Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

カテゴリ:口福( 140 )

冬ごもり体勢

仕事に行けないので専業主婦生活を謳歌中、とは言え、歩くと膝の痛みが伴うので5分以上は歩けない
今日は11時半にクリニックの診察があり、その前に生協の注文書のチェックを済ませて
通路にコンテナと一緒に出しておく、通路の高速洗浄は壁面は終わったが、柵側はまだ終わっていない
お休みの息子に一声かけて出かけた

今日もクリニックは比較的空いており、予約時間丁度に診察を受ける事が出来た
まだ痛みがある事を告げて触診、水もたまっておらず腫れてもいない、続いて診察台に横になり
先生が膝を屈伸したり、伸ばしたり、ねじったりして痛い箇所をチェックした、歩く時以外は痛まない
歩くと体重が乗るので痛むのだと言われた、前回同様あまり歩かずに階段の上り下りはしないこと
湿布と飲み薬が出て、2週間後の診察予約となった、外は風は強いが陽射しが気持よかった

帰宅して昨日の夕食のピェンローで柔らかめの雑炊、これが食べられる様になると寒い季節の到来だ
昨日スープを残しておいたので息子と二人分 ご飯を投入して少し煮込んで完成、体もポカポカ♪

生協から届いたコンテナは息子に台所まで運んでもらい、野菜以外は冷蔵庫に収めた
野菜のコンテナは保冷剤を入れておき明日下処理するつもり、葉野菜とモヤシは冷蔵庫にしまった




■ピェンローの季節、雑炊の楽しみ

b0027736_13432948.jpg


HARNEY&SONS のフレーバーティー3種 容器が秀逸

Harney&Son


b0027736_13465387.jpg



b0027736_13475859.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-11-16 15:59 | 口福 | Comments(2)

休んだあとは...

昨日の午前中は気合いを入れて片付けに集中!と言っても10時半からなので大した事はありませんが(笑)

居間にある小さなアイアンのラックを2個、壁のホコリを落とし、乗っている物を全て下ろし
濡らしてよく絞ったタオルでワイヤーと藤で編んだ部分を拭いて行く、暫くはそのままで乾かして...
その間に下ろした本を処分する本と残す本に分けておく、不要な本はその都度縛って山積みに...
時々懐かしい本が出て来て作業が止まった

午前中にヤフオクでゲットしたF&Mの海塩と粗挽き胡椒、バナナプリザーブが到着!暫く続く楽しい時間
作る事、食べる事に楽しみが増す♪ さっそく買って来たばかりのライ麦配合のパンをトーストして味見
プリザーブはバナナがあまり主張せず、ほんのり酸味があって程よい甘味、そして最後にバナナの存在感
噛み締めるパンにもよく合った、Tさん、今回も美味しいものをありがとう m(_ _)m

仕事は前日休んだ事もあり仕込みが満載、仕込みのメモを見て流れを確認、宴会の開始時間に間に合うように
シュミレーションしてから開始、サラダ用の葉野菜の仕込み、タコ足スライス、ブロッコリーのボイル
サーモンホイル焼き・キノコ和風味(19個)、バターカット、全てを3時間で終えた
時間内にやり切ると充実感もヒトシオ、帰宅後は夕食作りが待っている p(^_^)q





■ヤフオクで、F&Mの海塩と粗挽き黒胡椒、バナナのプリザーブゲット!

b0027736_11441983.jpg

■ハロウィンのリボンでオシャレして

b0027736_11451249.jpg

■さっそく味見してみた

b0027736_11443923.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-10-21 10:48 | 口福 | Comments(2)

朝から一仕事

今日は月一の不燃ゴミの回収日、ベランダでせっせと片付けた植木鉢をまとめて出す日だ
台車には大きくて丈夫なスチロールの箱を乗せて袋を入れた、小分けして植木鉢を入れた袋は8袋
時間はエレベーターが空いている通勤時間前の7時半、ふだんエレベーターは利用しないが
今日はそうも行かない、主人が小振りのものを2袋持って先に集積場まで運んでくれた
私は台車を使って2往復、集積場に出ているゴミは少なかった、ギリギリで片付けたのは私だけ?
朝から何だか蒸し暑い、そう言えば最高気温が30℃になると天気予報で言っていた (^_^;)

