Syumizin / 茶藝館

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カテゴリ:季節( 220 )

暮れの最後の買い物は...

断捨離を頑張った反動か...
炭がたっぷり出て来たせいか...
この冬は寒さが厳しそうだからか...
昨年最後の買い物は意外な物でした (^_^;)

手持ちの火起こしはサビサビなので、新しい火起こしををゲット
おこした炭を火鉢に入れるのに火箸を使っていたが、扱いづらいので炭バサミをゲット
炭が燃え切るまで待てない場合、火鉢の灰を被せていたが、完全に消したいので火消しつぼゲット
送料無料でしめて2018円のお買い物

よく見つかったな〜と思ったら、キャンプやバーベキューが流行ったお陰らしい、お値打ちでラッキー♪





■火鉢専用グッズ、火起こし、炭バサミ、火消しつぼ

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by syumizin | 2018-01-02 13:23 | 季節 | Comments(2)

本年もどうぞよろしく

明けましておめでとうございます! 今年も楽しい事がいっぱい待ってますように...(^_^)

元旦の朝はいつもどおりの時間に起床、まずはお雑煮用の出汁を取った、朝食はお雑煮だけでいいらしい
昨夜お節も出したので、夕食用に新しい料理を足してセットし直して出そう
朝から台所に立って夕食用の仕込みを開始、早い時間に準備すると午後はゆっくりと過ごせる

作っておいたマッシュポテトをホーローのトレイに敷いて、中に詰める具を作る、今日はマッシュルーム
合い挽きミンチ、タマネギの粗みじん、味付けは塩コショウとケチャップ少々、冷ましてから詰めて
半端な茄子2個をスライスして軽く炒めて上に敷いた、後はピザ用チーズを散らして焼くだけだ

冷凍のローストビーフはスライスしておく、お刺身用のマグロの冊と鯛のフィレも同様に切っておく
サニーレタスは株元をカットして水を張ったボウルに生けておく、付け合わせの野菜も準備完了

お昼はラーメンとの要望で、モヤシと白菜を炒めてたっぷり乗せた塩ラーメン...結局一日中台所だ
膝の為には適度な運動と言えるのかな?...しかし、たいして動かなくてもお腹が空く(笑)





■お煮染めは出汁を利かした薄味に

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■マッシュポテトのミートサンドプレート

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■チーズを乗せて焼き上げて完成♪

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by syumizin | 2018-01-01 21:04 | 季節 | Comments(2)

いつもの調子で作ったら...

朝は風はあるもののさほど寒くはなかったが、時間と共に冷え込んで来た

昨日はチキンレッグでクリスマス気分だったが、今日は昨日焼いたスポンジでケーキ作り
家でデコレーションケーキを作る事は無いので、絞り出し袋の口金が無かったり、粉糖が足りなかったり...
おまけに先日片付けて場所を変えたため右往左往、何ともはや...(U_Uゞ

スポンジは3枚にスライスして、シロップをうち、ホイップクリームを塗って苺のスライスを並べた
いつも2枚にスライスする所を3枚にスライスしたため、ホイップクリームが足りなくなり...
スポンジの周りにクリームを塗る段階で気がついた (+_+) 想定外の結果だが味に変わりはない
取りあえず完成したので良しとする (^_^;)

午前中から足場の解体が始まり、ケーキが完成する頃には足場が無くなっており視界がスッキリ♪

お昼は昨日のきのこのピラフ、チキンに添えた人参グラッセとジャガイモ、プチトマトを添えた
ホウレンソウのソテーは主人のお弁当に流用、息子が今日の夕飯はモスで...とお金を置いていった
滅多に無いことだが、クリスマスだからね...だそうで、ネットで予約して主人が受け取りに行く予定
私はコーンスープでも作っておこう (^_^)




■クリスマスケーキ

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■3時のコーヒーブレイクでケーキの味見♪

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by syumizin | 2017-12-25 16:47 | 季節 | Comments(4)

Merry Christmas !!

今日はクリスマス・イブです、サンタさんは来なくても気分だけはクリスマス〜♪(^_^)

2年ぶりにケーキでも焼こうかなって気分になった、材料がシンプルなので買い物に行く必要も無い
スポンジを焼いて一日寝かせ、明日食べるのもいいな〜、デコレーションすると冷蔵庫に入らないし...

午前中に仕舞い込んだケーキの道具を出して来て準備開始、卵L2個は冷蔵庫から出して室温で放置
他には、薄力粉・60g/グラニュー糖・60g/バター・15g/牛乳・15g これで15cmの型1個分
焼き上げの温度は170度で25分くらいかな...自宅で焼くのは久しぶりだったが上手く焼けてホッ

焼き上がったスポンジは粗熱を取ってからビニール袋に入れ、明日まで冷蔵庫で寝かせる
明日は生クリームをホイップしてデコレーションすれば完成だ、ちょっとワクワク〜♪

今日の夕食はチキンレッグなので、付け合わせは人参グラッセとマッシュポテトあたりかな
ご飯はキノコのピラフにしよう、家に居られるので少々力が入る...自分が食べたいからだけど(笑)




■スポンジが焼けた

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■使った道具は早めに洗い...

