「ほっ」と。キャンペーン

Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

カテゴリ:季節( 214 )

明けまして、おめでとうございます!

明けまして、おめでとうございます m(_ _)m
元旦も無事に明け、台所でお雑煮の準備を始める、新しい年の始まりだ、おいしいお雑煮を作ろう!
出汁は昨晩仕込んでおいたので、火にかけて味付け、我が家はカツオと昆布で出汁をとるのだが
具材はシンプルに餅菜のみで、仕上げに鰹節と七味唐辛子をパラリ...お餅がいくつでも食べられる♪
少し濃いめのお吸い物と言った感じだ、届いたお節は見た目にも豪華、運送途中で揺れたせいか
少し位置がずれていたりしたが問題無し、今日中に食べ切ってしまいそうだ

今年もガラスで出来たお鏡餅を飾った、ガラスの橙がキラキラ♪






■作家物のガラスのお鏡餅と韓紙のランプ

b0027736_11592977.jpg


■名古屋のお雑煮はシンプルの極み


b0027736_11251355.jpg



■家庭画報のおせち、ローストビーフはこれからカット

b0027736_11243749.jpg

[PR]
by syumizin | 2017-01-01 13:12 | 季節 | Comments(6)

秋風が吹くと...


ひんやりとした空気...待ちに待った秋の到来だ♪ 勢い良く起き出してサッシを開けて深呼吸 (^_^)
朝はこうでなくっちゃね すでにお腹がなっている、何と言っても食欲の秋

一目惚れした、スウェーデンのRorstrand/Edenの復刻版のプレートが到着!...甘過ぎない可愛さが良い
お値段が...なので1枚だけね、お一人様のランチにも最適なサイズ感、手抜きのランチも素敵に見えるはず

昨日お店で貰って来た冷凍のサーモンの腹身は、お酒と醤油で漬け込んでおいたので早速フライパンで焼いた
焼いている間に脂が出る出る...リードで拭き取ってコンガリと焼き上げたが身はプリプリだ、これは夕食用

そしてリンゴのキャラメリゼを作ろうと、買い置きしておいた大ぶりのリンゴを冷蔵庫から出して来た
果肉は固めの品種だが柔らかく煮えてしまった、砂糖は控えめにしたのであっさりとした仕上がり
焦がしたカラメルの苦味と加えたバターの風味が良い、ヨーグルトのソースやトーストに乗せて食べよう
秋になると必ず作りたくなる一品だ

明日はお休みを貰ったので、冷蔵庫の整理と掃除をしよう、時間を作ってササッと掃除をしておけば
大掃除が手抜きでも許される...かも (^_^)





■サーモン腹身のつけ焼き

b0027736_21093831.jpg


■リンゴのキャラメリゼ、ジャム風の仕上がり

b0027736_21092070.jpg


■Rorstrand/Edenの復刻版プレート...可愛いな〜♪

b0027736_21103781.jpg


[PR]
by syumizin | 2016-11-01 21:59 | 季節 | Comments(4)

蝉の声

今日も一日暑かった〜(^_^;) 朝方は爽やかで気持のいい風が流れていたが...9時頃には気温が上昇

今日はケーキを作る為に1時前に家を出て2時から仕込み開始!バス停まで歩く間に汗ばんで来た
冷たい飲み物とタオル、日傘は出かける時の必需品となった (+_+)

通勤路の名城小学校の桜並木では蝉の声、校庭のプールでは子供たちのはしゃぐ声が響いていた
こんな日はプールは最高だろうな...と横目で見つつ日陰を選んで早足で歩いた

お店には2時前に到着、お店の前では週2回お豆腐料理の「くすむら」さんがお弁当を販売している
お取り置きしてもらったので、お昼は軽めの2段のお弁当、おかずの下にもう1段ありご飯が入っている
とてもヘルシーで女性向けの分量だ、私には軽めのお弁当なので、食べ終えても身体が重くは感じない

早々に食べ終えてスポンジケーキの準備に入る、まずは計量から、いつもと違って18センチの型を使う
一人の厨房は作業に集中出来るので落ち着けるのがいい、18センチの型は自宅から持って行った
今日はサービスのケーキではなくお金を頂くケーキなのでフルーツを使う、苺があれば簡単だったが
時期が合わず、黄桃の缶詰、キウイ、ブルーベリー、ブドウを使った、スポンジは上手く焼き上がり
生クリームをホイップして塗り、フルーツを飾って仕上げた、写真を撮る間もないほど忙しかった
仕上げて冷蔵庫に保存してお店を出た、切り分けるのは少し大変かも知れないが...

