Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

<   2014年 07月 ( 29 )   > この月の画像一覧

暑い日が続きますが...

今朝も8時過ぎには30℃近い気温、いやはや...何とも
昨晩はシャワーを浴び、サーキュレーターの風を足元に当てて熟睡した
朝目覚めると、顔に当たる風が暖かかった、今日は間違いなく暑くなる!(U_Uゞ
息子は銀行に寄ってから出勤すると言い30分早く家を出た、今日は給料日だったんだ♪
ベランダで水やりするのにも一汗かいた、10時前には30℃越え...たまりません

主人はゴミ出しして、お隣のOさんの奥さんに会ったらしい、いつも同じタイミングなので
週2回顔を合わせる事になる、間違いなく私よりもOさんに会っている(笑)

ベランダを眺めていると、陽射しが少し変わって来たのが分かる、夏至を過ぎると毎年思う
ベランダの陽射しが、少しずつ少しずつ奥まった方まで差し込むようになるのだ
冬になれば居間の中央辺りまで差し込むようになる、季節の移ろいはゆっくりとだが移行中
明日は主人の61歳の誕生日、何かプレゼントしたいが準備する時間は無いし...
近頃は甘いものが好きになったので、美味しいケーキでも買いに走ろうかな
出勤時間を早めて、久々にデパ地下で買い物も良いな、あくまでも明日の気温次第だが(^_^;)

今日は仕込みも大してなかったので、試作のマリネを3品作って皆で味見した
冷蔵庫にある材料で出来そうなメニューを本からチョイスして作ってみた
タコのカルパッチョ柚子胡椒風味、夏野菜のアンチョビソースマリネ、スモークサーモンの
コールスローマリネ、好みはそれぞれ分かれたが、どれもそれなりに美味しかった
マスターがカメラをセットしてホールで撮影、やっぱり照明の色合いがイマイチ
パソコンに取り込めば画像ソフトでカラー調整も何とかなるでしょう (^_^)

今朝ベランダの多肉、唐印(とういん)の葉が誰かに齧られていた、よく見ると裏側に
小さなミノムシがかじり付いていた、この暑い中ご苦労様です、可哀想なのでそのまま放置
午後には日陰の植木鉢にぶら下がっていた、やっぱり相当暑かったんだな〜
人も虫も植物も思いは同じなんだと実感 (^_^;)



■よいしょ、よいしょ...唐印にミノムシ
b0027736_20434014.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-07-31 21:34 | 暮らし | Comments(0)

熟成中

今日も朝晩は過ごしやすい、でも日中は...やっぱり暑かった〜(^_^;)
午前中は多肉以外の植物の水やり、帰宅して夜9時過ぎに多肉の水やり、こちらは3日おき
それぞれの植物に合ったベストの状態で過ごしてもらいたいけど...
多肉用培養土があまりにも水はけが良いので、若干水やりの回数を増やしている
葉には極力水をかけないように注意して、水やりの時間は負担の少ない夜間と決めた

朝から、朝食、水やり、昼食、シャワー、出勤...といつも通りの慌ただしさ
暑い暑いと言いながらも、風が吹いていれば家の中は意外に過ごしやすい
最高気温34℃言われれば、軽い軽いと聞き流せる、応えるのは36℃あたりからだろうか
先日のバス停前の温度計の40℃は、体感、視覚、両面から打撃を受けた (U_Uゞ

今日の出勤時もそれなりに厳しい暑さだったが、ため息が出るほどの暑さではない
蝉の声に後押しされ、小学校脇のヒマワリが空に向かって咲いているのを見るのも悪くない
お店のシャッターを開けて階段を下りると、ホール内はひんやりしている
照明のスイッチを入れ、ホールを抜けて厨房に入る、冷房と照明のスイッチを入れて着替え
コンビニで買ったアイスコーヒーで一息つく、今日の仕事の流れを考えつつ届いている野菜を
冷蔵庫にしまう、手慣れた作業はスムーズに流れて行く、今日はライスコロッケの衣付けと
スパニッシュオムレツの仕込み、葉野菜の仕込み、などなど...
宴会の予約は無く、テーブル予約が2組、フリーのお客様が数組順を追って入って見えた
すべき事は早めに終わってしまったので、1時間早い7時にあがって店を出た

