Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

<   2015年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

キノコのレモン風味

今日も暖かな一日、今日と明日出勤すればゴールデンウイークに入る p(^_^)q
昨日の休日はベランダで明け暮れてしまったが、夕食作りのついでに1品保存食を作った
いつものベーコン入りのキノコとは違い、レモン風味で作ってみた(塩レモン+レモンオイル)
キノコは保存食には最適な食材で、味の変化をつけやすく使い勝手も良い...キノコ好きにはね♪

昨日はエリンギ3パック、シメジ2パックほど使用、エリンギは食べやすくスライス、シメジは
小房に分けておく、フライパンか厚手の鍋にガーリックオイル(オリーブオイルに、みじん切りの
ニンニクを漬け込んだもの)を大さじ1程入れて火にかけ、香りが立ち始めたらエリンギを加えて炒め
少し柔らかくなった辺りでシメジ投入、中火で軽く炒めて塩レモンで味付けし、キノコからジュースが
出て来たら少し火を強めて軽く煮詰め、最後にレモンオイルを大さじ1くらいタラリ
よく混ぜて、熱いうちに保存瓶に詰めた、今回は早めに使い切るので煮沸はしない

オイルパスタや、肉料理に添えたり、サラダに散らしてもイケル♪ (^_^)!




■キノコのレモン風味

b0027736_13524982.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-04-30 14:00 | 好物 | Comments(0)

1年が過ぎて

昨年6月「浜名湖花フェスタ」の日帰りバスツアーで連れ帰った多肉のその後
小さなポット苗6個500円のワンコインセットだったが、どれも元気に1年間過ごした
オーニソガラム、三時草、秀麗、おぼろ月、他2種類、写真がないものは寄せ植えになっている

中でもオーニゾガラム・コーダツムは個性的で、ポットから植え替える時に、買った時同様
浅植えにして正解だった、瑞々しい葉を広げ、株元は新タマネギのようだ、深く植えたら腐っていた
かもしれない、株元には子株も4個程でて来た、これは離して植え替えた方が良いのかな...

三時草は昨年からあまり大きくなっていない、多肉用の栄養のない培養土で植えているからかな
土を少し替えて植え直してみようかな、今年も午後3時に黄色の可愛い花を咲かせた




■オーニソガラム・コーダツム(子宝草)/ユリ科
b0027736_13595981.jpg



■三時草/メセン・ ベルゲランツス属
b0027736_13583162.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-04-29 18:05 | 植物 | Comments(0)

やっとゲット!


イッタラ、サルヤトンボウル・ティッキ(680ml)
 随分前から買うタイミングを見計らっていた、家族3人分とは言えお値段が...なので
 今回もポイントを利用してお値打ちにゲット!デザインも重要だが使い勝手がポイントとなる
 容量680mlなら、小丼やサラダ、スープやシチューにも対応出来る、少し深さがあるのが良い
 さっそく食器戸棚にスペースを作り上手く収まった、主人が洗いやすい形だと良いけど...

b0027736_12584182.jpg



■魚のマークがチャーミング

b0027736_12583269.jpg



■ヒメツルソバ/タデ科
 陽があまり当たらないので、ピンクの花色が今ひとつ、一度刈り込んだので葉も小ぶりだ

b0027736_12261523.jpg



■木苺、マイラビット/バラ科
 白い大ぶりの花が散り、暫くしたら緑のツブツブの実が熟していた、植え替えるつもりで
 強剪定したので、低い位置で花が咲き実を結んだ、まだ暫くは楽しめそうだ、今年は何としても
 植え替えねば!

b0027736_12253747.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-04-28 13:42 | 暮らし | Comments(2)

ヤブレガサが開いた

今日は最高気温が27℃とか、暑くなる前にと急いでベランダで水やり (^_^;)
紫外線が強そうな陽射しはクラクラするほど眩しい、緑が茂り過ぎて足元が怪しくなり
横向きにジョウロを持って進む事が出来ない、足を置くスペースを確保すべくまずは鉢移動開始
鉢を持って上げたり下ろしたり、鉢を抱えてゆっくりと移動、2時間細かけて何とか収まった

陽の当たる高い場所のクリスマスローズ3鉢は下し、空いた所にブッドレアとミツバハマゴウを置く
足元のシラユキゲシを移動して、ミニバラとミント2鉢を移動、これで陽の当たる場所を確保
終わりのないパズルみたいだが、どの鉢にも居心地よくいてもらうには気配りが必要だ
梅雨前に体力をつけて、蒸し暑い名古屋の夏を乗り切ってもらわなくちゃね (^_^;)

ヤブレガサもここ数日ですっかり傘を開いた、2年目の今年は3本立ちだが花は1本だけかな...



