Syumizin / 茶藝館

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カテゴリ:口福( 134 )

朝から甘いもの

イタリア食材のベリッシモでお値打ちになるまで待ってゲットした、パンブリアコーネ♪
昨年けっこうなお値段だったので迷ったが...結果的に2度買った(笑) 130gと小ぶりのパネットーネだが...
サバラン好きの私は一度食べたらヤミツキになった、白ワインをたっぷり吸ったパネットーネは芳醇な香りで
しっとりフワフワ、ホイップした生クリームかバニラアイスを添えると大人のドルチェの装いだ
今日は朝食代わりに1/2個、濃いめに入れたブラックコーヒーでいただいた、朝からちょっと贅沢な気分
たまにはこんなのも良いな〜♪






■イタリア、トスカーナのパンブリアコーネ(酔いどれパネットーネ)

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by syumizin | 2017-03-09 23:25 | 口福 | Comments(2)

お昼もガッツリ


朝から雨模様、今日は一日降ったりやんだりの天気予報、気温はあまり上がらないようだ
今日は弟の誕生日、何してるかなぁ...元気でいるといいけど、ちょっと気にかかるのはお天気のせいか

ドレッシングにも流行があるようで、シンプルなセパレートドレッシングとコースロードレッシングが
見当たらない、先日近くのスーパーでも探したが少量で割高、生協の注文書にもあまり載らないので
Amazonで業務用(1000ml入り)を買った、さっそくディスペンサーに小分けして冷蔵庫のドアポケットにイン
残りのドレッシングは野菜室のコーナーに仕舞った、これでディスペンサーが空になったら詰め替えられる♪

今日も3時から出勤して、明日の貸し切り宴会用にライスコロッケの仕込み、タコの足のスライスも6本...etc
明日の宴会のご予約は36名なので、ライスコロッケの仕込みは明日も1セット、開始時間が早いので
出勤時間を1時間早めて2時からになった、お米3合で24個のライスコロッケが出来あがる

今日はコックのK君がまかないのパスタを作ってくれたのでご相伴、アンチョビ、キャベツ、ベーコンの
オイルパスタだ、アルデンテのパスタは最後まで程よい固さを保っていた、ごちそうさま〜♪






■ドレッシング

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■粗挽きミンチとキノコのカレー&コールスローサラダでランチ

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by syumizin | 2017-03-02 13:53 | 口福 | Comments(0)

1月6日はガレット・デ・ロワ

節操のない私は、宗教に関係なく美味しい物が好き!(^_^)
今年も昨年に続いてガレット・デ・ロワを暮れに注文しておいた
発祥はフランス、キリスト教の公現祭(1月6日)が起源のお菓子らしい

初めて食べたのは、お店でまだランチを作っていた5年程前、いつも寄るパン屋さん(グルマン)の
ケースに並んでいたのを買った時、香ばしいバター風味のパイとアーモンドクリームにハマったのだ
期間限定のガレットは、ランチをやめてからはネットで探しては買い求めた、1ホールは多いようだが
毎朝食べる楽しみには変えられない (^_^)

ガレットはすでにメジャーなお菓子になり、それと共にフェーヴの存在も知られるようになった
皆で切り分けて食べる新年のシアワセを祈るお菓子には、中にフェーヴと呼ばれる陶器の人形が
入っており、当たった人はその日1日王様になって祝福されるとか...こんなところも楽しい♪
現在はフェーヴの変わりにアーモンドが一粒入り、フェーヴは別に添えられている
フェーヴをコレクションするのも楽しいもので、私も少しづつ集めている (^_^)





■ガレット・デ・ロワ、上に乗っているのが今年のフェーヴ

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by syumizin | 2017-01-06 13:40 | 口福 | Comments(2)

我が家用ロールキャベツ

寒くなると必ず何度も食卓に出る冬の定番の白菜鍋「ピェンロー」(妹尾河童著/河童のスケッチブックより)
簡単な作り方ながら、その美味しさに手が止まらなくなる、作るようになり10年を越えたが飽きる事は無い
昨晩は冷え込んだので献立は速攻決まった、寒くなり甘味を増した柔らかな白菜もある、ルクルーゼの大ぶりの
鍋にフタか締まらないほどの白菜を投入、量が減ったら再度足して煮込んだ、この間に今日の夕食の仕込みも開始

献立はロールキャベツだ、キャベツは茹でてあるので、合い挽きミンチとタマネギ種を作り、キャベツで巻いておく
やや大ぶりのロールキャベツが12個完成、冷蔵庫で保存しておいた、合わせて煮込み用のトマトソースも完成

今日はお鍋にロールキャベツを隙間無く詰め、作り置きのトマトソースで煮込んで行く、人参が無かったのは残念
朝からコトコト弱火で煮込んでいると台所は美味しい匂いに包まれる、タコ糸が無かったので楊枝でとめたが...
薄い葉は楊枝から外れたので、引き上げて麻糸で結んで再度温めた、これで帰宅後に温め直せば完成だ
あとはブロッコリーを小房にカットして茹でて添えれば完璧 p(^_^)q〜♪





■ロールキャベツの仕込み

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■お昼はピェンローのぶっかけは...最高!

