Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

<   2014年 01月 ( 35 )   > この月の画像一覧

少しづつリニューアル

今朝も賑やかなヒヨドリの声で目覚める...ミカンの催促かな?
ヒヨドリもカップルなのかな、いつも2羽でやって来る
1羽の時の鳴き声は「早く来いよ〜!」と呼んでるように聞こえるのだ
暫くすると、もう1羽がやって来て交互にミカンを啄む、その食欲の旺盛なこと

そんな時、メジロは下の山茶花の植え込みでじっと待っている、こちらもカップルだ
今年のメジロは仲良しで、1個のミカンを仲良く啄む様子は何とも微笑ましい
昨年来たメジロのカップルは力関係があるようで、丸い体系のメジロが啄み終わるまで
シャープな体型のメジロは追っ払われていた、主人曰く、強いのは雌だとのこと(笑)

日差しが陰ると一気に気温が下がるような気がする、生協の注文書の記入があるので
朝一でお風呂を湧かして入った、風邪を引かないように髪だけは乾かさないとね
朝9時から放送の韓国ドラマ「優しい男」が唯一見ているテレビ番組だ
放送に間に合うように、バタバタと朝食の片付けを済ませてテレビの前に陣取る
CMが入るのを待ってコーヒーをいれる、生協の注文書も準備済み (^_^)
テレビを見終わり、注文書のマークシートに取りかかる、空腹で注文量が増えるかも

お休みの息子はお昼ごろ美容室に出かけた、いつでも食べられるように昼食の準備をする
主人は適当に食べるからいらないと言うが、お豆腐のお味噌汁を作った、汁物は良い
昼食を済ませ、一息つくと出勤の時間になった、いつも通りの落ち着きの無さ(笑)

お店に着き、コンビニで買ったシュークリームとインスタントコーヒーで一息
昨日作ったロールキャベツはトマト風味で軽く煮込んである、今日はもう少し煮込んで
味を馴染ませたら完成だ、ロールキャベツはキャベツ1玉で12個出来上がった
葉数は前回よりも少なかったがサイズが大きめだったので、堂々とした大きさだ
トマトの酸味が程よく良い感じに出来上がった♪ 

先日無印良品で買ったステンレスのボウルとザルは軽くて使いやすい
ボウルの丸い底の形は、ケーキを焼く時に使うハンドミキサーと相性が良い
DANSUKの片手鍋をおろしたので、今まで使っていた片手鍋は処分することにした
新しい道具類に切り替えると気分も一新、でも馴染んだ道具は手放せない (^_^)





■無印のボウルとザル、そしてフエルトのコースター
b0027736_22421399.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-01-22 23:32 | 暮らし | Comments(0)

台所アイテム

今日もあまり気温が上がりそうにない、ベランダの温度計は5℃くらい
息子が帰宅したので、主人と二人分の朝食を作った
夜勤明けの息子と、体を冷やしてはいけない主人...さて何にしようかな...
やはり温かい汁物が良いはず、温かいお蕎麦に決めた、冷凍の小エビの天ぷらもある
お湯を沸かしてネギを刻み、小エビの天ぷらはレンジアップ、10分とかからずに完成!
朝食なので軽めが良いとのこと、息子は一息ついてベッドに直行、今日明日はお休みだ

暫くすると、買い物した台所アイテムが次々届いた...(^_^)♪
大振りのコーニングの耐熱皿は昔母から貰ったもの、3人分のグラタンに最適だ
しかし、近頃は私の休日以外は揃って夕食がとれないので、出番が減ってしまった
1人分だけ取り分けておける物が欲しかったので探していたら...見つかった!
使用感のない可愛いコーニング、さっそく一緒に記念撮影♪

続いて、楽天のポイントを使って買ったDANSKの片手鍋、手持ちの片手鍋は
そろそろ替え時だったので、タイミングよくお値打ちに買えて良かった
問題は全てステンレスなので熱くなると言うことだが、鍋掴みを使えば問題無し
フタの左右には水切り用の穴があり、フタをしたまま水を切ることも出来る
フタの上に鍋を乗せる事が出来ると取り説に書いてあったが...ちょっと微妙
早速ブロッコリーを茹でてみた、まずまずの使い勝手だ (^_^)





コーニングの耐熱皿
b0027736_12541957.jpg


■ダンスクの片手鍋
b0027736_1254532.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-01-21 14:14 | 好物 | Comments(2)

