Syumizin / 茶藝館

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愛情ひとしお


■ヤブレガサ/キク科
 少し前から開花を始めたヤブレガサ、するすると伸びた茎の先端にはポッコリした蕾があった
 暫くすると、ハダニとアブラムシが付いたので指先で落として様子を見る...少し蕾を落としちゃった
 蕾だと思っていたものがパックリ割れて、中から本物の蕾がツンツンと顔を出した、面白いな〜
 その一つ一つが開花して、花びらはくるんと反り返った、中からは雌しべが伸びて二つに割れて
 クルンと開いた、遠目には地味な花だが、よく見ると凝った作りだ、これだから観察は楽しい♪
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■イタリアントマト、サンマルツァーノでトマトソース
 苗からとは言え、自分で水やりして育てたトマトでトマトソースを作るなんて贅沢な話だ
 園芸用のプランターに草花用培養土、至って無理なく簡単に始めた事だったが、葉が茂ると
 ワクワク、花が咲き小さな実を付けるとワクワク、色付くと毎朝眺める度にニヤついた
 収穫したトマトで昨日作ったトマトソースは、コクと旨味があり程よい酸味は軽やかだ
 あまり沢山は出来なかったが、WECK3個分が完成、小さなWECKは2個出来たが、1個は昨晩
 夕食用のムサカにかけて味見した、煮上がって速攻で詰めたので、ゴムのパッキンが上手く
 密閉してくれた、とは言え煮沸していないので冷蔵庫で保存する事にした、早々に食べ切れる
 分量なので、チキンソテーのソースとか、トマトドレッシングも良いかな...
 ちなみに、写真はほぼ原寸大 (^_^)
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by syumizin | 2014-06-30 12:11 | 暮らし | Comments(4)

手作り三昧(食)

朝一で決めていた行動を開始、植物の水やりは昨日サボったので待ったなし!
ご機嫌を伺いつつ一鉢づつチェックしていく、小さな多肉、白桃の花が咲いていた
徐々に陽射しが強くなり、急がねば!と急かされながら作業をした(^_^;)
サンマルツァーノのプランターから赤くなったベビードッグを初収穫、もう少し遅い方が良いが...
先に収穫したロンドが冷蔵庫で待っているので、2種類合わせてトマトソースを作る予定だ

お昼は昨日の夕食のムサカを温めていただく、主人には少し重いらしく自分で作るからとの事
私は午後の分のエネルギー補給だとつぶやきながら、ガッツリご飯と一緒に食べ切った
ワインなら間違いなく合うだろうな...とは内緒のつぶやき

午後からは梅シロップの仕上げだ、梅を引き上げ、シロップをあくを取りながら煮詰める
ところがあくは全く出ない、酢洗いが効いたのかな、妹用、姪用、自宅用と分けて瓶に詰めた
終わった所でトマトを粗くカットしてルクルーゼの片手鍋(ジャム用と決めている)に入れ
塩をふって暫く放置、少し水が上がったら煮込む事にする

さて、予定通りすべき事は終えたので美容院に一目散!(^_^)/



■多肉、白桃の小さな花...一人前だと頑張ってる感がいじらしい
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■イタリアントマト、サンマルツァーノ・ベビードッグ、初収穫
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■ランチはムサカ、本日はライスでいただく...食べ過ぎる(^_^;)
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■梅シロップ完成&イタリアントマトでトマトソース
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by syumizin | 2014-06-29 14:41 | 口福 | Comments(0)

ムサカ風

お休みなので、夕食は気合いを入れて作った p(^_^)q
いつも夕食は手抜きになりがちなので、お休みくらいは...の罪滅ぼし(笑)
時間がないと作れないメニューにしようと、冷蔵庫と野菜カゴを物色、これが良い!と閃いた

