは、もっぱらお鳥様専用となった

今日のランチは、肉料理/ミートコロッケ、魚料理/塩サバ、麺料理/カレーうどん
ミートコロッケは、昨日の夕方にベースを作って帰宅したので
今朝は成形を残すのみ...と言っても量が半端無いので時間を要する (^_^;)
出来上がってみれば47個、サンプルを除外して22人分が完成した
ジャガイモの分量が少なかったので、いつもより控えめな数となった

ランチタイムが始まり、出足は遅かったが、気がつけばホール内は人また人
スーツ姿の男性が多く社員食堂の様相だ、マスターとママさんはホール内を走る
私とコックのSさんは厨房内を走る、コロッケを揚げるフライヤーは休み無く
塩サバを温めるオーブンのドアは開閉が激しい、手が空くと急いで洗い物
5分と待たせずに料理を出すのが目標だ、コロッケの揚げ時間は1分40秒
フライヤーにコロッケを投入し、タイマーをセットしてサラダを盛りつける
ドレッシングをかけると丁度コロッケが揚がるタイミング♪

12時半頃にはどちらも売り切れてしまい、外の看板に完売の書き込みがされた
ご飯、お味噌汁も無くなり、まかないは向かいに売りに来てみえるお弁当屋さんのお弁当
全て売り切れると何だか気分が良い...いつもこうだと良いけどね




■ミートコロッケ
b0027736_222654.jpg

[PR]
by syumizin | 2013-02-26 22:28 | 作る | Comments(2)

只今休憩時間中

今日は、Mac Book Pro を連れて通勤、寒い日の休憩時間には最適だ
ホールにはコックさんと二人、微妙に気を使うので何だか疲れる、休憩時間なのに...
今まで、A君はVIPルーム(個室)で昼寝をしていたので
ホールには私一人、どれだけ気楽で自由だったか今頃気づいた
コックのSさんも私と同じかもしれないが...(^_^;)

今日のランチでアクシデント発生!ガス釜のスイッチが入らずご飯が炊けない
そう言えば以前にも一度同じような事があったが...
どう考えても間に合わないので、急遽炊飯ジャーを運んでスイッチオン!
結果、恐ろしく硬めのご飯が炊けた (T_T)、お米の量がキャパ越えだと言ったのに...
お水をたっぷりとふって、再度炊飯スイッチを押したものの結果は変わらず
保存してあったご飯をレンジアップして対応した、結果、28食で終了

用意した料理はしっかり残ってしまったが、夜の宴会に回すとの事
無駄にならないで良かったが、炊飯ジャーで炊いた固いご飯は出さず終い
ゴミにするのも忍びない、中央の少し柔らかい部分を妹と二人で持ち帰る事にした
私はスリコギでご飯を半殺し(軽く突いて潰し)にし、平たいお団子を作った
これは自宅用の試作品、つなぎが入っていないのでお鍋には難しいかもしれないが
甘辛だれや甘味噌を塗って焼けば、みたらし団子風に、バターを敷いて焼いても良し
取りあえず、このままの状態で持ち帰る事にした 、怪我の功名ってこともあるもんね ♪

さて、休憩時間はあと1時間、ネットサーフィンでもしようかな (^_^)




■お米のお団子
b0027736_14545141.jpg

[PR]
by syumizin | 2013-01-10 15:32 | 作る | Comments(2)

2/9...1日1枚なら

今日のランチメニューは、肉料理/チキンのホイル焼き味噌チーズ
魚料理/カキフライ、麺料理/味噌ラーメン

私の担当は肉料理とお味噌汁、前日に出来る下ごしらえは終えて帰るのだが
それでもメニューによっては、当日の朝は時間との戦いになる
ホイル焼きも意外に手のかかるメニューと言える

昨日はホイル焼き用の味噌ソースと、キノコと白ネギのバター炒めを作り
鶏もも肉4kgをカットして、日本酒と蜂蜜少々を揉み込んで保存
お味噌汁用の大根、白ネギ、油揚げを切って帰宅した

