Syumizin / 茶藝館

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緑色

今日は少し過ごしやすそうな気配
植物の水やりはお休みして、朝からシャワーでリフレッシュ♪
日差しが弱めなので、出勤時も暑いと感じないままお店に着いた
毎日こんなだと楽なんだけど...そう甘くはないよね、日一日と夏に向かってる訳だし...

コックのSさんは私よりも3歳若い、と言っても60歳だが (^_^;)
あちこち体を傷めてみえるので、重い物が持てず、あまり体力が無い
食洗器に食器を出し入れするのはキツイそうなので私が変わる
食洗器に入れる食器の洗い方がざっとなので、茶碗のご飯が落ちていない時があり
私は食洗器から出した食器をそっとチェックする、ご飯粒の残った茶碗は外し
再度洗い直す事になる訳だが...2〜3度、少し丁寧に洗って欲しいとお願いしたが
一向に変わる気配が無い、何度も言うのに疲れてしまい、自分でチェックすることに決めた
これが本末転倒なのは承知だが、厨房内で円滑に作業する為には仕方ない
細かな事を気にしていたら作業は進まないし...大雑把なO型気質で良かったかも(笑)
今日のランチタイムは50食で完売、肉料理のハンバーグ、お味噌汁共に無くなり
まかないは魚料理の太刀魚のポアレとサラダ、ご飯で済ませた

ベランダの緑は少し色濃くなった
様々な葉色と葉の形、花が無くても見ているだけで癒される
小ぶりの葉ものを集めた場所は何とも可愛い、そして斑入り葉が入ると明るさを増す




■さまざまな緑
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by syumizin | 2013-05-27 22:47 | 癒し | Comments(0)

片付け始めると...

日曜の朝、ゆっくり寝ていたいがそうも行かず8時に起床
主人は先に起きてダイニングで新聞を読んでいた
今朝も爽やかな風が吹いている、ベランダでは植物が柔らかな葉を揺らしていた
昨日4つのポットに鉢あげしたオシロイバナは、しゃんと立っていて一安心

一昨日主人がカレーを作ってくれたので、昨日は残りのカレーとサラダで夕食
冷蔵庫に保存してあった、茹がいたタケノコはそろそろ限界
スライスしてバターソテーしてカレーに加えた、カレーは何でも受け止めてくれる
シャキシャキとした歯触りとタケノコの風味はカレーの味を優しくするようだ

大量のカレーは見事に食べ切った、初日は揚げたナスをトッピングして食べ
最後はタケノコのソテーを加えてシメ!食べ切ると気持ちが良いな...主人談 (^_^)
毎回何かと工夫してあるのは、楽しんで作っている証拠♪

ランチは今日もワンディッシュ、桜えびとキムチで作ったチャーハンにアボガド乗せ
コチュジャンを加えて炒めたのでパンチアリ、最近ハマったアボガドでまったり♪

お腹がいっぱいになると出かける気が失せていけない、美容院は?来週かな?
本の整理をしていたら日が暮れた、片付け始めると時間の感覚がなくなってしまう
買ったままの本もあり、時々確認の意味でも片付けは必要だと実感





■オシロイバナ、まずは鉢あげ
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■ワンディッシュランチ
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by syumizin | 2013-05-26 18:01 | 暮らし | Comments(0)

お腹が空いたら

朝から爽やかな風、やっぱ、網戸に夏用のダウンケットで正解!
昨晩は美しい満月、布団に入ったまま眺めながら眠った、おかげで今朝の目覚めは爽快♪
空腹とともに起き出し、コーヒーを入れて朝食の準備
主人と息子も起き出して来た、お休みの日は揃って朝食を取れるのが良い
食事の片付けは息子が、洗濯は主人が、阿吽の呼吸で行動に移す
私はと言えば、待っている植物たちに水やり開始、続いて鉢移動と植え替えをした

蓮の種は葉を2枚出したので、そろそろ植え付けのタイミングだ
黄色のオシロイバナは小さな鉢に1本づつ植え付けた、小さな鉢が4個完成
山藤、ワイヤープランツ、フェンネルは一回り大きめの鉢に鉢増し
オキザリス3種と球根類は水切りして地上部が枯れたので、スッキリとカット
来年まで風通しの良い場所で保存することになる
12時を回ったのでお腹が空いた〜

ランチは、冷蔵庫の野菜室からはみ出し気味のキャベツを使って豚キムチ丼
と言うか、ワンディッシュランチ、韓国海苔のふりかけを乗せてグレードアップ
お休みの日のランチは、ガシガシ食べるのが良い♪