さっそく材料を揃えて準備開始、葉野菜のサラダは最初に作って冷やしておく
ガーリックオイルを温め、粗みじんのタマネギを炒める、甘味が出たら豚ミンチ500gを投入
色が変わるまで炒めたらカットトマトを1箱加え、コンソメ顆粒と塩コショウで味付けし
オレガノを一つまみ加えて煮込んで行く、その間に茄子を厚めの輪切りに切ってオリーブオイル
をしいたフライパンで焼いておく、トマトソースが少し煮詰まったらゴルゴンゾーラを30gほど
加え、潰しながら更に煮詰める、ここで味見したら、トマトソースにコクが加わった♪
FALCONのパイディッシュに油を塗り、茄子、ソース、茄子、ソースと順に重ねていく
本来ならここでホワイトソースをかけるのだが、面倒になりピザ用の溶けるチーズを乗せた
200℃のオーブンで20分ほど焼いて完成!ブクブクと音を立て美味しそうな香りを振りまく
ローズマリーを飾って食卓に運んだ、久々のオーブン料理でボリューム満点
そして...やっぱり食べ過ぎた〜、デザートの黄色いメロンまで到達出来ず...(U_Uゞ



■FALCONのホーローのパイディッシュ(28㎝×21㎝×深さ8㎝)
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by syumizin | 2014-06-28 23:01 | 好物 | Comments(0)

梅シロップ、その後

■梅仕事、その後
 梅シロップの梅はすっかりエキスが出切った模様、梅はしわしわになり気の毒なくらい
 これでは取り出してもジャムは作れそうにない、梅酒はブランデーとジンで漬けたので
 始めから琥珀色、氷砂糖が溶けて梅が沈んでくれば少し漬かったと言うことかな
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■韓菓「KOREAN CUBE」食べ比べ
 アーモンド、カボチャの種、ピーナッツ、玄米、黒胡麻、金胡麻、小麦の揚げパフなどを
 最小限の良質な脂と柑橘系果汁と水あめのソースを薄く絡ませて固めてあるらしい
 一口頬張ると、予想した味付けよりも軽くて優しい、噛んでいるとナッツの香ばしさが広がる
 もしかしたら、少し物足りなく感じるかも...それでも、一つ、また一つと飽きずに手が伸びる
 1袋をゆっくりと食べるうちに、ソシャク回数が意外に多い事に気付いた...唾液の出も良い
 昨日は職場に持って行き、仕事前に食べた、コーヒーは合わないので冷えた麦茶を買った
 仕事前のひと時はゆったりとした気分になり、上手くスイッチが入った
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■箱を開けると...
 KOREAN CUBE×4袋と、おまけの薬菓が2個入っていた
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by syumizin | 2014-06-28 17:26 | 暮らし | Comments(0)

ワクワクがいっぱい

昨日はサボテンの開花を待ち続けたが生憎の曇り空、サボテンもかなり悩んでいたらしい
11時頃には蕾の先端から卵色の花びらが見えていたが、出勤ギリギリの3時まで変化無し
諦めて仕事に出かけた、バス停で空を見上げると灰色の雲が低く流れて来る、明日に持ち越しか...

仕事は金曜日の夜とあって24名の宴会予約と、電話でのグループの予約が2組ほど入り
お断りするほどの満席状態、常連のお客様も早めに帰られたらしい
私は4時入りなので、週末の分と合わせて仕込みの手順を考えて効率よく進めた

冷凍エビの下処理があるので、真空パック用の袋から作り始める、20袋は必要だ
冷凍エビのブロックを解凍しつつ野菜の準備に入る、まずはタマネギとピーマンのスライス
続いて冷蔵庫のハーブや野菜のチェック、タイム、ローズマリー、ディルは茎を少しカットして
1センチほど水を入れたコップに生けてラップをふんわりと被せて冷蔵庫にしまう
買ったままのパックでは出し入れが面倒だし、乾燥したり蒸れたりするので傷みが早い
ミントは茎を1ミリほどカットして水に放ち、水切りしてリードを敷いたタッパに収納
バジルだけは打つ手が無い、新しい葉から傷むので、傷んだ葉を取ってリードに包んでケースに戻す
ルッコラは5センチほどにカットして水に放ち、しっかりと水切りしてステンレスのポットに
ハーブも野菜も植物なので、習性に合わせて保存法を工夫する (^_^;)

お店の開店と同時にフリーのお客様がちらほら入ってみえた、バタバタしている間に宴会時間に突入
厨房の温度も一気にヒートアップして行き、大きな笑い声や挨拶が聞こえて来た
気がつけば帰宅時間、シンクの洗い物の山を横目に見つつ店を後にした

今朝目が覚めてベランダを見る、小雨が上がったばかりのようで、サボテンの花が咲いていた
柔らかそうな花びらに透明の水滴がキラキラ、残念ながら背後からしか見られない(T_T)
外に出て写真を撮るのも難しい角度で咲いている、来年も咲いてくれたら良いんだけど...