そう言えば今日は七夕だ!雨の降る心配の無い七夕は久しぶり、夜空には星が瞬き三日月が綺麗だ♪




■くすむらのお弁当

b0027736_21232046.jpg



■宴会用のケーキを作る

b0027736_2123520.jpg

[PR]
by syumizin | 2016-07-07 21:50 | 季節 | Comments(2)

夏の献立

朝から何だか蒸し暑い、今日は30℃越えとのこと...やれやれ (^_^;)

昨日生協の配達で野菜類も届き、先日スーパーで買い足しておいたパプリカとズッキーニと一緒に
予定通りラタトゥイユを仕込んだ、お店でも先日作ったが、自宅仕様は塩分控え目のアッサリ系

昨日パプリカとズッキーニはカットしておいたので、セロリの粗みじん切り、タマネギは炒める為の薄切りと
具材としての色紙切り、トマト2個は湯剥きして粗みじんにカット、茄子も大きめのサイコロ状にカット
ル・クルーゼの鍋にガーリックオイルを入れ、香りが立ったら薄切りのタマネギを甘味が出るまで炒め
セロリを加えて更に炒め、火の通りが遅いズッキーニを加えて塩を振って混ぜ、蓋をして軽く煮込む

少し水分が出た所で茄子、色紙切りのタマネギ、パプリカを加えてザックリと天地返ししながら炒め
オレガノをパラパラ、塩を振って胡椒をガリガリ、粗ごしトマトとケチャップを加えて混ぜ、しばらく煮込む
水分が多いようなら強火で軽く煮詰める、柔らかくなり過ぎないように注意して歯ごたえを残すのがいい
最後に味を見て塩で味を整える、野菜の甘味とほんのり酸味が利いたラタトゥイユが完成♪

さっそくお昼に味見♪、夕食には鶏胸でピカタを作り、温めたラタトゥイユをたっぷりかけよう
残ったらメイソンジャーに詰めて冷蔵保存、長期保存には向かないので早めに食べ切ろう (^_^)

仕事では50名の貸し切りの宴会、チキンのトマト煮を仕込む、鶏もも肉10枚、エリンギ、パプリカ
タマネギ、ニンジン...どれも半端ない量で、最大サイズの平鍋で作ったら...持ち上がらなかった(笑)





■朝から調理

b0027736_21545869.jpg



■味見の時間〜♪(^_^)

b0027736_2152716.jpg

[PR]
by syumizin | 2016-06-17 22:34 | 季節 | Comments(2)

一足早い初夏の訪れ

まだ五月だと言うのに、日中の気温はうなぎ上り、今日も30℃近くまで上昇した
ベランダの植物に水やりをする、植物も陽射しの強さで水切れしがちになる、風も強いので尚更だ

台所の洗い物を片付け、生協の注文書に取りかかる、すでに記入は終えているのでチェックだけね
2品ほど減らして注文のシートは完成、コンテナにしまって通路に出した、これで完了

息子は今日もお休みで、お昼は外で食べて来ると言い残し、午前中に出かけて行った
私はバタバタして一汗かいたのでシャワーで汗を流して一息ついた、網戸にした南向きの居間からは
暖かい風が流れ込んで来る、まるで初夏のようで不思議な感じ (^_^;) お昼はやっぱりコレ!ってことで
今年初めての素麺に決めた、氷をたっぷりと入れたお水に茹であげた素麺をつけると目にも涼やか
体温もスーッと下がって行った

妹が息子のお嫁さんから鉢植えのカーネーションが届いたが、見る見る元気がなくなり困ったと言うので
植え替えしてあげることにした、昨日持って来たカーネーションの鉢はすでに根腐れが始まっており
中央部が過密状態で蒸れて枯れ始めていた、大ぶりな素焼き鉢に傷んだ根を取り除いて植え替え、地上部も
1/3程に剪定、傷んだ葉を取り、株元をスッキリとさせ風が通るようにした、上手く根がはれば復活するはず
1種間は日陰に置いて様子を見ることにした、お店の前に出すのは回復してからだ、何とか元気になって欲しいな




■お昼は素麺

 買い置きしてある金魚印の美味しい素麺でランチ、ついこの前まで煮麺で頂いていたが...まだ5月なのにね
 茹であげて水洗いし、氷の入った冷え冷えのお水を器にはり素麺を投入...一足早い夏の訪れ (^_^)

b0027736_204879.jpg

[PR]
by syumizin | 2016-05-19 22:06 | 季節 | Comments(2)

お彼岸の入り...らしい

今日は春のポカポカ陽気、ベランダの植物に水やり開始、ジョウロに水を汲み運ぶこと20杯
2つのジョウロで運ぶので、お風呂場からベランダまで10往復、徐々に体温が上がり上着を脱いだ

息子は今日もお休みなので、のんびり朝寝、昨晩は遅くまでレンタルして来た映画を見ていた模様
少し遅めの朝食を取り、自室のベッドに逆戻り、私は生協の配達があるので急いで注文書の記入
見落としが無いかチェックして配達用のコンテナに入れた、これで1週間分の食料はキープ♪

ランチはスキレットを使って、ホウレンソウ、おかずミンチ、ピザ用チーズでオムレツ風
ホウレンソウは茹でておき、温めたスキレットにバターを溶かして卵を入れ、茹でたホウレンソウ、
おかずミンチ、チーズの順に乗せ、フタをして弱火で焼く、縁が焼けたらガスを止め余熱で火を入れる
卵の焼けた面はカリッと香ばしく、ホウレンソウ、ミンチ、チーズはジューシーで美味しい♪

息子用に1セット作り、食べるように伝言して出勤体制に入る...今日も宴会が入り忙しくなりそうだ





■スキレットでランチ

b0027736_13283351.jpg

[PR]
by syumizin | 2016-03-17 13:45 | 季節 | Comments(0)

春の到来は...