8時前に運び終えて冷たいコーヒーでコーヒーブレイク、息子はお休みなのでゆっくり寝ている
主人は自分でやるからと冷凍食品を使ってお弁当の準備、私は明日手渡す生協の注文書に取りかかる
今日もスムーズな流れで一日が始まった

午前中に注文したトンデンファームのベーコンが届き、速攻で冷凍庫に保存、賞味期限は1ヶ月だが
冷凍保存すれば年内はOK、注文した切り落としのベーコン(200g)は4パック、1パックづつ
解凍してジップロックコンテナに入れて使い切る、美味しいベーコンがあれば煮込み料理も楽しめる♪

今日は3時出勤で2時過ぎに家を出たが、国道の温度計は30℃...この時期まさかの30℃で日陰を探した
仕込みはチリコンカンと野菜の下処理、宴会のご予約はなくテーブル予約が数組、仕込みも少なかったので
6時にあがった、日は暮れていたが気温は高めだ、帰りの国道で見た気温は28℃で10月とは思えない





■お楽しみのトンデンファームのベーコン

b0027736_19595719.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-10-11 20:35 | 口福 | Comments(0)

時間をかけて書いたのに...

昨日帰宅して夕食を食べ終え、更新しようと入力を終えてクリックしたら...消えちゃった〜!(+_+)
リンク先のページをチェックしたのがマズかった、40分ほどの作業が無駄になり意気消沈...とほほ

今日は気分一新して再入力(笑)

昨日は朝7時から女性会のアルミ缶の収集、アルミ缶ポストからスーパーのバスケットに小分けして移し
高圧のシャワーで洗い、メッシュの大きな袋に詰めて終了、意外に量が多く大きな袋が5個
指定の場所まで運んで2〜3日乾かしてから倉庫に保管、日曜日に業者のトラックが回収に来る

ふだん朝食を取らない主人にjerrys piesを温めて出してみた、いつもなら要らないと言うが
台所で洗い物をしながら目をやると、今朝は何気に手を伸ばし食べている、美味しい美味しいと言うと
へそまがりな主人は聞かないふりををする、子供みたいで可笑しい(笑)

お昼は私もjerrys piesでランチ、野菜とミンチ、牛肉とビールのフィリングに決めた、主人には簡略版の
レンジアップ、私は時間の余裕があるのでレンジアップ後にオーブントースターで軽く焼いた正統派
香ばしいサクサクの生地とアツアツのフィリングが最高だった♪これはリピート確定だな (^_^)

仕事は3時出勤で7時に上がった、連休明けは何かと仕込みが多いので欠品のライスコロッケから開始
買い置きのキノコ類があるので、マリネにして保存、ピザや前菜に使えるので重宝する (^_^)





jerrys piesの英国風パイでランチ♪

b0027736_12095772.jpg




[PR]
by syumizin | 2017-10-11 12:12 | 口福 | Comments(0)

民画の同好会「ムジゲ(虹)」

朝、少し早めに起きてゴソゴソ、植物の水やりと朝食の準備、そしてシャワータイム (^_^)v
今日は民画の同好会の日なので、道具類の入れ忘れが無いか念入りにチェックして家を飛び出した

同好会は今日で一区切り、覚王山の教室は同好会として残り、先生の教室は新たにウィル愛知で催される
同好会は二分するがどちらに通うのも自由だ、民画を始めたのは韓国観光公社の長期講座からだったが
4月で閉館となり、有志の声がけで同好会に移行した、おしゃべりしながらの楽しい時間だったが...残念
私は年内はウィル愛知に通うことに決めた、描きかけの絵もあるので仕上げてから考えようと思う

覚王山の教室には少し早めに着いてホッ、今日は骨描きした「草虫図」のバックの色塗りだ
顔彩を薄く薄く塗り、落ち着いた色合いにしていく、墨を同様に塗る方法もあるそうなので、そちらも
試してみようかな...と言う事は、もう1枚骨描きしなくてはならないが ...今は時間の余裕が無い (^_^;)