大寒

今朝も冷え込んだ〜((>_<))名古屋では放射冷却が強まり、-2.1℃だったらしい
大寒らしいと言えば納得だが...お日様が当たれば南向きの居間はポカポカ

年明けに届いた、パスカル清見(道の駅)の「おふろの山野草」で今夜は温まろう
薬湯の内容は、どくだみ、センキュウ、ラベンダー、よもぎ、ミント、カモマイル
クンクンするとミントとラベンダーの香りがする、香りだけでもリラックス効果アリ
1袋で6〜7回分は楽しめそうなので、寒い日に使おうと思う (^_^)

今日の仕事内容は、スペイン風オムレツの仕込みとロールキャベツの仕込み
甥のK君が出勤するので包丁の使い方を教える、タマネギのみじん切りとスライス
前回みじん切りは教えたので、今回は繊維に沿ったスライスの方法を教えた
A君はピザやパスタの作り方や、オードブルの盛りつけ方などを教えていた
前回はしっかりメモを取っていたが、今回は実際に作ってみる方法を取った
見ているだけでは身に付かないので実践あるのみ...とは言え簡単なものからね
結局、指導に時間を取られ、30分延長してお店を後にした
スペイン風オムレツは完成したが、ロールキャベツは煮込む手前で時間切れ
明日はロールキャベツを煮込む所から作業開始だ (^_^;)

外に出ると、天気予報通り雨がぱらついていた、傘をさすのは面倒なので
パーカのフードを被ってバス停まで歩いた、降り始めだったので問題無し
バスを降り、家に着くまでに雨足は少し強くなったがギリでセーフだった♪
明日は晴れるといいな...




パスカル清見「おふろの山野草」
b0027736_23215983.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-01-21 00:16 | 暮らし | Comments(0)

早起き

お休みだけど、月一の早朝掃除で早起き、7時50分に廊下で集合
あ、その前に廃品回収用の段ボールを縛って運んだ、今朝はかなり冷え込んでいる
掃除の担当場所は、西側の植え込みの掃除、小さな雑草が申し訳程度に生えている
柄の長い鎌でカリカリと削り、後から草だけ集めて行く、石はまとめて端に置いた

来月の早朝掃除では、防災用のペットボトルのお水が3本、各家に配布されるとの事
備蓄しているお水は賞味期限があるので、毎年新しいものに買い替えられるのだ
階段と踊り場の掃除当番も回って来たので、掃除を終えてそのまま廊下から履いて行く
昨日の強い風で砂もゴミもほとんど飛ばされており、何も落ちていなかった

帰宅してベランダに直行、メジロ用のバスケットにミカンをセットした
ミカンが動かないように竹串4本を使って固定した、こちらにはヒヨドリは入れない
暫くすると待っていたようで、ツガイでやって来て仲良く啄んでいた
サッシのガラスを磨いたので、こちらもよく見えるらしく、首を傾げる様子が可愛い♪
干したシャツの間から、身を隠してベランダを覗いている怪しいおじさんが一人(笑)
桜の開花までは、こんな風に楽しい時間が持てる (^_^)




■メジロ専用のバスケット
b0027736_1845432.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-01-19 20:19 | 暮らし | Comments(0)

鉢移動

ミカンをベランダに準備するようになり、朝は賑やかになった
陽の当たる午前中、メジロとヒヨドリのカップルが交互にやって来る
どちらも一息ついた頃、ベランダに出て水やりと作業を始める
昨年同様、鳥用のミカンを2カ所にセットした、食事をすると落とす物もあるので
セットした場所の下には鉢を置けない、植物にも鳥にも最適な環境を工夫する

原種のチューリップはそろそろ芽が始動開始、小さな緑がツンツンと顔を出す
スノードロップも3個の球根が芽を出している、ブルーベルも同様だ
オキザリスは俄然元気で、パーシーカラー、ディープオマーは開花中
葉色がブロンズサンラックは、鉢から溢れんばかりに葉が茂っている
どれも植えっぱなしの肥料無し、今年は花後にお礼肥えを忘れないようにしなくては...

