Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

カテゴリ:暮らし( 1203 )

月曜日は忙しい

昨日の排水管の清掃前に若干ダイニングの片付けはしたものの、可燃ゴミが増える訳ではなく...残念
今日から新しい1週間が始まる、気分を引き締めてかかろう p(^_^)q

民画の色塗りをしようと思ったが、ベランダに目をやると葉がうつむいている株があり急いで水やり
ついでにバシルを間引いて、残す株も脇芽を出すために軽く剪定、夕食に使おうかな...

台所の洗い物を済ませ、夕食用に冷凍庫から豚肉を冷蔵室に移した、今日の仕事終わりは7時になるので
家に帰ると8時頃、事前に献立を決めて準備しておこう、バジルもあるのでトマトパスタにしようかな
キャベツはコールスローにすれば沢山食べられる (^_^)

早めに昼食を取り、1時間だけ民画の牡丹図の色塗りをした、緑の葉色の調整と赤い牡丹の下塗り1回
...何とも落ち着きのない、明日は7時から女性会のアルミ缶の回収があるので、そのあと色塗りしよう
時間をやりくりしていると、あっという間に一日が過ぎて行く (^_^;)





■1時間だけ民画の色塗り

b0027736_13432295.jpg

■ベランダでバシルを摘んだ...良い香り♪

b0027736_13423897.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-06-12 14:01 | 暮らし | Comments(0)

忘れてた〜

朝から外が騒がしいと思ったら、今日は年に一度の排水管清掃の日だった、朝8時頃から準備が始まる
下の駐車場には専用の道具を詰んだ車が到着し、作業員の方が数名で巻き取られた長いホースを出していた
事前に配られたプリントでは、我が家には12時から1時の間に回ってみえるらしい

流し、洗面台、お風呂場の排水管を高圧で流して洗浄して行くので、ホースの移動する辺りを事前にチェック
邪魔な物は片付けておく、これで準備万端、洗浄が終わるまでは出かけられない

午前中にAmazonで頼んでおいた台湾のフライドエシャロットと五香粉が到着!これでルーローハンに
一歩近づいた、あとは豚ミンチがあれば作る事が出来る、電鍋を使っての料理デビューの日も近い(^_^)

午後からベランダで多肉の植え替えをした、寄せ植えを解体して3種類の苗を小さなポッツの鉢に植え替え
どれも成長が緩やかなものばかり、ころんと可愛い小さな鉢は時間を経て味わい深くなって来た♪

排水管の清掃は12時過ぎにみえて5〜6分で終了、何の問題も無くて良かった
主人と髪を切る約束をしていたので、さっそく床屋に変身、裁ちバサミと櫛を使って夏向けに短くカット
シャワーで流せばさっぱりスッキリ、ダイニングでカットするので掃除機をかけて終了だ

少し遅めのおやつは両口屋で買っておいた「みぞれ羹」と、アイスコーヒーで一息...涼し気でいいな





■台湾のフライドエシャロット&五香粉

b0027736_15301078.jpg


■ポッツのポットに多肉の植え替え

b0027736_15291594.jpg


■初夏の和菓子「みぞれ羹」とアイスコーヒー

b0027736_17130197.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-06-11 17:22 | 暮らし | Comments(0)

LOHACOで買い物

火災で暫くの間買い物出来なかったLOHACOだが、新しい物流センターも稼働し、今まで通りの早さで
品物が届くようになった、目薬が欲しかったので、ついでに「夏のBEST BOX」と無印の鉛筆削りもゲット♪

「夏のBEST BOX」は普段使わない物もあるが、日用雑貨なので消費出来る、私が買ったのはコチラ
お部屋の消臭剤は使わないが、空気が動く玄関のドアの辺りなら使えるかもしれない
緑茶のティーバッグは水だしでも使えるので、これからの季節、出勤時に冷やして持って行ける