今日は早めに終えて有志でランチ、覚王山には美味しいランチがいろいろあるらしい♪
熱々サクサクのクリームコロッケでランチタイム、カフェの隅のコーナーは静かで居心地が良かった
皆さんとゆっくりプライベートなお話をする事が無かったので、楽しい時間だった、また会おうね (^_^)

明日は朝から集中してベランダの片付け!今日サボった分は取り返さないと間に合わない(汗)





■美味しいクリームコロッケランチ...作っていただく物は更に美味しい (^Q^)

b0027736_18381829.jpg







[PR]
by syumizin | 2017-09-26 19:24 | 口福 | Comments(0)

リフレッシュ

仕事はお休みをもらって3連休...明日で終わるけどね、今日は一日アレコレ考えずにリフレッシュと決めた
明日は朝8時から藤とモッコウバラの剪定があるし、廃品回収もあるので朝から慌ただしくなる

その前に居間の本の山を断捨離して、園芸用の木製の棚を居間に取り込まなくてはならない
と言う事で、のんびり出来たのは午前中だけだった、足場組の作業は今日明日はお休みらしい
静かな朝を迎えた、息子の部屋の園芸用ラックから鉢を取り出し、ベランダで水やり、受け皿を買わねば!

空気の動かない部屋では植物が可哀想だが...今まで風の吹くベランダで過ごしていたので辛いだろうな...
室内に取り込んだ植物は今まで以上に気を使ってあげよう、閉塞感を感じない様にね

午前中にCreema で買った JERRY`S PIES が到着!秋になると懐かしく思い出すイギリスのパイがあり
運良くCreema で似たもの見つけたのでクリック、冷凍便で届くので食べたい時に解凍して頂けるのが良い
今回はお試し商品のお惣菜のパイ6個入り、30年ほど前に旅したイギリスで食べたものによく似ていた

旅先で食べたミートパイはタルト生地に似た硬い生地で、中にはタマネギやミンチがギュッと詰まっていた
お弁当やピクニックに最適だとベーカリーで言われた、確かに形崩れはしない固さだでおまけに重かった (^_^;)

届いたJERRY`S PIESには、イギリスに伝わる伝統的な製法のパイだと書いてある、1個ずつ中のフィリングが
違うので味見するのが楽しみ♪、お楽しみは後回しにして、そろそろ本の断捨離に取りかかろう p(^_^)q





■CreemaのJERRY`S PIES 英国風パイ

b0027736_13421853.jpg



b0027736_13423762.jpg







[PR]
by syumizin | 2017-09-23 16:12 | 口福 | Comments(4)

朝から甘いもの

イタリア食材のベリッシモでお値打ちになるまで待ってゲットした、パンブリアコーネ♪
昨年けっこうなお値段だったので迷ったが...結果的に2度買った(笑) 130gと小ぶりのパネットーネだが...
サバラン好きの私は一度食べたらヤミツキになった、白ワインをたっぷり吸ったパネットーネは芳醇な香りで
しっとりフワフワ、ホイップした生クリームかバニラアイスを添えると大人のドルチェの装いだ
今日は朝食代わりに1/2個、濃いめに入れたブラックコーヒーでいただいた、朝からちょっと贅沢な気分
たまにはこんなのも良いな〜♪






■イタリア、トスカーナのパンブリアコーネ(酔いどれパネットーネ)

b0027736_11115681.jpg




[PR]
by syumizin | 2017-03-09 23:25 | 口福 | Comments(2)

お昼もガッツリ


朝から雨模様、今日は一日降ったりやんだりの天気予報、気温はあまり上がらないようだ
今日は弟の誕生日、何してるかなぁ...元気でいるといいけど、ちょっと気にかかるのはお天気のせいか

ドレッシングにも流行があるようで、シンプルなセパレートドレッシングとコースロードレッシングが
見当たらない、先日近くのスーパーでも探したが少量で割高、生協の注文書にもあまり載らないので
Amazonで業務用(1000ml入り)を買った、さっそくディスペンサーに小分けして冷蔵庫のドアポケットにイン
残りのドレッシングは野菜室のコーナーに仕舞った、これでディスペンサーが空になったら詰め替えられる♪