昨日お店のランチに添えた揚げ浸しの野菜、インゲン、レンコン、タケノコを
妹と分けっこして持ち帰ったので、箸休めに少しずつ盛りつけた
これは誰にも好評で簡単に出来る、好みの根菜を素揚げして薄めの蕎麦つゆに浸けるだけ
そうめんつゆは塩気がやや強いので、蕎麦つゆが合う、味は好みで調整すればOK
カボチャ、ニンジン、大根...冷蔵庫に半端な野菜があったら一気に片付くのも良い
揚げる前にレンジアップしておくと揚げ時間が短縮される、30分位漬け込めば完成だ♪





■キャベツの入った、豚キムチ丼♪
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by syumizin | 2013-05-25 18:08 | 口福 | Comments(0)

ニューアイテム

手に入れたばかりのライゼンタールのバッグで出勤
実はコレ、保冷・保温バッグです、冷凍食品を買って帰る予定はないけど、お試しでね
内側に断熱素材のライナーが使われているので、ちょっとシャカシャカするけど
口部分は冷気が逃げないようにマジックテープでとめられるようになっているし
何と言っても、肩にかけられるのと、前面にポケットがあるので使い勝手が良い
密閉容器に、手帳、ボールペン、老眼鏡、おやつなど、細々したものを詰めてバッグに入れ
冷たいお水を入れたサーモスをその横に立てて入れる...サイズもぴったりで具合がいい♪
A4のファイルも収まり、読みたい雑誌も1冊投入、お試しの一日は◎

しかし、連日の30℃越えで出勤時にはサーモスのポットが欠かせなくなった
梅雨前だというのに...連日の夏日と厨房内の灼熱、体力調整がキモだ (^_^;)




■ドイツ製の保冷バッグ
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by syumizin | 2013-05-23 23:31 | 暮らし | Comments(0)

オシロイバナ、黄色の花

今日も蒸し暑かった〜、連日夏日とは...いやはや
予想最高気温が沖縄よりも高いって、どうゆうことかな?(+_+)

出勤時に着るもので迷うことは無くなったが、着替えのTシャツ持参とは性急な...
少し前まで、出勤時は日向を選んで歩いていたのに、連日日陰を探して歩いている
通勤路のお楽しみ、とある事務所の葡萄の芽出しが始まったと思っていたら
すでに房状の小さな蕾が出ていた、気温の上昇に合わせて頑張っているようだ
今年も、あの葡萄の房のグラデーションが見られるのはうれしいな♪

職場に着いて早々に着替え、ランチの準備、いよいよ冷たい飲み物が美味しい季節だ
今日のランチはビビンパなので作業が多い、ほうれん草7パック(ナムル)
モヤシ6袋(ナムル)、ニンジン6本(ナムル)、豚ロース薄切り2kg、卵10個(錦糸卵)
それぞれ違った味付けなので下準備に時間がかかる、何とか開始時間には間に合ってホッ
12時半頃にはビビンパは完売、事前にまかないように取り分けておいたんだ (^_^;)
魚料理はサバの塩焼きだったが、こちらも概ね完売、暑い日にはどちらもグッド!

発芽したのは、去年の夏の終わりに取り蒔きしたオシロイバナ
街路樹の根元に咲いていた黄色の花のオシロイバナの種を4粒貰って来たもの
そろそろかな?と思い、蒔いたのは2週間ほど前だろうか...
気がつけば、しっかりと双葉を広げていた、土日には植え付けてあげなくちゃね
ピンクのオシロイバナは子供の頃の夏の思い出、次回はピンクも探そうかな
黄色の花は夜目にも明るく目を引く愛らしい花だ、今年の夏の夜のお楽しみ♪




■オシロイバナ発芽
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by syumizin | 2013-05-22 23:08 | 植物 | Comments(0)

手仕事の極み

月一の早朝掃除、ついこの前やったばかりなのに...1ヶ月は瞬く間に過ぎたようだ
今朝の担当場所は集会所内と、その周辺、小さな草を抜くのに時間がかかった
集会所の床面は掃除機をかけて雑巾がけ、年を重ねると中腰はキツイと声が上がる
8時半頃に終わり、廃品回収の新聞と段ボールを出した

ベランダ植物の水やりを済ませ、急いで朝食、すでに空腹の限界を超えていた
最短で出来る冷凍のいなり寿司をレンジアップし、インスタントのたまごスープを付けた
これで、そこそこお腹も満足出来る状態になり一息ついた

午後に美容院に行こうと思ったが、雨が降り始めたので来週に変更
来週末に母の所へ行く予定なので、美容院は来週の土曜日辺りになりそうだ
週に二日のお休みも、何かとする事が多い