昨日仕事から帰ると、ネットフレンドのHちゃんから春の便りが届いていた♪
夕食作りの前に急いで開封、ツクシもセリも瑞々しい、手入れは翌日に回して冷蔵庫に保存した

今日明日は息子は休日なので、いつもより遅めに起き出した、朝食を取りながらアレコレ会話
主人はバスよりも自転車で通勤する方が気を使わずに済むようで、今朝も自転車で通勤、少し気になるが...

お昼は昨日作っておいた、豚ミンチ、刻んだキムチ、ネギの小口切りを炒めてコチュジャンで味付けした
おかずミンチ、炒めた時に出た脂はペーパータオルで拭ってカロリーダウン、オムレツ、チャーハン
ラーメンの具材や、お弁当にも良し、葉野菜で包むのも良い、キノコ同様勝手が良いので時間がある時に
作り置きしている、ちなみに今日はご飯に乗せてピザ用チーズを散した、豆腐のお味噌汁とサラダを添えれば
簡単で美味しいランチが出来上がる...ごちそうさまでした〜♪

急いでツクシの袴を取って夕食の卵とじの準備をしよう!p(^_^)q





■Hちゃんから、ツクシとセリが届いた♪

b0027736_11382825.jpg



■さっそくお昼に1枚味見

b0027736_11352152.jpg

[PR]
by syumizin | 2016-03-16 12:05 | 季節 | Comments(2)

ベランダも春めいて来た


■カシワバアジサイの株元で冬越しした多肉とサボテン

b0027736_13112.jpg



■ラックのプランターではピンクのヒゴスミレが甘い香りを漂わせている

b0027736_1304196.jpg



■クリスマスローズはそろそろ種を付けそうな勢い...カットしなくちゃね

b0027736_1303039.jpg



■イングリッシュローズはピカピカの新緑...暮れに植え替え予定だったが... (U_Uゞ

b0027736_1301330.jpg

[PR]
by syumizin | 2016-03-15 13:09 | 季節 | Comments(0)

お雛まつり

今日は最高気温が15℃との事だった、ベランダの空気も春めいて感じた、陽射しはポカポカ♪
この温度が続くと、木々の小さな蕾も一気に膨らむかもしれない、ベランダのヘンリーヅタの木の芽も
ほんの少し膨らんで来た、何と言ってもお雛まつり、春めいて来るのは当然だ (^_^)
ベランダは冬枯れの様子から木の芽の小さな緑が顔を出す季節、風の匂いも変わり何だかワクワクする

植物の水やりを終えて、生協の注文書に取りかかる、半分は終えているので残り半分...でも1時間かかった
今日届く食品と重複しないように注意しながらマークシートに記入した、今回は冷凍ものは控え目に

いつものようにコンテナを通路路に出して出勤準備、今日の夕食は冷凍庫の食品を使おう
主人は自分のお弁当用にマークを入れる、私が作ると言っても、自分が食べたい物を入れたいらしい
手先の訓練にもなるのでオマカセだ、職場の食堂にはレンジがあるのでアツアツが食べられるとか
コーヒーは朝自分でドリップしてポットで持って行く、自分で作った充実感が良いのかも (^_^)

今日の仕事は3時出勤で7時まで、貸し切りの宴会なのでペース配分が楽だ、コック見習いのK君は
ホイル焼きを包むのが上手くなった、後は時間の短縮かな、今日も30個のホイル焼きをセットした

韓紙の足付きお膳が完成したので、次は11日の講座までに文様を1枚切り抜かなくちゃ♪(^_^)




■2年目のベビーティアーズ

 ベビーティアーズは2度目の冬を室内で元気に過ごした、暖かくなり始めると鉢を覆いつくすように
 茂って行く、葉色も少しずつ鮮やかになるはずだ、今年こそホコリのような小さな花が見られるかな

b0027736_21163376.jpg



■寄せ植えのテラコッタ

 高い位置に上げてあるテラコッタの寄せ植えは、鉢回しをして満遍なく陽射しが当たるようにしている
 ビオラとガザニアが勢いを増し溢れんばかりになった、2年目のチューリップは花が咲くのかな...
 ガーデンシクラメンはそろそろ花も終盤、もう少し暖かくなったら手入れしてあげよう

b0027736_21142558.jpg

[PR]
by syumizin | 2016-03-04 00:04 | 季節 | Comments(0)

置いてみた


■お盆の部分に収まるかな...

 うまく収まるかどうか、版画のぬいぐるみのお雛様を置いてみた、お盆の部分は内側と同じハングルの白い韓紙
 縁には台と同じ焦げ茶の韓紙が貼られ、茶色と白のシックな色合いになる
 

b0027736_11485383.jpg

[PR]
by syumizin | 2016-02-19 13:12 | 季節 | Comments(6)