今朝は鰹節で出汁を取りお味噌汁の準備、大根と揚げなので、赤味噌多めのお味噌汁
出汁を取る間に、大きな鉄製のフライパンで鶏肉を焼く、6割火が通ればOK
ガス2口を使って効率よく料理を進める、焼けた鶏肉はバットに入れる
お味噌汁が完成したら、A君がお味噌汁用の大きな保温ジャーに移してくれる
焼いたもも肉は1枚を3切れにカットしてあるので、1切れを2分割(1人分)
ここでやっとホイルで包む段階に入る

ホイルにタマネギを敷き、鶏肉を乗せ、バターソテーしたキノコを乗せ
味噌ソースをカレースプーンでタラリ、ピザ用のチーズを大さじ2ほど乗せて
ホイルの4隅を持って折り込んで閉じる、途中で蒸気が漏れないように慎重に
オーブンに入れて15分ほど温める、途中で上下の位置を変えて満遍なく火を通す
ホイルがぷくっと膨らんで来たら出来上がり、今日は22個のホイル焼きが完成!
ランチタイムの始まる11時半ギリギリで準備完了...ホッ♪
12時15分には全て売り切れてしまい、今日もまかない分は残らなかった (T_T)
お味噌とチーズの香ばしい香りだけはクンクンしたが...残念

カキフライは魚屋さんから入手しているので、鮮度も味も良し!
11月に入り、心待ちにして見えるお客様も多い人気メニューだ♪

休憩時間は今日もキャスのクロシェを編んだ、あまり手元が明るいとは言えないので
長時間は目が疲れる、1時間ほど集中して1枚完成、残すところあと7枚
色合わせが何ともキャスらしい、英国の長閑な田舎の風景が目に浮かんだ
完成すると30センチ四方のクッションになるはずだ、楽しみだな〜♪





■キャス・キッドソンの世界 crochet!
b0027736_2146522.jpg

[PR]
by syumizin | 2012-11-09 22:42 | 作る | Comments(4)

やっと、ひとつ

昨日休憩時間に完成した、マカロン・コインケース
やはり手元が暗いと、老眼の目には厳しいようだ
今朝目覚めると、目が少し疲れているのが分かった

コインケースは、ファスナー生地と同色の縫い糸が無かったので、少々粗が目立つ
まぁ、最初の完成品としては、こんな所だろうと思う
内側の布は、先に縫った方が縫いやすいような気がする
ファスナー部分の生地を、もう少し見せるように縫えば
厚みが出て縫いやすいかも知れない
いずれにしても、作ってみないとポイントとなる箇所や方法は見つからない
外側と内側の生地の選び方で雰囲気も一変する、これが結構面白い
パーツは作りだめたので、時間を作って少しずつ完成させよう
久々の針仕事は、やっぱり楽しい♪



■マカロン・コインケース
b0027736_21451644.jpg

[PR]
by syumizin | 2012-06-27 22:14 | 作る | Comments(8)

少しずつ...完成に近づく?

桜もそろそろ散り始め、ちょっと寂しい気分
せっかくの満開の桜、お花見に出かける時間もないので
今朝も通勤のバスを降り、ちょっと遠回りして桜吹雪の中をお店まで歩いた
散り始めの桜は何と言っても美しい、思わず両手を広げて受け止めたくなる
あと少しの間のお楽しみだ

ランチタイムを終え、まかないを食べて一息
今日は夕方から貸し切りなので、すべき事はあまりない
お天気もイマイチだし、お昼で上がらせてもらった...ラッキー♪
休憩時間に栄のユザワヤに出かけるつもりだったので、そのまま直行
時間を気にせず探し物が出来るのはうれしい
ついでに無印良品で着替えのTシャツ3枚とお菓子数種を買って帰宅

冷蔵庫は食品で埋まっているので、土日で風通しをよくしなくちゃね
帰宅してご飯を炊くのは難しいので、多めにご飯を炊いてストックしておきたい
野菜は、茹でたりカットしたりして使い勝手を良くしておこう
塩麹を塗った豚バラ肉のブロックや、豚ミンチのドライカレーなど
半調理品や保存食を作っておけば、来週は少しだけ楽出来る (^_^)

マカロン・コインケースのパーツも7個分ほど出来たので、そろそろ形にして行こう
小さなクロスステッチは、1時間もあれば完成するので楽しい♪
明日完成品が1個でも出来上がると良いんだけどなぁ...