届いた無印の鉛筆削りをさっそく使って見た、小さくても綺麗に削れる、ペンケースに収まるのも良いな
無印らしいシンプルなデザインで税込み100円、滅多に鉛筆は使わないが、必要な時に見当たらないので...
韓紙の道具箱、民画の筆箱、自宅用と、2〜3個買えばよかったかな





■LOHACOで買い物/「夏のBEST BOX」

b0027736_13063619.jpg


■無印の鉛筆削りと目薬も

b0027736_14055938.jpg






[PR]
by syumizin | 2017-06-10 14:15 | 暮らし | Comments(2)

野菜の仕込み2連発

今日は暑くなりそうだったので、起き出して真っ先にベランダの植物に水やりした...涼しいうちにね
主人と息子を送り出し、掃除と片付けを済ませて野菜の仕込みに取りかかる、昨日届いた生協の野菜は
保冷剤入りのコンテナに入ったまま朝を迎えた、スチロールのコンテナのフタを開けると保冷剤は役目を終え
水滴が付いていた、さ〜ここからが一仕事 p(^_^)q

エリンギとシメジはスライスしたり小房に分けたりと処理して、ジップロックの袋にセットした
小ぶりの大根は厚めに皮を剥いて食べやすいサイズにカットし、面取りして煮込み用に準備
ブロッコリーは小房にカットして固めに茹で、冷ましてからメイソンジャーに詰めた
半玉のキャベツは炒め用の細めの千切りと煮込み用の角切りにした、それぞれジップロックの袋詰め
ここでお昼を過ぎたので終了...ここまで下処理しておくと来週は少し時短で食事が作れる (^_^)

今日の仕事は、家の仕込みと同じような野菜の仕込みがメインだった、宴会のご予約で貸し切りなので
お出しする料理の下ごしらえとサラダ用の野菜の準備、土曜日の分も合わせて調整しつつ行った

明日は主人の髪を切る約束なので、明後日は色塗り出来るかな〜 (^_^;)





■我が家の野菜の仕込み...

b0027736_22373777.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-06-09 23:04 | 暮らし | Comments(0)

雲日和...美しい夕空

今日はもう一つ良いことがあった、少し早めに仕事を終えて日暮れ間近に帰宅
夕日が眩しい西の空は水色とオレンジ色のグラデーション、様々な雲があり美しい夕暮れだった♪





■美しい夕暮れに見とれる

b0027736_23483023.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-06-06 23:58 | 暮らし | Comments(0)

朝からバタバタ

今週来週の火曜日は女性会で資源ゴミのアルミ缶の収集の当番、7時から収集ボックス前に集合だ
自宅の資源ゴミを集積場に運び、その足で集合場所に向かった、暑くなったのでアルミ缶は一気に増えた
ビニール袋に入れて出されたアルミ缶をプラスチックのカゴに入れ替え、水圧の強いシャワーで洗い
大きな網の袋に詰める、これを建物中央のピロティーに運び、水が切れるまで3日ほどおく
作業はここまでだが、爽やかな風が吹く気持のいい朝だったので気持がよかった

帰宅して朝食の準備を急ぐ、息子と主人を送り出してベランダの植物に水やり開始、空を見ると
黒っぽい鳥がいくつものV字の列をなして南の方向に飛んで行くのがみえた、カワウなら首が長めなので
分かるんだけど...写真を撮る余裕が無くて残念!早起きするといいことあるかも (^_^)

今日も2時間だけ牡丹図の色塗りをした、花以外の部分に下塗り1回、筆で擦らない様にサラッとね
葉色を足した所で時間切れ、2時間はあっという間に過ぎて行った





■民画の「牡丹図」花以外の部分を下塗りした

b0027736_12582896.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-06-06 13:01 | 暮らし | Comments(0)

やっと送れる...(^_^;)

ネットフレンドのHちゃんに送る引っ越しのお祝いは、丁度いいサイズの箱が見当たらず...
家にある段ボール箱で韓紙の茶筒に合わせて作る事にした、韓紙用の厚紙の感覚で切ったら
あっさり切れてビックリ!カッターマットにはがっつり切れ目が入ってた(笑)