帰宅後は台所に直行して夕食の準備、サラダ用の野菜は出勤前に準備しておいたので
冷凍のチキンライスを使ってオムライスを作った、簡単に出来るので速攻で食べられる
サラダにはアボカドと茹でたブロッコリー、ドレッシングにはプチトマトを刻んで混ぜた
オムライスの卵焼きには牛乳を加えてふんわりとさせ、バターをたっぷりと使って焼いた
少し手を加えれば冷凍のチキンライスを使ってもグレードが上がる、ごちそうさまでした〜♪

2度目に仕込んだレモンのコンフィは着々と熟成中、塩の中に気泡が見える...良い感じだ



■レモンのコンフィ
b0027736_212359.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-07-29 21:45 | 暮らし | Comments(2)

箱もの

昨日は12時から仕事だったので、家を出たのは11時過ぎ、いつもより早い出勤時間だ
陽射しは眩しかったが地面からの照り返しが少ない...いつもなら空と地面から炙られている感じ
日傘もささずにバス停まで到着、バス停の半透明の屋根も、ちゃんと熱を遮っている
いつも出かける時間帯は、如何に過酷な状況なのか身にしみた (^_^;)
しかし道路はいつもより混雑しており、遅れそうなので地下鉄に乗り換えてお店に向かった

1時からホームページ用の撮影が入るので、マスター、ママさんと打ち合わせをした
秋からのホームページ開設に向かっての写真撮りだ、いつもの宴会用の料理の単品写真と
集合写真、店内の写真が数点撮られたらしい、マスターは一眼レフのデジカメを購入した模様
開設後は自力で写真を撮って更新して行くとのこと、店内の照明は黄色っぽく、厨房では
青っぽく写る、折りたたみ式のボックス型のレフ版を兼ねた物もあるので上手く行くはずだ
料理の盛りつけを少し替えようという事なので、マスターの描いたラフスケッチを参考に
盛りつけをした、照明が当たると葉野菜はへたるので急がなくてはいけない...懐かしい光景
3時過ぎに全て撮り終わり試食して終了、どんな風に出来上がるのか楽しみだな〜♪

そのまま通常の作業に取りかかり、葉野菜の仕込み(半量)と、ライスコロッケを仕込み
5時半に店を出た、明るい時間に帰るのは不思議な感じだ、栄に寄ろうか...とも思ったが
暑いので速攻で帰宅、試食した料理の塩分で喉の乾きが半端ない、冷えた水やお茶ばかり飲んだ
お酒を飲む時のつまみは、やはり塩分が高いと実感、家の食事で喉が渇く事はまず無い

夕食後のお楽しみは甘いもの、蕎麦茶と黒こんぺいで一息、優しい甘さが良い♪



■京都「おはこ」蔵書票
b0027736_11542092.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-07-29 12:50 | 好物 | Comments(2)

覚悟はしたけど

昨日、せっせと作り置きした保存食、今日は冷蔵庫から取り出してランチで使った
たっぷりのキノコ(シメジ、エリンギ)は厚切りのベーコンと一緒にガーリックオイルで炒め
味付けはレモンのコンフィのみじん切りと、漬けた粗塩のみでシンプルに
今日は、シュレッドチーズと一緒にオムレツの具材に使った
シンプルな味付けだが素材の風味が生きる、ケチャップ代わりのトマトソースも良いな♪

昨日はあまりにも暑くて、冷たい飲み物とハンドタオルが手放せなかったので
今日は朝から覚悟を決めて挑んだが...昨日よりもだんぜん過ごしやすかった(^_^)ラッキー!
一日厳しい思いをしていると、多少の凌ぎやすさも倍増して快適に感じられる
軽い夕立が一度あったがお湿り程度、それでも風が吹いていれば贅沢にさえ思える(笑)
昼食後は居間で1時間ほど昼寝、めったに昼寝はしないのだが...満腹で牛になるかも?