今日も3時から出勤して、明日の貸し切り宴会用にライスコロッケの仕込み、タコの足のスライスも6本...etc
明日の宴会のご予約は36名なので、ライスコロッケの仕込みは明日も1セット、開始時間が早いので
出勤時間を1時間早めて2時からになった、お米3合で24個のライスコロッケが出来あがる

今日はコックのK君がまかないのパスタを作ってくれたのでご相伴、アンチョビ、キャベツ、ベーコンの
オイルパスタだ、アルデンテのパスタは最後まで程よい固さを保っていた、ごちそうさま〜♪






■ドレッシング

b0027736_13214744.jpg

■粗挽きミンチとキノコのカレー&コールスローサラダでランチ

b0027736_13231772.jpg



[PR]
by syumizin | 2017-03-02 13:53 | 口福 | Comments(0)

1月6日はガレット・デ・ロワ

節操のない私は、宗教に関係なく美味しい物が好き!(^_^)
今年も昨年に続いてガレット・デ・ロワを暮れに注文しておいた
発祥はフランス、キリスト教の公現祭(1月6日)が起源のお菓子らしい

初めて食べたのは、お店でまだランチを作っていた5年程前、いつも寄るパン屋さん(グルマン)の
ケースに並んでいたのを買った時、香ばしいバター風味のパイとアーモンドクリームにハマったのだ
期間限定のガレットは、ランチをやめてからはネットで探しては買い求めた、1ホールは多いようだが
毎朝食べる楽しみには変えられない (^_^)

ガレットはすでにメジャーなお菓子になり、それと共にフェーヴの存在も知られるようになった
皆で切り分けて食べる新年のシアワセを祈るお菓子には、中にフェーヴと呼ばれる陶器の人形が
入っており、当たった人はその日1日王様になって祝福されるとか...こんなところも楽しい♪
現在はフェーヴの変わりにアーモンドが一粒入り、フェーヴは別に添えられている
フェーヴをコレクションするのも楽しいもので、私も少しづつ集めている (^_^)





■ガレット・デ・ロワ、上に乗っているのが今年のフェーヴ

b0027736_13183342.jpg




[PR]
by syumizin | 2017-01-06 13:40 | 口福 | Comments(2)

我が家用ロールキャベツ

寒くなると必ず何度も食卓に出る冬の定番の白菜鍋「ピェンロー」(妹尾河童著/河童のスケッチブックより)
簡単な作り方ながら、その美味しさに手が止まらなくなる、作るようになり10年を越えたが飽きる事は無い
昨晩は冷え込んだので献立は速攻決まった、寒くなり甘味を増した柔らかな白菜もある、ルクルーゼの大ぶりの
鍋にフタか締まらないほどの白菜を投入、量が減ったら再度足して煮込んだ、この間に今日の夕食の仕込みも開始

献立はロールキャベツだ、キャベツは茹でてあるので、合い挽きミンチとタマネギ種を作り、キャベツで巻いておく
やや大ぶりのロールキャベツが12個完成、冷蔵庫で保存しておいた、合わせて煮込み用のトマトソースも完成

今日はお鍋にロールキャベツを隙間無く詰め、作り置きのトマトソースで煮込んで行く、人参が無かったのは残念
朝からコトコト弱火で煮込んでいると台所は美味しい匂いに包まれる、タコ糸が無かったので楊枝でとめたが...
薄い葉は楊枝から外れたので、引き上げて麻糸で結んで再度温めた、これで帰宅後に温め直せば完成だ
あとはブロッコリーを小房にカットして茹でて添えれば完璧 p(^_^)q〜♪





■ロールキャベツの仕込み

b0027736_12072153.jpg



b0027736_20480696.jpg



■お昼はピェンローのぶっかけは...最高!

b0027736_12085448.jpg


[PR]
by syumizin | 2016-12-12 13:31 | 口福 | Comments(4)