茶筒にはお気に入りの中国茶と両口屋の和菓子、手紙を潜ませて...やっとパッキングできた♪
急いでクロネコさんにバトンタッチ、明日には届くかな〜...Hちゃん、待っててね(^_^)

お昼は昨日の夕飯のプルコギを使ってプルコギ丼、空芯菜のシャキシャキはなくなったけどね
ブロッコリーで彩りとビタミンプラス、寄せ豆腐にはワサビ昆布を添えて...ごちそうさま〜♪





■ランチはプルコギ丼と寄せ豆腐

b0027736_11553103.jpg


■Hちゃんの引っ越し祝い

b0027736_11564852.jpg




[PR]
by syumizin | 2017-06-05 21:19 | 暮らし | Comments(0)

朝から園芸作業

息子が出勤し、朝食の片付けを済ませてベランダに出る、まずは鉢土が乾いた植物に水やり開始
終わってから、速攻で鉢の割れたカシワバアジサイの植え替えを始めた、合うサイズの素焼き鉢を見つけて
培養土で植え付け、今までより2回り大きな鉢なので、暫くは植え替えの必要はない
ストックしてある大袋の培養土は最後となった、8月に向けて少しずつベランダを整理していかなくては...

続いて今日の作業に取りかかる、今日は2〜3年植えっぱなしだった多肉の植え替えの予定

白い木製の細長いプランターの寄せ植えは、多肉を全て抜いてリセット、苗を抜くのはピンセットが最適
プランターに張り付いた根は、ピンセットをテコのように使って剥がして行く、これで根を切らずにすむ
根の浮いた多肉はフォークですくいあげてトレーに置き、古い培養土は処分して通常の培養土で植え付ける
多肉の苗は根を半分切り落とし、ピンセットで摘んで差し込む様に植えた、作ってあった挿し穂も同様に

様々な種類があり冬型夏型と成長期も違うが、ベランダで冬越しもさせてしまうので、寄せ植えも一緒に
おかまい無しの状態で育てている、背丈を伸ばして下葉を落としたもの、広がって来たので剪定したもの
様々な品種がゴッタになっている、今日は葉の大きさが小さくなったものを重点的に植え替えた

鉢から抜いて葉のある上部だけカットして挿し穂にしたり、ワタカイガラムシが付いたものは
葉を外して天辺でカットして乾かしてから植え付け、発根している挿し穂は木製のプランターに寄せ植えに

スーパーの花屋さんでで買って来たバジルは2回りほど大きくなった、もう少ししたら1本抜かなくちゃ...
チシャ葉は直射が苦手な様なので位置替えした、それぞれが一番居心地が良い場所を確保してあげたい




■鉢が割れたカシワバアジサイを植え替えた

b0027736_15344639.jpg

■多肉の植え替えと寄せ植えのリセット

b0027736_15362385.jpg



b0027736_15354159.jpg

■元気なバジルとチシャ葉

b0027736_15342606.jpg



b0027736_15345921.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-06-04 17:19 | 暮らし | Comments(0)

仕事はお休みにして...

今日は大きな宴会予約が無かったので、昨日2日分の仕込みを済ませお休みをもらった
生協の配達があるのに注文書の記入が終わっていなかったのと、花壇の水やり当番が回って来たので...
朝一でベランダの水やりを終え、ネットで今日の配達分をチェックしつつ注文書の記入に取りかかった

お昼は冷蔵庫の食品の整理を兼ねてリサイクル料理になる、作り置きの保存食は食べ切ったので
野菜室をチェックして、黄色のパプリカ2個とエリンギ2パックをバターソテーして塩コショウ
仕上げにレモンオイルをタラリ、これで爽やかなバター風味のソテーになる、夕食の付け合わせの1品♪

味見ついでにランチプレートにも、冷凍の山芋入りはんぺんは、フライパンで焼くとフワフワシャキシャキ
ワサビ漬けを乗せて醤油を少々、姫ミツバを天盛りにして完成、あとは豆腐のお味噌汁でヘルシーに

