Syumizin / 茶藝館

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カテゴリ:暮らし( 1297 )

春になると...

昨日のお休みは生憎のお天気
出かけられず、植物の植え替えも出来ず...
ならばと腰をあげて、山積みの本の整理をした
本棚には入らないので買わないようにしていたのに...上手く行きません
同じ山積みでも、内容をまとめて背表紙を手前に揃え、見やすい配置にした
これは整理と言うよりも整頓ってことね

ランチは面倒の無い冷凍のジャンバラヤをフライパンで炒める
茹でて冷蔵庫に保存してあったカリフラワーをバターでソテーして添えた
彩りにはイタリアンパセリを飾る

イタリアンパセリは買ってから2週間はたっている
長持ちの秘訣は、コップに1/4ほど水を入れて花を生けるようにパセリを投入
茎が水に浸かっていればOKだ、ビニールの袋でくるりと包み冷蔵室に保存
これ、結構持ちが良いです♪

午後からはタンスの引き出しの衣類の整理、処分する物は無くて残念
片付けついでに衣類の隙間に入れてあった石けんを出した
春ともなれば、香りを楽しみつつゆったりとバスタイムを楽しみたい




■冷凍ジャンバラヤ
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■タンスの石鹸
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by syumizin | 2012-04-01 13:28 | 暮らし | Comments(2)

ランチメニューの...

今日も春らしい気温、あちこちでジンチョウゲの香りがする
通勤のバスの車中では外を眺めるのが楽しい
名古屋城のお堀脇を走るので、高い位置の座席に座り見渡せるのが良い
少しずつ少しずつ桜の蕾も膨らんで来た
今年も気の早い1本の桜は7分咲き
中央分離帯の、トピアリー状に刈り込まれた椿の赤い花も捨てがたい
寒々しかった木々にも、新芽の柔らかな黄緑の点々が顔を出し始めた
サンシュユの黄色、植え込みのユキヤナギ、レンギョウ...
キョロキョロと落ち着きの無い私 (^_^;)...うっかり乗り過ごしそうでいけない

今日のランチは野菜の肉巻き、毎回売り切れる人気メニューだ
昨日ニンジンとインゲンをサッと茹で、豚バラ肉で巻いておいたので
今朝はフライパンで焼き色を付け、浅鍋でやや甘めの醤油味で炒りつけていく
今回は野菜の分量により47個、残ったバラ肉は豚汁に変身♪

50センチほどの浅鍋に2段重ねで整列した所をパチリ!
慌ただししい時間に、蛍光灯下で携帯で撮ったので怪しい色に(笑)
このあと醤油だれを作って味を含ませ、照りが出れば完成だ
途中、トングで上下を入れ替え、スプーンでタレを回しかける
愛情だけはいっぱい込めて...美味しくな〜れ

魚料理はスズキの明太子ソース、麺はかき揚げ蕎麦
合計43食でほぼ完売、ややさみしいまかないとなったが気分は↑




■野菜の肉巻き47個
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by syumizin | 2012-03-29 22:11 | 暮らし | Comments(0)

風邪のひき始め?

息子が帰宅して寒気がすると言った
ここ数年、風邪をひいたことはなかったが...
そう言えば、昨日は何度も目が覚めて調子がイマイチだと言っていたっけ
朝、寒いお風呂場でシャワーを浴びたからかも知れない

夕食はお粥をご所望、予定した献立は取りやめて急遽お粥の準備だ
自分の体の変調には敏感になったようで、少し慎重になったのは良い事だ
我が家では鰹節に醤油少々落としたものをお粥に乗せていただく
私の実家ではこれが定番だった、梅干しが苦手な息子もこれならOK!

食事前に体温を測ると、体温計は37度を指していた
たっぷり睡眠を取って明日は復活してると良いけれど...