今朝は鳥の食事に合わせて私も朝食、手抜きの極みも悪くない
レンジアップの冷凍おにぎりは、赤飯と枝豆&カリカリ梅
カップの八丁味噌のお味噌汁は、ワカメ、麩、刻みネギのラインナップだ
お茶は生姜ほうじ茶でたっぷりと...休日の朝はシンプルでもゆったりとした気分で♪





■ディープオマーは日差しを待っている...そろそろ花が開くかな?
b0027736_2243435.jpg


■お米大好き♪
b0027736_2235798.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-01-18 23:21 | 暮らし | Comments(0)

鳥見の季節

朝ベランダが賑やかだと思ったら...ヒヨドリが2羽、ミカンの争奪戦
残っていたミカンの果肉は、ほろもろとも見事に食べられている
最後は引きちぎるようにして持って行った、やはり2カ所にセットしよう

新しいミカンを準備すると、間もなくメジロのカップルがやって来た
2羽で仲良くミカンを啄んでいる、メジロだけならミカンの持ちも良いが...
可愛い声で鳴くので、主人も可愛いな〜を連発(笑)
1メートルと離れていない至近距離で見られるのはシアワセ♪

午前中に、パッケージに一目惚れしたOHASHIのお茶が届いた
箱の色で悩み、お茶の種類で悩み、結局飲みたいお茶を優先して決めた
ビンテージ&アンティークボタンに紐が掛けられたパッケージはオシャレ♪
ポップな赤い箱にゴールドのキラキラしたボタンがゴージャス!
サイトで見るお店はヨーロッパの街角にありそうな雰囲気、中野にお店はあるらしい

仕事から帰って遅い夕食をすませ、サンプルに頂いたお茶を入れた、ティーバッグの
「生姜ほうじ茶」はポット1杯分、熱湯で温めたポットに入れてティーコゼを被せて
5分ほど待つ、カップに注ぐと香ばしいほうじ茶の香りと微かに生姜の香りがした
口に含むと良い香りが鼻に抜ける、寒い夜に飲むのは体が温まっていいかも...

お気に入りが一つ見つかると日々の暮らしは更に楽しくなる !(^_^)




■からっぽミカン
b0027736_23213443.jpg


■OHASHIのお茶
b0027736_2384364.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-01-18 00:22 | 暮らし | Comments(0)

ランチミーティング

Bさんと11時半に栄で待ち合わせ、25日の京都行きの打ち合わせだ
名古屋、京都間のこだまの往復切符と3000円のクーポン付きで10000円なり
クーポンは指定の食事どころで使うも良し、キヨスクで使うも良し
JR東海50+のお値打ちなチケットは、宿泊用のホテル付きのものもある
残念ながら時間が無いので、私は日帰りのチケットをゲット♪
行きたい場所を二人で相談してコースを決める、まだ1週間時間がある(^_^)!

ランチは久々に名古屋飯の「山本屋」の味噌煮込みうどん、ご飯、漬け物付き
固くて太めのうどんはモチモチ、八丁味噌の出汁の利いたお汁が美味しい
王道の食べ方は、土鍋のふたにうどんを乗せていただく...少し冷めて食べやすい
本店では四角くて太い箸で食べるのだが、他のお店では普通のお箸だ
深い味わいの出汁がうどんに絡み本当に美味しかった♪

続いて、コメダコーヒーでお茶、ハーフサイズのシロノワールは外せない(笑)
味噌煮込みうどんを食べたあとだと言うのに...別物ですからね〜(^_^;)
2時を回った辺りでお開き、Bさんは職場に、私はぶらぶらお散歩

丸栄デパートの無印良品で息子のソックス2足、ステンのボウルと入れ子のザル
おやつのクッキーを買い、韓国観光公社まで歩いた、韓国の新しい資料を数冊ゲット
まだ1時間以上時間があったので、シモジマに向かった、何かしら面白い物がある
15センチのケーキ型に敷くワックスペーパーと、厚口のプリンター用の葉書を買った
コンビニで温かいコーヒーを買い、少し早いがお店に到着!...けっこう歩いたかも

今夜は7時から25名で貸し切り、まずはケーキを焼いた、買ったばかりのケーキ型の
敷き紙が早速役に立った、今日もふっくらと膨らんで軽い仕上がりだ♪
続いてブラックタイガーのブロックを解凍して皮むき、宴会用のサラダの準備
気がつけば、すっかりお腹が空いていた(笑)

帰宅して夕食、出かける前に、お雑煮の出汁を取り、小松菜もカットしておいたので
二人はお雑煮を作って食べたようだ、息子はお餅を6個、主人は4個...結構結構
私は焼き餅にしてお雑煮にした...4個と控え目に、そのあと餡入りのドーナツ1個
今日は運動量が多かったせいか、お腹が減るのが早かったような...(^_^;)





■ビオラ&ガーデンシクラメン・おりがみ
b0027736_22284128.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-01-16 23:17 | 暮らし | Comments(2)

鳥見のシーズン

連日の寒さで、朝の植物の水やりはお休み続き
日差しで鉢土が温まるのを待っているとお昼近くになる
幸いなことに、葉が茂っている植物は少ないので水やりの頻度は少ないが...