土日のお休みはしっかり食事を作ろうと決めている、普段手抜きの罪滅ぼし(^_^;)
夕食は豚肉入りのキムチチゲ、豚ミンチの特大ハンバーグ(500g)をパイ皿で焼く
ハンバーグは生姜、タマネギ、レモンのコンフィ入り、塩味なので大根おろしが良いかも
昨日作った揚げ野菜の煮浸しとの相性も◎ 使い回しの利く料理はポイント高し




■ランチの準備
b0027736_17161456.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-07-27 20:26 | 暮らし | Comments(0)

あまりの暑さに...

昨日はあまりの暑さに、ちょっと気持を切り替えて暑さを利用する事を考えた
ギラギラの陽射しで照りつける太陽、じっと見ていたらアイデアが浮かんだ!
木曜日に保存食を作ろうとキノコを多めに注文してあったので、生椎茸が少しダブついた
そこで5ミリ厚にスライスして干し椎茸を作る事にした

パンチングの穴開きのザルに平に敷き詰め、2時間おきに様子を見る、適度な風と強い陽射しで
みるみる水分が抜けて行く、見る度に裏返して満遍なく乾くように並べた
昨日は夜に帰宅するまでベランダに放置したので、帰宅後に取り込むと少ししっとりしていた
今日は10時過ぎから再度ベランダに出して乾燥中、今日一日乾かせば完成するかな?
クンクンすると干し椎茸の香りがする、完全に乾かしたら乾燥剤を入れてWECKで保存しよう
厳しい現状も逆手に取れば何か面白い発見がある (^_^)

昨日は出勤時のバス停前の温度計は40℃の表記、バス待ちの間もクラクラする気温だった
バスを降りてからお店までの道のりの長い事、1歩進んではため息が出た、しかし食欲は落ちない

今日は水やり後に10時のおやつ、冷たい素麺は喉越しがよくつるつると入る (^Q^)



■からりと乾く
b0027736_13511058.jpg


■10時のおやつ
b0027736_13495284.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-07-26 14:13 | 季節 | Comments(0)

出陣体勢

クーラー無しで眠るのは辛くなって来た、息子も寝不足で朝からぼんやり...(U_U)
私はサーキュレーターを足元に置き、送風しながら眠りについた
眠る前のシャワーが欠かせない、気化熱で若干涼しく感じる間に眠らなければならない
クーラーはお盆休みに取り付けてもらえるように買おうと思う、猛暑の名古屋には不可欠だ

ネットで買った、ペットボトル用の水だし番茶がけっこう美味しい♪
寝る前に、500mlのペットボトルに1袋投入し、水500ml注いで冷蔵庫に保存しておくと
朝には冷たくて美味しい番茶が出来ている、飲む時は軽く振ってグラスに注ぐ

このお茶とハンドタオルをピクニックバッグに入れてベランダに向かう、水やり時の水分補給と
汗対策だ、蚊除けのスプレーも忘れずにシュッシュッとね、クールタイプなのでヒンヤリする
準備を終えると、いざ出陣!お休みなので、いつでもシャワーが浴びられるのがウレシイ


■ペットボトル用冷やし番茶
b0027736_12423167.jpg


■懐かしくて可愛い、ビニール製のピクニックバッグ
b0027736_12422225.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-07-26 13:48 | 暮らし | Comments(0)

暑すぎて火を使いたくない衝動...でもお腹は空く

朝から軽く30℃越え、現在ベランダの日陰にかかっている温度計は36℃
暑すぎて集中力もなくなる、多肉の鉢があつあつだったので日陰に下ろした
それでも食欲は落ちない、ここが元気の源!でも火は使いたくないので...
ランチはレンジを使って簡単に済ませた
好きな物を集めて、栄養面を考えて...まずはガッツリ!