届いたばかりの生姜の砂糖漬けは、パリパリとした食感で始めは甘いが...
やがてじんわりと辛みが襲って来る、それもなかなかの迫力で(笑)



■生姜の砂糖漬け
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by syumizin | 2012-03-25 22:38 | 暮らし | Comments(0)

寒干し大根

少し前にテレビの特集で見た「山之村の寒干し大根作り」
雪深い山里で、しんしんと雪の降る中、婦人部の方達が黙々と作業されていた

雪の室の中から保存した大根を掘り起こし、輪切りにして皮を剥き大鍋で茹でる
茹で上がると長い竿(棒)に通し、洗濯物を干すように軒下に整然と並べて行く
その時、大根どうしがくっつかないように均等に隙間を空けて乾きやすくする
雪の中での丁寧な仕事にため息が出た、均等に乾かすのには何度も竿の位置替えが必要だ
どんな食感なのだろうかと興味がわいた

タイミング良く、翌週の生協の注文書に載ったので即座に注文
幾分高めのお値段も、あの愛情かけた手作りならば納得の価格だ
今度のお休みに、さっそく料理してみようと思う...楽しみだな♪

見た目はドライのパイナップルみたいだね




■飛騨山之村の寒干し大根
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by syumizin | 2012-03-21 21:57 | 暮らし | Comments(2)

春のワクワクは

相変わらずの低気温、春物を出したのに着る機会がない
植物の植え替えも少し躊躇する
梅の開花が送れ、この分だと桜の開花が追いつくのでは...との噂あり
そこまでは無いと思うが、あながち否定も出来ない今日この頃

ベランダでは、ツマグロヒョウモンの幼虫がスミレの葉を求めて移動中
毒々しい色合いなのでアップするのははやめておこう (^_^;)

春めいて来ると、ちょっと普段は選ばない色の服に惹かれる
春だし...ってな事を言い、思わずクリックしたくなるのだ
私くらいの年齢の方は何処でお洋服を買われるのだろう...

この年になったら怖い物無し(笑)思いっ切り明るい色に挑戦してみたい
それでも好みの色味があり、私はテラコッタのような質感の色が好き♪
奇麗で透明感のある色よりは、原色系の土っぽい色が好みだ
春のワクワクした気分は、こんな所から始まるのかもしれない

今朝は、昨日の昼休みに買って来たグルマンのパンで朝食
冷えたミカンジュースをぐびぐび飲むと元気がわいて来るようだ




■グルマン・ヴィタルのパン
 http://guruman.co.jp/
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by syumizin | 2012-03-20 15:12 | 暮らし | Comments(2)

晴れると思ったのに...

月一の早朝掃除...毎月あっという間にやって来る
今日の担当場所は西側駐輪場と、その手前の植え込みだ

植え込みは駐車場に面しており、枝で車に傷がつくからと毎月強剪定される
季節も枝も関係なく剪定バサミでバッサリだ...何だか見ているのが辛い
たしか、最初は落葉した葉が飛んで迷惑になると言う理由だったが
落葉しない木々まで剪定するようになった、開花中の山茶花も寒々しい姿に (T_T)
駐車場の防犯の為との事で、ドングリの成るコナラの木も無くなってしまった

家に戻ってベランダでコーヒーブレイク
雨が上がったので、しっとりとした空気に花の香りがした
珍しく近くにシジュウカラが来ていて、愛らしい声で鳴いている
ベランダのイタヤカエデが芽吹き始め、花のシベが確認出来てニヤリ♪
日差しが必要になるので、さっそく重い素焼き鉢を床面から高い位置に移動
バラの新芽も動き始めたので、高い位置に大移動
あぶれた葉牡丹とビオラのプランターは通路に出した、しばらく我慢してね

冬に植えたプシュキニアが開花し始めた、花は清楚で魅力的だ♪
小振りなヒヤシンスのような感じ、35センチの素焼き鉢に30球ほど植えた

サクラソウとビオラ、白花の匂いスミレのプランターも良い感じ
もう少し暖かくなったら隙間無く茂るはずだ
ビオラやパンジーの花色は、何と言ってもこの色が基本だ (^_^)




■ビオラとサクラソウ
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■プシュキニア・リバノティカ♥
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by syumizin | 2012-03-18 18:04 | 暮らし | Comments(0)

MacBookを連れて

今日は職場にMacBookを連れて来た
15インチのBookタイプとは言え、それなりの重さがある(^_^;)
休憩時間を有効に使おうという目論みだが...さてさて

本日のランチも41食でほぼ完売、カラッポのジャーを見てニヤリ♪
お肉のメニューは韓国風焼き肉...コチュジャンを使っているからと言うことで(笑)

いっせいにお客様みえるランチタイムでは、1人分ずつ焼く事は到底不可能
なので、お肉にタレを作って揉み込み、フライパンで60%焼いて保温しておく
焼く時は強めの火で煽って、美味しそうな焦げ目を付けておく
3kgの豚の肩ロースは、大きな鉄のフライパンで4回分
背伸びして作業しないと腕を火傷しそうになる...ストレッチと筋トレだ
厨房内は一気に焼き肉屋さんのようにモクモクと煙って来る

魚のメニューはサーモンソテー明太子ソース
こちらは若いスタッフのA君担当、彼はソテーするのがとても上手い
均等に美味しそうな焦げ目を付けられる、これだけは自信アリと本人談
料理には性格が出るようで、几帳面な彼らしい仕事だ

そして、今日ホワイトデーのお返しにA君からオシャレなチョコをもらった♪
予想外の事でちょっと嬉しかった...A君サンキュ!(^_^)

さて、これから5時までの休憩時間、ネットサーフィンしてリフレッシュ!