■パーツ作りの楽しみ
b0027736_2361962.jpg

[PR]
by syumizin | 2012-04-14 00:03 | 作る | Comments(0)

頼まれものは...

今日は朝から雨、時々強い風も吹いていた
今朝は主人の病院の診察の日だったので少し心配だった
バスは混雑しないので座れたと思うが、両手の痺れで傘をさすのが難しい
手術した救急医療センターは名古屋城の向かい側
晴れてたらお花見がてら散歩して帰って来ただろうに...この雨では残念

週末私が作っていたのはコレ、クマくんではなくて、彼の持ち物
お財布ケータイを□のケースに当てると、お店の会員に登録されるそうで...

その□のケースをクマくんに持たせる為にフエルトのカバーをチクチク
ストライプのテープを縫い付けて首の後でリボン結びに
夜は照明を少し落としてあるので、目立つように白のフエルトを使った
写真では白飛びしてしまったが、右下に Thank you! のスタンプをペッタン
型紙を作ったので、色を変えて作る事も可能だ♪

週末には作りかけのマカロン・コインケースの続きをしよう (^_^)
やっぱり針を持つのは楽しい




■クマくんの持ち物
b0027736_23435395.jpg

[PR]
by syumizin | 2012-04-12 00:12 | 作る | Comments(0)

あまり久しぶりなので

昨日少しだけ進めていたのは、マカロン・コインケースの生地選び
先日ハンズで買ったキットは生地付きだけどイマイチで...
どうせ作るならお気に入りの生地で作りたい
そこで、手持ちのフィードサックの生地をアレコレ選んではみたが...
細かな花柄は見当たらない、ならばと刺繍してみる事にした

ナチュラルリネンの生地はクロスステッチ用に買ってあったものだ
久々に針を持ち、思いつくままに刺して行く...久々なので新鮮な気分♪
生地さえカットしてあれば、時間のある時にステッチ出来るのが良い
内側の生地、表と裏の生地、ファスナー生地と色の変化が楽しめる

全て手縫いなので、明日、休憩時間に完成できそうかな (^_^)




■マカロン・コインケース製作中
b0027736_13311792.jpg

[PR]
by syumizin | 2012-04-01 18:42 | 作る | Comments(0)

マカロン・コインケース

先日、昼休みに名駅の東急ハンズに出かけた♪
腹ごなしの散歩のついでに、夕食のお弁当を買いに出かけたのが本当のところ
ハンズのチラシが新聞に入ったので、気になる物もあったしね
何と言っても、お腹がいっぱいの状態では無駄遣いもしないはず...ふふ

時間の余裕は約2時間、まずは高島屋のハンズから攻める p(^_^)q
7階からエスカレーターで降りつつ各階をチェック
手芸品の売り場ではかなり揺れた、魅力的な品も、ほんとに必要?と自問自答
行きつ戻りつした結果、フィードサック使用のマカロン・コインケースキットをゲット!
全て手縫いなので、休憩時間に作る事も可能だ
500円硬貨の入るケースが2個完成予定、頑張ろうっと♪




■マカロン・コインケースキット
b0027736_1957388.jpg

[PR]
by syumizin | 2012-03-20 21:05 | 作る | Comments(0)

先日の、野菜の肉巻き

先日お店で作ったランチメニュー、「野菜の肉巻き」の下ごしらえの写真
実はこの倍の量を仕込んだ...天板2枚分...ふ〜っ
ニンジン、エリンギ、インゲンを豚バラ肉で巻いて行く
生のインゲンは恐ろしく高価でビックリ!

前日の夕方からこの状態まで仕込まないと当日の朝では間に合わない
当日は大きなフライパンで焼き目を付け、浅めの大鍋に並べてタレで軽く煮込む
オーダーが入ると、食べやすいように斜めにカット、お一人様2個付けだ
月に一度は作る定番メニューの一品♪



b0027736_15585262.jpg

[PR]
by syumizin | 2011-10-15 16:26 | 作る | Comments(2)