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■粗熱が取れたら冷蔵庫

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■マヨネーズが切れたので、パディントンの瓶入りゲット♪

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by syumizin | 2017-12-24 14:27 | 季節 | Comments(0)

冬至

今日は穏やかな朝だった、昨日届いた生協の野菜は冷蔵室に入らず、コンテナごとベランダに置いた
一番冷えそうな日陰に、スチロールのフタを外して冷気が入るように交互に重ねた
コンテナには半割れの白菜やキャベツ、大根、ゴボウなど、日持ちのする野菜を詰めてある

今日は冬至なので柚子湯の準備、少し早めにお風呂を湧かしておこう、大ぶりの高知産の柚子が2個
柚子湯用の柚子なので料理に使うのはマズイかも、勿体ない気もするがど〜んと2個使おう (^_^)

外壁工事は柵部分のドリルでの穴開けは終わったようで、充填材を注入する作業らしい、音も静かだ

午前中にニトリで注文した柄の伸縮するコロコロ、パラソル型ハンガー、延長コードが届いた
新しい道具が届くと家事も楽しくなる、外出出来ればじっくりと見て買えるけど...ガマンガマン
それでも時間をかけて真剣に選んだので満足だ、明日は片付けながら延長コードを設置しよう

年末になると混雑するのでATMの入金と振込を済ませて来た、ゆっくりと膝を意識して歩く
今日は暖かくて風もなく青空がきれいだ、外の空気は気持ちが良いな〜♪
そろそろクリスマスの夕食のメニューでも考えようかな、苺と生クリームも届いたので計画を練ろう




■柚子湯の準備

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by syumizin | 2017-12-22 16:53 | 季節 | Comments(0)

朝、雪がちらついた

TOM & JERRY のミルクガラスのマグは、私と同じくらいの年代物

TOM & JERRY は
エッグノッグに泡立てたメレンゲを乗せたカクテルの名称で、アメリカでは
身体が温まる事からクリスマスシーズンには欠かせない伝統的なドリンクらしい

厚手のミルクガラスのマグは手にすっぽりと収まる可愛さで、手の平で包み込むように持つと
手が温まって具合が良い...エッグノッグは飲まないので、専ら柚子茶やカフェオレだけど (^_^)
緑色のヒイラギの葉に赤い実が描かれたマグは、この時期になると出番が増える

冬至用に生協で注文しておいた柚子は2個、柚子湯に使うには勿体ないほど綺麗だ
柚子湯用の袋も付いているので世話がいらない、湯船にゆっくり浸かって温まるのもいいな...

うっかり忘れないように冬至の日にちをチェックしておこう...今年の冬至は22日の金曜日!
カボチャは買いに行けないのでスルーかな (U_Uゞ




■TOM & JERRY のミルクガラスのマグカップ

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by syumizin | 2017-12-17 16:02 | 季節 | Comments(2)

明けまして、おめでとうございます!

明けまして、おめでとうございます m(_ _)m
元旦も無事に明け、台所でお雑煮の準備を始める、新しい年の始まりだ、おいしいお雑煮を作ろう!
出汁は昨晩仕込んでおいたので、火にかけて味付け、我が家はカツオと昆布で出汁をとるのだが
具材はシンプルに餅菜のみで、仕上げに鰹節と七味唐辛子をパラリ...お餅がいくつでも食べられる♪
少し濃いめのお吸い物と言った感じだ、届いたお節は見た目にも豪華、運送途中で揺れたせいか
少し位置がずれていたりしたが問題無し、今日中に食べ切ってしまいそうだ

今年もガラスで出来たお鏡餅を飾った、ガラスの橙がキラキラ♪






■作家物のガラスのお鏡餅と韓紙のランプ

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■名古屋のお雑煮はシンプルの極み


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■家庭画報のおせち、ローストビーフはこれからカット

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by syumizin | 2017-01-01 13:12 | 季節 | Comments(6)

秋風が吹くと...