■ベランダでは照り葉の2色咲きのスミレが咲き始めた
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by syumizin | 2012-03-14 15:51 | 暮らし | Comments(0)

いっぱい歩きました〜

今朝は資源ゴミの当番、お隣さんと二人で7時半から集積場に出かけた
プラの資源ゴミ、紙の資源ゴミ、ペットボトルの3種類
袋の中身をチェックして移動させ、床面をデッキブラシでゴシゴシ、水を流して終了
家に帰り、朝食を済ませて仕事に出かけた

今日のランチは、魚がスズキの香草パン粉焼き、肉は鶏の唐揚げ甘酢あんかけ
鶏もも肉は昨日下ごしらえしてあるので、卵と片栗粉、小麦粉を混ぜ込めばOK
揉み込んだ塩麹が効いてジューシーで美味しい唐揚げとなった
夜用の仕込み分も加えたが完売、今日のランチは42食♪

お昼の休憩時間に銀行で振込、そのまま栄まで歩いて、丸善、明治屋で買い物
ついでに韓国観光公社まで足を伸ばし、帰りにお好み焼きを買ってお店に戻った

夕方からの仕込みは、明日のランチ分と宴会用のチヂミが2枚
他には里芋の下ごしらえ、茹でて素揚げし、明太ソースをかけるメニューだ
6時半からの予約が3組、私が帰る頃にはホールが賑やかになった

帰宅して台所に直行、お好み焼きを食べてもらっている間に生うどんを茹でる
明治屋で買った讃岐の生うどんの茹で時間は14分、その間に出汁を取って汁を作る
冷凍のかき揚げをレンジアップして完成♪

一日動いていっぱい食べて...あとはお風呂にゆっくり入って...また明日(^_^)/

日曜日に仕込んだ塩麹を2個に分けた、この容器は使い勝手が良い♪




■一月に仕込んだ塩麹
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by syumizin | 2012-03-13 23:20 | 暮らし | Comments(0)

使って育てる

日々仕事で大量の料理を作っていると、家での料理作りに時々ミスが発生する
材料を切りすぎたり、フライパンを煽る手に力が入りすぎたり...
様々な動きは店の厨房仕様になってしまったようだ

お店の厨房では主に右手を使い、家では左手を使う
シンクやガス台の配置が逆な事もあり、自然にそうなってしまった
効率を考えて調整出来るのが両手を使える利点かもしれないが...

家の調理道具に買い替えのものが出て来た
この年になると郷愁もあり、レトロな物が懐かしくなって来る
久々に手に入れた竹製のザルは、お値段が納得の手仕事で
その重みと仕事の丁寧さにうっとり、きちんと手入れして育てて行こう
アルミの味噌こしはチープさが良い、持ち手は熱くなりそうなので要注意だ

様々な道具は、育てて行くと言う考え方が気に入っている♪



■懐かしの...
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by syumizin | 2012-03-10 13:28 | 暮らし | Comments(3)

お客さま

今日も雨、バス停まで歩きながら鼻をくんくん
湿った土に匂い、青っぽい草の匂い、顔にあたる風は春の匂いだ

いつもなら、ベランダに遊びに来るメジロの姿はなく
準備した餌用のミカンは、少しずつひからびて行く

ヒヨドリはやって来て時々ついばんで行くが
私のお楽しみのワイルドストロベリーの方が好みらしく
目立たない位置に鉢を移動したのに、ちゃんと見つけて食べて行く
毎日チェックしてるんだろうな...
甘く熟したものしか食べないのは私と同じ(笑)

ヒヨドリがとまっている南天は、以前鳥が落として行った置き土産
不安定な足場で、時々こちらの様子をうかがっている




■ヒヨドリ合戦
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by syumizin | 2012-03-09 22:07 | 暮らし | Comments(2)