時間を無駄にしないよう、午後からは冷蔵庫内の片付けと掃除
野菜室の野菜が気になるので、スッキリと片付けて、ついでに調理も済ませたい
大玉のキャベツは、1/3ほど付け合わせ用の千切りにしてジップロックに保存
残りは3㎝ほどの角切りにして同様に保存、こちらは炒め物用
新タマネギは皮を剥いてジップロックで保存、これで傷みが防げるはずだ
野菜くずは明日の可燃ゴミに出せるしね、冷蔵庫の野菜室も少しスッキリした
続いて冷蔵室に期限切れの食品はないかとチェック、ギリギリのお豆腐は今夜のメニュー
少し涼しいので、温めて和風のあんかけをかけることにした
半端な鶏胸肉1枚は、塩麹で揉んでおき、軽く焼いてトマト煮に
野菜は冷蔵庫に入り切らなかったニンジンと新タマネギ、そろそろ限界のエリンギを使う
ここまでしておけば、後はご飯を炊いてお味噌汁を作るだけで夕食が完成する
それまでの時間はゆったりのんびり本でも読もう♪

ずっと気になっていたさんの作品、やっとお迎えする事が出来た
何と言っても丁寧な手仕事で手縫いと言うところがすごい、生地のチョイスも素敵
何処をとっても魅力的な作品で、思わず撫でたり眺めたりしてうっとり...




■藍染めのカード入れ
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■くるりと革ひもを解くと...
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by syumizin | 2013-05-19 17:58 | 好物 | Comments(2)

ベランダにお客さま

夕暮れ時、ベランダに出て植物の様子を見ていると...あれれ?
季節外れのセセリがイングリッシュラベンダーの蕾で休憩中
羽の白い点々の出方からすると、チャバネセセリのようだ
いつもなら、夏の終わり頃にやって来るんだけど...どうしたんだろう
飛んで行く様子は、いつもより機敏でキレがあった (^_^)



■チャバネセセリ
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by syumizin | 2013-05-18 17:40 | 暮らし | Comments(0)

蓮の種、その後

Amazonで注文した蓮用の土が今朝到着!...早い!
近くに園芸店は無く、小さな花屋さんには当然ながら置いてない
ネットで調べた結果、手頃な量とお値段の物がAmazonで見つかった、送料無料も得点高し♪
葉数が2〜3枚になったら植え付けるので、まだ時間の余裕はありそうだ
暫くは日向に出して、今まで通りピニールポットで育てる事になる

次は植え付けの鉢を探さねば...しかし開花は翌年、うまく育つかな?





■蓮用の土が到着!
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by syumizin | 2013-05-18 12:22 | 植物 | Comments(0)

蓮の種、その後

5月5日、蓮の実のキットの準備をした訳だが...
現在は、種が割れ、するすると葉芽が伸びて来た
急いで専用の培養土を買わなくっちゃ!
透明なビニールパックは中身がよく見えて楽しい (^_^)




■蓮の実
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by syumizin | 2013-05-18 00:17 | 植物 | Comments(0)

雨でもいいな

最近、朝晩はひんやりと心地良いが日中は夏日、この温度差はどうだろう...
植物の水やりをすませ、朝食をとり、シャワーを浴びて、いざ出勤!
帰りの事を考えて、半袖のTシャツにパーカを羽織り、リュックを背負って出かけた
フィールドに出かける時と同じスタイルだが、重い荷物も負担にならないのが良い
何故重い荷物になるのかと言えば、本が数冊入っているからで...
休憩時間に読みたい本は気分で変わるので、多めに持って行きたい (^_^;)
デジカメ、手帳、おやつ、飲み物...子供の遠足並みと笑われそうだ

今日のランチは、肉料理/チキンのトマト煮、魚料理/アジフライ、タルタル添え
昨日チキンのトマト煮用の具材は全てカットしておいたので、今朝は楽勝だ
平鍋にガーリックオイルを敷きニンジンを炒め、フライパンで鶏もも肉を軽く焼く
ニンジンの入った平鍋に焼いた鶏肉を加え、白ワイン、トマトピューレ、ダイストマト缶
ケチャップ、コンソメ顆粒、オレガノ、塩コショウ、で強めに味付け
暫く煮込んだら櫛形に切ったタマネギを入れて少し煮込み、最後にパプリカを投入
パルミジャーノを振り入れて暫く煮込み、最後に味を整えて完成♪
今回は新タマネギだったので後半に加えた、味も薄まる事を計算して強めに決めた
1時間半のあいだ弱火で温め続けるので、終盤は野菜が溶けて味がまとまる

今日のお客様は47名、12時半には魚も肉も完売で、まずまずの最終日
まかないは、葉野菜多めのチキンのトマト煮、鶏肉少なめだが野菜は何とかね
野菜の旨味が引き立ち美味しかった♪茹で揚げたパスタにも、ご飯にも良く合う
明日はランチが無いので、すべき事を片付けて30分早く上がった

明日のお休みは何もせずにのんびりすごしたいな、日曜日は月一の早朝掃除だし...




■本日のまかない
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by syumizin | 2013-05-17 22:56 | 暮らし | Comments(0)