昨日届いた初回のみのお試し価格のチーズセットは、食べやすい代表的なチーズ4種で送料無料
パルミジャーノ・レッジャーノ、レッドチェダー、ゴルゴンゾーラ、ブリーのラインナップだ
自分では買うことのないゴルゴンゾーラは、どんな料理に使おうかと調べるのも楽しい
主人と息子が食べてくれそうなレシピを探そう!未知な味はワクワク感を増す
ブリーが味見したかったので、今日の朝ご飯はトーストを用意した、ポークソーセージは
早く火が通るように縦に切れ目を入れたら...焼き過ぎてパックリと割れた...とほほ
ブリーはトーストに塗って食べた、カマンベールよりもクリーミーで塩気があるようだ
ワインと合わせてみたかったが、主人はお酒を飲めないので諦めた、またいつか機会があるはず
パルミジャーノは砕いてアミノ酸のジャリジャリを経験してみたいな、こちらも楽しみ♪



■チーズのお試しセット
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■サボテン開花...後ろ姿ですが
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■朝食にブリーの味見
 ポークソーセージのソテー、アボカド、アイコトマト、キノコのオイル漬けのサラダ
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by syumizin | 2014-06-28 12:28 | 暮らし | Comments(0)

サボテンの蕾が...

今日は生協の配達があるので、注文書のマークシートに記入しておかなくてはならない
普段は前日には終えているが、昨日は仕事から帰り、遅い夕食を食べ終えたら面倒になった
多分、食後でお腹がいっぱいなので、食品の注文書を見るのが億劫になったのだ
夕食を終えると10時近くなり、パソコンを立ち上げてメールチェックして、シャワーを浴びると
12時を回る、見たいテレビがあれば別だが、パソコンの前に座りネットサーフィンすると
日付が変わっているのが、ほぼ毎日のコースだ、夜更かしするとお腹が空くので布団に直行 (^_^;)
何とも慌ただしく毎日が過ぎて行く、たまには立ち止まって頭をカラッポにしなくちゃね

お店では、今夜は宴会予約の14名、他に5時半頃からフリーのお客様が続きバタバタのまま
宴会の始まる時間となった、作り置きのエスカベッシュはほぼ完売となり、ライスコロッケは
グループで見えるお客様は人数分オーダーされるので出足が速い、3合のご飯を炊くと25個の
ライスコロッケが出来あがる、大振りにカットしたモッツァレラチーズを中に入れるので、
中央に入れないと揚げた時にチーズが飛び出す恐れがある、揚げ立ては美味しいだろうな...

明日は冷凍エビの下処理をしなくてはいけない、1個のブロックで120尾ほどになるはずだ
名古屋人はエビ好きと言われるが、確かにお店でもエビのアヒージョが人気なようだ
月曜日はサーモンのエスカベッシュの仕込みかな?暑くなると酸っぱい物も美味しい
ほんと、一日中料理の事を考えて、何かしら料理してる感じ、お休みの日も似たようなものだが
違うのは、食べたい料理を作るのと、自分が食べられると言うことかな(笑)



■日ごとに成長するサボテンの蕾...そろそろ咲くかなぁ...
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by syumizin | 2014-06-27 01:03 | 植物 | Comments(0)

ネットで買い物

■イタリア製テラコッタの鉢
 植え替え用にと少し大きめの鉢を探していた、タイミングよくお値打ちな3個セットが見つかり
 さっそく2セットお願いした、届いたばかりのしっかりとした段ボール箱を開けると...
 見事にパッケージされ微動だにしない植木鉢、緩衝剤は段ボールに切れ目が入ったものだった
 箱から出してゴミ袋に詰めると、40Lのゴミ袋がいっぱいになった、植木鉢は白い刷毛目模様で
 やや縦長のすっきりとした形だ、きめの細かい土なので見た目よりも重さがある
 予想よりも少し小さめなので、バラは見送ってクリスマスローズを植え替えてみようと思う
 深さはある程度あるので、根が深く伸びる植物に向いている、ジャガランタはピッタリかも
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■買い物用のサイザルバッグを新しくしようと思ったが...
 1度見送ったけど、2度目がアップされたので買う事にした
 南米エクアドルからやって来たフェアトレードのサイザル麻のバッグは、木の皮やくるみなど
 天然素材で染色し編まれている、買い物用には小ぶりなので通勤用に使う事にした
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■通勤時の必需品
 メモ帳やペン、ティッシュなどが入ったポーチ、文庫本、ハンカチ、エコバッグ、定期
 あとは着替えのTシャツが1枚、見かけよりも物が入りそうだ (^_^)
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by syumizin | 2014-06-25 13:09 | 暮らし | Comments(0)