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by syumizin | 2016-12-12 13:31 | 口福 | Comments(4)

久々にトーストサンド

今日も朝から降ったりやんだりではっきりしないお天気、気温は低めなので過ごしやすいが...
すっきりと晴れるとやる気も起きるけど...それでもお腹は空くので何を食べようかと真剣に考える

午後2時半ごろ生協の品物が届いた、いつもなら仕事を終えて午後9時過ぎに冷蔵庫に入れるが
今日は仕込める野菜は準備した、カボチャとエリンギはカットしてジップロックの袋に入れた
思った以上に買い控えたようで、野菜室も満杯とはならなかった、おまかせの野菜セットには
小ぶりの白菜が入っておりラッキー、セロリもポトフに使える、プチトマトはコンテナに入れ替えた
気持と時間に余裕がある休日は仕込みが出来ていいな (^_^)

2日前に千切りにしてクールジャーに入れておいたキャベツは変色も無く状態が良い♪
そのキャベツを使ってお昼に沼サンド風のトーストサンドを作った、使ったのはスライスチーズ
ロースハム、キャベツの千切り、オニオンスライス、F・Mのマスタード、マヨネーズ
大瓶のマスタードはウェックの瓶に小分けして使う、クリスマス仕様なのでスパイス入りだ
もう少しキャベツ多めが良かったと若干反省、主人もお腹が空いていないと言いつつ完食した
淹れ立てのホットコーヒーが美味しい〜♪




■生協の野菜が届く前だったのでプチトマトとブロッコリーが使えず残念 (U_Uゞ

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■フォートナム&メイソンのマスタード

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by syumizin | 2016-09-22 20:33 | 口福 | Comments(0)

美味しいおすそわけ

連日の猛暑、それでも風が動いていれば何とかやり過ごせるが...空の色が怪しくなり無風になったら要注意
一雨来るかも知れない、湿った雨の匂いがして風が吹き始めたら降り出しの合図だ、近頃は雷が鳴らず
閃光が走る事が多くなった、落雷の被害も出ているので外にいる場合は注意しなくてはいけない

主人は昨日の夕方空を見上げ、たぶん大丈夫だからと言い残し自転車でTSUTAYAに出かけたが...
天気予報通り通り雨に会い濡れて帰って来た、雨宿りすればよかったのに...の一言は飲み込んだ(^_^;)



■お隣からいただいたのは...

ご主人の在所の青森のリンゴジュース、いつも飲んでいる100%果汁のリンゴジュースとは違い
何とも濃厚でリンゴの風味が強いパワーのあるジュースで、氷が溶けて薄まっても美味しかった〜♪

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■そして、カロスキルの「テンチョウおすそわけスーベニア 残暑乗り切る高知編」

主人の食欲が少し落ちた所だったので速攻クリック!これで白いご飯も美味しくいただけるはず...
職場にお弁当を持って行くのでピッタリだ♪ 私は食べ過ぎないように注意しなくっちゃね (^_^)
高知のよさこい祭りの鳴子のおまけも入り、思わず鳴らしてみると...カタカタと可愛い音がした
いつもながら心憎い企画にニヤリ

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by syumizin | 2016-08-20 19:03 | 口福 | Comments(0)

オムスパ

今日は爽やかな風が吹き気持のいい一日だった、日中は27℃まで気温は上昇したが湿度が少ないので
日陰は心地よかった、ベランダの植物は緑が濃くなり水やりの回数も増えた、いよいよ体力勝負だ

午前中に水やりを終え、生協の注文書のチェック、午後の配達に間に合うように急がねば...
今週も冷蔵庫が過密気味なので買い控え、必需品の豆腐、タマゴ、野菜類はいつも通りに注文した
冷凍庫には肉類がストックしてあるので、主人のお弁当に使えそうな冷凍食品を少しプラス(^_^)

お昼に、早速買ったばかりのバラティシのオーバルプラターを使ってみた、大胆な模様だが黒の線画なので
料理の収まりが良い、1枚のお皿ながらなかなかの存在感でちょっと気分が⤴

今日は3時出勤なのでのんびりもしていられない、生協のコンテナを通路に出し、出勤準備開始
バスの車内はエアコンが効いていてホッ、間もなく着替え持参で出勤する季節に入りそうな気配






■ベランダは緑で埋め尽くされた

 ビカクシダは葉が大きくなったので風通しの良い場所に移動、アイアンバスケットに入れれば
 位置替えが簡単に出来て便利だ

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■ランチはオムスパ♪

 今日はプチトマトとブロッコリーのサラダ付き...熱々を食べたくて写真は撮り忘れちゃった(笑)
 冷凍の大盛りのナポリタンを使って、簡単にオムスパ、タマゴ2個は牛乳を加えて溶いたので
 焼き上がりはフワフワ、デジカメを持って来る間に少々焦げ気味、上にかけたソースはケチャップ
 ではなくトマトソース、一気に食べ切って満足のため息 (^_^) ごちそうさまでした♪