サッシ越しにベランダを眺め、植物の様子を伺う
羽音がしたと思ったらメジロが来ていた、どうやら昨日から来ているらしい
それを聞いた息子が、バッグからミカンを出して来た...素晴らしいタイミング♪
そろそろだと思ったので、見切りのミカンを買って来たとのこと
主人は喜んでミカンを持って台所に向かった、早速二つに切って準備する
簡単なものなら包丁の練習にもなるので自分で行う...昔は包丁を使う人だったので
ベランダのいつもの場所にミカンを下げると、早速メジロがやって来た
主人はそっとサッシ越しに覗いて喜んでいる
間もなく大きな羽音を立ててヒヨドリが登場、いつもは来ないのにちゃんと見ている
交互にやって来てはミカンを啄む、これからは主人のお楽しみも出来て良かった♪





■準備開始
b0027736_1415073.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-01-15 14:25 | 季節 | Comments(0)

連休明けは...

連休明けは、家にいたい病にかかる、居心地が良いってことだけど...
やりたい事もあり、すべき事もあり、いくら時間があっても足りない訳で...
毎日カレンダーの連休を楽しみに過ごしている (^_^;)
時間があったら読もうと買い込んだ本、作ろうと思った紙粘土
時間が無いと分かっていても、いつでも始められるようにと準備だけはしてある

今日は新しいショートブーツを履いて出勤、裾を折り返したジーンズに良く合う
軽いので疲れないし、厚手のソックスを履いたので21センチがベストサイズだ
ご機嫌で、ちょっと弾んで歩いていたと思われる(笑)

お店では週明けとあって作業が多い、サラダ用の葉野菜を仕込み、ご飯を炊いて
ライスコロッケの仕込み、ライスコロッケは次回から全て私が作る事になった
今までは味付けはマスターが決めていたので、今日は途中で味見させてもらい
使う調味料と具材をメモ書き、分量はほとんどが「適宜」...自分の味覚が決め手となる
炊きたてのご飯は温かく、ピザ用のチーズを刻んで加えると熱でねっとりとする
少し冷まして扱いやすくなったら、ラップを敷いて計量し、芯にはダイスにカットした
モッツアレラを入れて包む、これを一晩冷やして成形し、衣を付けて完成だ

今夜は7時半から14名の宴会予約、サラダの盛りつけを済ませて店を出た
外に出ると月明かりで明るい、星が綺麗に見えるのは冬のお楽しみ♪

眠る前のリラックスタイムは、カフェインレスの紅茶と読書 (^_^)




■ついつい増える...本と雑誌
b0027736_22433162.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-01-14 23:20 | 暮らし | Comments(0)

読書とお茶時間

今日は成人の日、あちこちで成人式が催され、華やかな和服姿が見られたらしい
その昔、私の成人式の日も、あの真っ白でフワフワのショールが流行っていたが...
今もその存在は確かなようで驚く、ちなみに、私は成人式はエスケープ
父に会場の入り口まで車で送られて、入場だけはしたものの、そのまま折り返して脱出
会場の名古屋市公会堂近くの古本屋で時間をつぶして家に戻ったのでした (^_^;)
古本屋のおじさんは振り袖姿の私を見て、行かなくていいのかと聞いたっけ
あの時代に、着飾って成人式に出席する自分に納得が行かなかった...頑固な性格
母に急かされても、写真館で写真の1枚も撮らずじまい、親不孝な娘でした

今日は三連休の最終日、Amazonのマーケットプレイスで買った「韓国の手仕事」
が届き、さっそく読み始める、様々な手仕事は日本と関係があるものも多い
コタツに入り、お茶を飲みながらのゆったりとした時間、これぞリフレッシュ!
お茶は暮れに恵文社で買っておいたオーガニックのブレンドティー...どれにしようかな
夕食の準備までは自由な時間だ、お休みの日の夕食は特に気合いが入る
手間をかけて美味しい物を作ろう、今夜はチキンカレー半熟卵焼き乗せに決定♪
福袋のコーンスープと、トマトとキュウリのマヨネーズ和えのサラダにしよう
カレーのスパイシーな香りがダイニングに漂い、食欲を刺激する (^_^)




TE HANDEL のお茶
b0027736_22574456.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-01-13 23:53 | 暮らし | Comments(11)