日々成長


■親サボテンの先端の毛玉は、ニョキッと伸びて蕾だと意思表示、一日の変化が著しい
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■多肉の七宝樹くん、その後
 葉が万歳していた七宝樹くんは葉を落として坊主になったが
 今日見たら小さな葉がテッペンに出ていた
 始め坊主だった七宝樹くんには見事なミニソーセージが乗っかった
 そして植え替え時に根っこと繋がっていた七宝樹の赤ちゃんは、そろそろお目覚めの様子
 鉢の左隅に小さな緑の葉が覗いている...何だか微笑ましい (^_^)
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■多肉畑のトップシーダービーにもツンと花茎が上がって来た、どんな花が咲くんだろう
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by syumizin | 2014-06-24 13:03 | 植物 | Comments(0)

スタイリッシュ系多肉

月曜日は何だか朝からバタバタする、土日で緩んだ気持を引き締めなくっちゃ
昨日多肉にはお水をあげなかったので、一日遅れの水やりをした
近頃は週2回の水やりと決めている、一応、水・日が予定日だ
肉厚だった葉が少し薄くなったように感じるのだが、水のやり過ぎは枯らす原因にもなる
強い陽射しは苦手でも、光りが足りないと徒長気味になり締まった株にはならない
ギリギリまで室内に取り込まないつもりなので、体力をつけてもらわなくては...
初めての子育てと同じで、どうして欲しいのか、どうしたら喜んでくれるのかと考える
一日中ベランダに居ても飽きないが、そうもいかないし...(^_^;)

今日の仕事は月曜日なので仕込みが多い、野菜のカットと下ごしらえ、キャロット・ラペ
の仕込み、これは1週間ほど保存が利き、付け合わせの1品に最適、彩りもきれいだ
冷蔵庫の野菜室の品物と欠品のチェック、調味料等の欠品もチェックしておく
今夜は14名の宴会予約と4名のテーブル予約が入り、緩やかにお店はオープンした

出勤前に夕食の準備をしたので、空腹で帰宅しても速攻で夕食がいただける
我が家の夕食のメニューは、チキンソテー、ブロッコリー、カリフラワーの温野菜添え
スペアリブのカムジャタン、冷や奴納豆乗せ...味のバランスよりも栄養重視の献立となった



■ぐい〜んと伸びた感じがカッコイイ
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■そろそろ咲きそうだと思っていたら、すでに開花中
 地味ながら、お星様の形がちょっと可愛い
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■花茎を伸ばしていたので、陽に当てようと鉢を回していたら...
 2本の花茎はクルクルとねじれて絡み合ってしまった、葉のデザインはワイルドだ
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by syumizin | 2014-06-23 23:18 | 植物 | Comments(0)

サボテン親子

今の住まいに引っ越して早30年
引っ越し時に友人がくれたサボテンの寄せ植えは、1株だけ残り30年が過ぎた
7年ほど前に花が咲き、種が出来ていたので植木鉢にパラパラと播いた
時間が過ぎ、すっかり忘れていたら、鉢の脇に小さな小さなサボテンがあった
あまりの小ささに1年そのままで過ごし、2年目に小さな鉢に鉢あげした
その後、2度植え替え、今年も可愛い黄色の花を咲かせている
親サボテンは、その後花を咲かせる事も無かったが、今年は珍しく蕾が上がって来た
株元は傷み、湾曲してベランダの柵の外に伸びているので抜く事も出来ず...
植木鉢はサボテンの重みで傾いている、涼しくなったら何とか植え替えてあげなくちゃね
しかし、本当にサボテンの生長は気が遠くなるほど緩やかだ



■子どもサボテン、7年もの
 脇に見えるのが親サボテンの付け根近く
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■親サボテン、30年もの
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by syumizin | 2014-06-23 13:49 | 植物 | Comments(0)