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by syumizin | 2016-05-12 22:04 | 口福 | Comments(0)

口福、餡菓桜

今日は切らしたラー油と赤玉土を買いに出ようと思ったが、片付けをしているうちに午後になり
でも緊急じゃないからいいか...と家でマッタリ、美味しいお菓子でお茶したり、ゆったり音楽を聴いたり
主人がレンタルして来てくれた韓国映画「国際市場で逢いましょう」と「海にかかる霧」を鑑賞して一日が終わった

充実の韓国映画2本でエネルギー切れ、夕食の準備を始めるまでエネルギーチャージ、お風呂で身体を解し
頭を空っぽにして献立を考えよう!明日は可燃ゴミの回収日なので、植物の手入れで出たゴミも出そう






■餡菓桜 ANCHOR-ROW

 金曜日に妹から貰った、かりんとう饅頭「あんかろう」はカリッと香ばしい皮に包まれた上品なこしあんが最高♪
 主人と2人で美味しいティータイム (^_^)

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■フリージアの花をカットして生けたが...

 室内は甘いフリージアの香りに包まれて眠れないので、眠る前に風が通るように15センチほど網戸にして眠った

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by syumizin | 2016-04-10 19:10 | 口福 | Comments(0)

覚え書き

せっかく美味しいお料理をいただいたので、料理名と写真を残しておこう
フレンチは未知の世界なので、少し調べて曖昧なメモも...違っていたら教えてね(^_^)

お皿、料理、飲み物のバランスが良く、盛り付けや味付けを楽しみながら口に運んで記憶した
昨年お店でオードブル用に作ったシャンピニオンのパテがパイと共に出て来た時はニヤリ...しっかり味わった
フォアグラのソースにはカリッとした食感のものがトッピングされてアクセント、エシャロットのコンフィと
甘酸っぱいソースがよく合い美味しかった、どのお料理も軽やかで様々な味つけがされ、お料理が出される度に
ワクワク、添えられたピュレや装飾の素材も楽しく、味覚、視覚...五感に刺激♪

日々の調理に反映するとは思えないが、新たな味に出会うとやる気が起きる、今日も頑張るぞ!





■オマール海老のショーフロア キャビア添え、クスクスヴェールとうすい豆、ジュ・ド・オマール

 ショーフロアはクリームソースを使った料理、うすい豆はうすいえんどう豆、
 ジュ・ド・オマールはオマール海老の出汁、クスクスヴェールは薄く焼いた斜めに乗せられたものかな

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■フランス産フォワグラのソテ、シャンピニオン仕立てのパイを添えて
 エシャロットコンフィのアクセント、ソース・エイグ
ルドゥ

 ソース・エイグルドゥは甘酸っぱいソース
 
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■島根出雲大社縁結び鯛のポワレ ブイヤベース風
 セミドライにしたフルーツトマトとフヌイユ、竹炭のクリスティアン


 フヌイユはフェンネル、クリスティアンはカリカリした食感に仕上げる調理法

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■写真は無いが、ジャック・ロースのグラニティ...サッパリと口直し


■フェールロースト・ビーフ、クリーミーなポム・ド・テールのピュレ
 たまり醤油のソース 、山葵と山葵を添えて


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■デザートも色々準備されていたが...取りに行くのが面倒でスルー

■飲み物/シャンパン、白ワイン、ビール、赤ワイン、コーヒー

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by syumizin | 2016-03-29 12:09 | 口福 | Comments(0)

一口サイズ

朝から淹れ立てのコーヒーと一緒にミニケーキをいただく...優しい甘さに癒される、至福の時間
半分は昨日食べたので、残りの半分をお皿に盛りつけた、どれにしようかと迷うのも楽しい♪

今日明日、息子は連休、ゆっくりと起き出して朝食を取った、今日もけっこう冷え込んでいる
昨日電話が入り、金曜日の宴会のご予約が一組(15名)キャンセルになった、インフルエンザの流行で
懇親会の戒厳令が上から出たそうで...ほぼ満席だった金曜日は15席分の空きが出た (U_U)

今日は4時出勤になり、コックのK君に切身の魚を使ったホイル焼きの指導、宴会料理には最適で、
事前に準備出来るので、他の料理を作る時間に余裕が持てる、お客様が自分で開けるパフォーマンスも◎
30名ほどなら一度にアツアツが出せるのも魅力だ (^_^)...家庭で作るのも同様で、素材、味付けともに
バリエーションも豊富、オーブントースターを使えば更に気軽に...我が家も今夜は鶏肉のホイル焼きの予定






■何とも可愛い♪

 作り方が気になる私は一口食べて断面を見る、ミニタルトは、カスタード、ホイップクリーム、
 フルーツの順に重ねられ、優しい甘さで後を引く、四角のケーキは、スポンジとクリームの断層で
 綺麗にカットされ透明のシートが巻かれている、2口程で食べきり、3個で通常のケーキ1個分かな
 甘い物が好きな主人に2個残し、あとは私のお腹に収まった (^_^)
 
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by syumizin | 2016-02-17 13:07 | 口福 | Comments(0)