Syumizin / 茶藝館

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秋の足音

つい先日の夕焼けは、サーモンピンクのグラデーション
少し秋めいた空気と雲の数々...

こんな空を見ていると思わず口ずさむ童謡がある
「あの町この町 日がくれる 日がくれる
今来たこの道 帰りゃんせ 帰りゃんせ」
二番は確かもっと寂しい歌詞だったような...

子供の頃は日暮れまで外で遊び、気付けば辺りは赤く染まっていた
また母に叱られる...と思いつつ家路を急いだ懐かしい思い出

未だに日暮れまでに家に帰ろうと帰巣本能が働くのが可笑しい

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by syumizin | 2005-08-31 12:17 | 暮らし | Comments(6)

おとぼけの

メインサイトでフリマを開催したために
お盆までまっしぐらに走っていました
大変だけど楽しくて、ワクワクとドキドキが一度に味わえる濃密な時間
作った品物が各々の方のお手元に届き、気に入っていただけたら統べて完結!
やさしい励ましの言葉やうれしいお返事はやる気に変わる
またクリスマスまでにあれこれ作ろう!...今はまだ真っ白だけど(笑)

一息いれて作ったおとぼけ顔のうさぎのお家
時々見ては和んでしまう


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by syumizin | 2005-08-17 23:47 | 作る | Comments(6)

シャキシャキっと

連日の真夏日で体が少々ダレ気味の時
お腹は減るのにご飯があまり食べたくない時
あっさりとしたお漬け物が食べたい時...

そんな時にオススメの山形の郷土料理の「だし」
茄子、きゅうり、ショウガ、ミョウガ、シソなどの夏野菜を細かく刻む
おしょうゆをひたひたに注いで半日ほど馴染ませる
これ以上ないほどのシンプルさ...でもかなり美味しい
さっと湯がいて刻んだオクラと山芋の粘り系もいいな
きざみ昆布を入れたら更にグレードが上がる
野菜の水分が出て味も馴染み、カリカリシャキシャキが止まらなくなる

冷蔵庫で数日保存できるところも気に入っている
数年前から我が家の夏の定番料理だ

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by syumizin | 2005-08-02 10:50 | 口福 | Comments(6)