さ〜、煮えたぎる下界に出発だ、ファイティン!p(^_^)q、(U_Uゞ



■パスタでランチ
b0027736_1336185.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-07-25 13:44 | 暮らし | Comments(0)

七宝樹増殖中

東海地方も昨日梅雨明けしたらしい、やっぱり空梅雨だったのかな...
一気に猛暑日が続き、子供たちは夏休みに入ったもよう、蝉の弱い鳴き声が聞こえる
通勤でバスを待つ間の暑さと来たら...(U_Uゞ、(^_^;)、(+_+)...道路の温度計は35℃だった
先日は37℃、体温の低い人なら微熱状態だ、日傘をさしても立ち止まると汗が流れる
出勤時間は午後2時過ぎなので、日照と道路の照り返しで半端ない紫外線、いやはや...

バスに乗るとクーラーが利いておりシアワセな気分、送風口を調整してクールダウン
サルスベリのピンクの花はたわわに咲き誇り、緑は一層濃くなって来た
名古屋城脇の愛知県体育館では、大相撲名古屋場所が始まり、派手なのぼりがはためいている
夏本番と言うところだ、名古屋の暑い夏、覚悟してかからねばならない (^_^;)

ベランダの七宝樹は元気満々で増殖中、おハゲちゃんにもソーセージが出現し成長している
左の七宝樹には2本目のソーセージ、地中からも赤ちゃんが2つ顔を出した
どうやら浅めの鉢に植えたのが良かったらしい、鉢が浅いので短時間で地上に到達できる
小さな四角の鉢に室宝樹がニョキニョキ生えて、ちょっとした林みたいになったらうれしいな♪

今日は宴会のサービスでケーキを焼いた、14,5センチの型で使う卵は2個半、良い感じに膨らんだ
お誕生日のお祝いなので、アラザンを使ってシンプルだけど可愛いデコレーション
明日も同じケーキを焼く、土曜日もオーダーされたようだが、私は休日なので他のデザートで...
ケーキのオーダーは何故か続く事が多い、見かけはともかく味だけは保証付き(笑)



■七宝樹くん、その後
b0027736_215769.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-07-23 22:31 | 植物 | Comments(0)

ブルーベリージャムの味見

昨日作ったブルーベリーのジャム、熱いうちにWECKに詰めたので軽く密封されていた
そのまま冷蔵庫で保存した方が持ちは良いが、食べなければ意味が無い
さっそくゴムのパッキンを横に引き、プシュッと圧を抜いてフタを開けた
予定通り、無糖のヨーグルトにかけてみる、少し固まっていたのでスプーンで解してタラリ...
レモンを絞ったので色も鮮やかだ、味も少ししまって良い感じ

大ぶりのArabiaのティーポットで昨晩たっぷりと淹れておいたアールグレーはアイスティーに
チーズとトーストだけでも充実度が味わえる、ごちそうさま〜♪



■ブルーベリージャム
b0027736_1283318.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-07-22 12:36 | 暮らし | Comments(0)

暑さが戻った...(^_^;)

三連休も最終日、昨日ベランダの水やりはピンポイントで行ったので、水待ちの植物がいる
朝食を済ませてベランダを見ると、うなだれ気味のラベンダー、気温が上がる前にと急いであげた

葉陰に隠れていたウラジロギボウシの蕾は、葉を退けてあげると開き始めた、昨年は咲かなかったが
今年は花茎が2本上がった、真っ白な蕾は順に咲き進んで行く、葉の長さは30センチほどあり
鉢からはみ出して広がっている、花茎が白いのもポイントかな、一鉢でけっこうな迫力だ

水やり途中で多肉のシャビアナにカイガラムシ発見!速攻でチェックして竹串で撃退した
多肉苗専門店と違い、園芸店で買った物には付いている確率が高いような気がする

お昼は素麺でランチ、生協で注文しておいた胡麻みそピリ辛つゆの味見を兼ねて食べてみた
朝食なら普通の醤油味の汁が良いが、お昼は少し濃いめが良い、お惣菜の卵焼きを乗せ
茹でたグリーンアスパラガスを添えて小口切りのネギをパラパラ、味噌、出汁、辛みが丁度良い
軽めのランチで体も軽い、早めに夕食の準備をして読書タイムに入ろう♪



■ウラジロギボウシ
b0027736_12481872.jpg


■お昼は素麺
b0027736_12453977.jpg

[PR]
by syumizin | 2014-07-21 14:15 | 暮らし | Comments(2)