ひんやりとした空気...待ちに待った秋の到来だ♪ 勢い良く起き出してサッシを開けて深呼吸 (^_^)
朝はこうでなくっちゃね すでにお腹がなっている、何と言っても食欲の秋

一目惚れした、スウェーデンのRorstrand/Edenの復刻版のプレートが到着!...甘過ぎない可愛さが良い
お値段が...なので1枚だけね、お一人様のランチにも最適なサイズ感、手抜きのランチも素敵に見えるはず

昨日お店で貰って来た冷凍のサーモンの腹身は、お酒と醤油で漬け込んでおいたので早速フライパンで焼いた
焼いている間に脂が出る出る...リードで拭き取ってコンガリと焼き上げたが身はプリプリだ、これは夕食用

そしてリンゴのキャラメリゼを作ろうと、買い置きしておいた大ぶりのリンゴを冷蔵庫から出して来た
果肉は固めの品種だが柔らかく煮えてしまった、砂糖は控えめにしたのであっさりとした仕上がり
焦がしたカラメルの苦味と加えたバターの風味が良い、ヨーグルトのソースやトーストに乗せて食べよう
秋になると必ず作りたくなる一品だ

明日はお休みを貰ったので、冷蔵庫の整理と掃除をしよう、時間を作ってササッと掃除をしておけば
大掃除が手抜きでも許される...かも (^_^)





■サーモン腹身のつけ焼き

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■リンゴのキャラメリゼ、ジャム風の仕上がり

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■Rorstrand/Edenの復刻版プレート...可愛いな〜♪

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by syumizin | 2016-11-01 21:59 | 季節 | Comments(4)

蝉の声

今日も一日暑かった〜(^_^;) 朝方は爽やかで気持のいい風が流れていたが...9時頃には気温が上昇

今日はケーキを作る為に1時前に家を出て2時から仕込み開始!バス停まで歩く間に汗ばんで来た
冷たい飲み物とタオル、日傘は出かける時の必需品となった (+_+)

通勤路の名城小学校の桜並木では蝉の声、校庭のプールでは子供たちのはしゃぐ声が響いていた
こんな日はプールは最高だろうな...と横目で見つつ日陰を選んで早足で歩いた

お店には2時前に到着、お店の前では週2回お豆腐料理の「くすむら」さんがお弁当を販売している
お取り置きしてもらったので、お昼は軽めの2段のお弁当、おかずの下にもう1段ありご飯が入っている
とてもヘルシーで女性向けの分量だ、私には軽めのお弁当なので、食べ終えても身体が重くは感じない

早々に食べ終えてスポンジケーキの準備に入る、まずは計量から、いつもと違って18センチの型を使う
一人の厨房は作業に集中出来るので落ち着けるのがいい、18センチの型は自宅から持って行った
今日はサービスのケーキではなくお金を頂くケーキなのでフルーツを使う、苺があれば簡単だったが
時期が合わず、黄桃の缶詰、キウイ、ブルーベリー、ブドウを使った、スポンジは上手く焼き上がり
生クリームをホイップして塗り、フルーツを飾って仕上げた、写真を撮る間もないほど忙しかった
仕上げて冷蔵庫に保存してお店を出た、切り分けるのは少し大変かも知れないが...

そう言えば今日は七夕だ!雨の降る心配の無い七夕は久しぶり、夜空には星が瞬き三日月が綺麗だ♪




■くすむらのお弁当

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■宴会用のケーキを作る

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by syumizin | 2016-07-07 21:50 | 季節 | Comments(2)

夏の献立

朝から何だか蒸し暑い、今日は30℃越えとのこと...やれやれ (^_^;)

昨日生協の配達で野菜類も届き、先日スーパーで買い足しておいたパプリカとズッキーニと一緒に
予定通りラタトゥイユを仕込んだ、お店でも先日作ったが、自宅仕様は塩分控え目のアッサリ系

昨日パプリカとズッキーニはカットしておいたので、セロリの粗みじん切り、タマネギは炒める為の薄切りと
具材としての色紙切り、トマト2個は湯剥きして粗みじんにカット、茄子も大きめのサイコロ状にカット
ル・クルーゼの鍋にガーリックオイルを入れ、香りが立ったら薄切りのタマネギを甘味が出るまで炒め
セロリを加えて更に炒め、火の通りが遅いズッキーニを加えて塩を振って混ぜ、蓋をして軽く煮込む

少し水分が出た所で茄子、色紙切りのタマネギ、パプリカを加えてザックリと天地返ししながら炒め
オレガノをパラパラ、塩を振って胡椒をガリガリ、粗ごしトマトとケチャップを加えて混ぜ、しばらく煮込む
水分が多いようなら強火で軽く煮詰める、柔らかくなり過ぎないように注意して歯ごたえを残すのがいい
最後に味を見て塩で味を整える、野菜の甘味とほんのり酸味が利いたラタトゥイユが完成♪

さっそくお昼に味見♪、夕食には鶏胸でピカタを作り、温めたラタトゥイユをたっぷりかけよう
残ったらメイソンジャーに詰めて冷蔵保存、長期保存には向かないので早めに食べ切ろう (^_^)

仕事では50名の貸し切りの宴会、チキンのトマト煮を仕込む、鶏もも肉10枚、エリンギ、パプリカ
タマネギ、ニンジン...どれも半端ない量で、最大サイズの平鍋で作ったら...持ち上がらなかった(笑)





■朝から調理

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■味見の時間〜♪(^_^)

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by syumizin | 2016-06-17 22:34 | 季節 | Comments(2)