時間を気にしないで済むので...昼食後は眠くなる(笑) 気合いを入れて片付けを済ませ生協のコンテナを
通路に出した、配達の時間まではネットで大同電鍋のレシピ探し、7月には新製品も出るらしい

瞬く間に時間が過ぎ、生協の食品が届いた、これからが大変、今回は予想以上に食品が多い (^_^;)
コンテナの数7個、野菜以外は取りあえず冷蔵庫に収めた、野菜は保冷剤が入っているので明日でもOK
明日は野菜の下処理から始めよう、早めに夕食の献立を決めて取りかかろう

7時半から8時までは花壇の水やりタイム、長いホースを引きずりながら花壇の端から端まで水やりだ
ホースが絡むのと、水が入ったホースが重いのとで結構体力が要る、終わってから夕食になるので
パワー温存、次の当番の方に連絡カードを届けるのだが、8時には就寝とのことなので急がねば!

仕事はお休みでもこの慌ただしさ、時間のアリガタミが身にしみる




■今日は冷蔵庫のお掃除ランチ

b0027736_13420757.jpg







[PR]
by syumizin | 2017-06-01 21:42 | 暮らし | Comments(0)

本日も園芸作業

8月の外壁塗装のことを頭に入れてベランダの植物の手入れをした、植物の苗は減らせないので
もっぱら空の鉢の整理整頓、暑くなる前に片付けないと大変な事になる、その前に水やりとお手入れ

多肉の挿し穂はうまく発根したようで、小さな箱庭のようで可愛い♪ 水はけの穴が無いプラのトレイに
多肉用のチップで植えたので、蒸れの心配はあまりない、発根した目安は葉がしっかりと固いこと
背丈が少し伸びたり、葉が広がった事など、いろんなポイントがある

美濃の道の駅で買って来たチシャも元気に葉数を増やしている、高い位置に置いたテラコッタ鉢も
下におろして手入れした、ガザニアには蕾が上がっていた、ワイルドストロベリーも葉数を増やし
小型球根は葉が枯れていたので取り除いた、カルーナは暑さに弱いが、この状態で2度夏を越した
老木になったフレンチラベンダーの花がらを摘んで株の負担を軽減、粒状の化成肥料をパラパラ

鉢の位置替えと鉢回しを終えるとお昼を過ぎていた、主人は乾麺の蕎麦を茹でてかけ蕎麦が良いとのこと
私は昨日の夕食の固めだったご飯で雑炊にした、半端なタマネギ、油揚げ1枚、豚バラの残りを使い
具材は全て粗みじんに切ってチキンスープで煮込み、塩こしょうで味をみて最後に溶き卵を流し入れ
姫ミツバを天盛りにした、ちょっとアジアンテイストの雑炊が完成!多すぎる量もするする入る (^_^)

先日カロスキルでゲットしたアンティークのミニスッカラは小さくて可愛い♪
せっかくのお気に入りは使ってこそだ、20代の頃から古い物が好きな私は、骨董と言うよりも
古道具と言う言い方が好き、使えるようにする裏技は昔骨董屋のおじさんから教わった
真鍮にはピカールが一番、柔らかな布にほんの少し付けてそっと磨くのだ、何年もの汚れは布に移り
ミニスッカラはピカピカになった、長年の時間の重みは軽減したが使うためには仕方がない
すくう部分に彫られた花模様がいい味を出している♪




■多肉の挿し穂は発根した模様

b0027736_13061987.jpg


■よく見ると...天辺に小さなな新芽が出てる

b0027736_13070303.jpg


■3年目の寄せ植え

b0027736_13094063.jpg


■アジアンテイストの雑炊でランチ

b0027736_13050238.jpg


■正装してパチリ♪

b0027736_13044946.jpg






[PR]
by syumizin | 2017-05-28 16:54 | 暮らし | Comments(0)