■3本立ち上がったヤブレガサ/キク科

b0027736_12144079.jpg



■開いた葉の中央部分に小さな葉が出て来た
 この小さな葉の茎が伸び、やがて蕾が上がって来るはずだ、今年も花が見られるかな

b0027736_12161497.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-04-27 12:38 | 植物 | Comments(0)

春を満喫

昨日は深夜4時ちかくまでテレビを見てしまい...寝不足気味 (^_^;)
寝る前にテレビをつけると、NHKスペシャル「知られざる大英博物館 第1集 古代エジプト 
民が支えた3000年の繁栄」の再放送をやっていた、思わず見入ってしまい、続いて「知られざる
大英博物館 第2集 古代ギリシャ"白い"文明の真実」に突入、更に「知られざる大英博物館 第3集
日本巨大古墳の謎」まで見てしまい、見終わったら午前3時43分だった、面白くてワクワク♪
今日が休日なので寝不足も解消出来ると思った訳だが...再放送を見逃さなくて良かった

大英博物館に行った事があるので更に楽しめた、800万点もの収蔵品のうち、99パーセントは
地下の収蔵庫に眠っているとのこと、大英博物館の収蔵庫には膨大なコレクションが眠っているのだ
大英博物館の舞台裏で行われている調査研究から、新たな歴史の真実が明かされるのは興味深い

今朝はもう少し寝ていたい所を起き出して朝食の準備、息子が出勤して行き、ベランダで水やり
素焼き鉢の鉢土は乾くのが早い、葉も茂って来たので尚更だ、チューリップの球根を抜こうと思ったが
来年の可能性にかけて葉が枯れるまで養生させることにした、オキザリスは水切りして保存

3本ほど株を分けしたレモングラスは水挿しして発根させたので鉢あげ、上手く根付くと良いけど
親株は根詰まり気味なので植え替えた方が良さそうだ、梅雨前に済ませてしまおう

ダルマティアフウロとミニバラを陽の当たる場所に移動、ハーブの寄せ植えは陽射しでダレタので
剪定してスッキリとさせ風通しの良い場所を確保、シャンとしたら陽の当たる場所に戻そう
藤は小さな日陰を作り、風にヒラヒラと揺れる明るめの葉が涼し気だ (^_^)

2連休はやりたい事三昧で終わった、そろそろ夕食の献立が気にかかる、やっぱりお肉かな...
キノコとベーコンの炊き込みピラフも良いな、お豆腐もダブり気味だし...作り過ぎそうな予感(笑)





■ラウリンゼ/ベンケイソウ科 エケベリア属
b0027736_17114011.jpg



■花うらら/ベンケイソウ科 エケベリア属
b0027736_17133288.jpg



■フレンチラベンダー・リトルビー/シソ科
b0027736_17122767.jpg



■バビアナ/アヤメ科
b0027736_17151851.jpg



■グーズベリー/スグリ科
b0027736_17161061.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-04-26 17:18 | 季節 | Comments(0)

休日の過ごし方...テッパン編

何と言っても、すべき事をさっさと済ませ、残った時間は自由に過ごすのが良い
お腹は空くので食べる物だけは準備しておく、冷蔵庫をチェックして夕飯の献立も決めておく
これで日が暮れても焦らずにすむ (^_^) 居間のコタツに読みかけの本と雑誌を持ち込み
サーモスのマグには淹れ立てのコーヒーをたっぷりと、おやつも忘れずにね...

まずはレンタルして来て貰った韓国映画「チラシ 危険な噂」と「パパロッティ」を鑑賞
4時間強集中して楽しんだ、気がつけばすっかり日が暮れており息子が帰宅、夕食の準備だ
夕食はチキンソテー、ポテトフライ、ブロッコリー添え、アボカドとブドウ、スナップエンドウの
サラダ、豆腐とわかめのお味噌汁、結局いつもと同じ9時過ぎの遅い夕食となった (^_^;)




■休日の昼食は...
 冷凍のうどん(大きなお揚げ入り)、かまぼことネギはカットして冷蔵庫に保存してあるので
 あっという間に出来上がる、小松菜もカットしてあったのに入れ忘れた...残念

b0027736_235121.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-04-26 00:07 | 暮らし | Comments(0)

残念なこと...

昨日、一昨日と仕事が忙しくて更新出来ず...(U_Uゞ
帰宅後遅い夕食を済ませてシャワーを浴びると、間もなく日付が変わった
午後3時から8時まで5時間の仕事も、宴会と仕込みが多くなると結構ハードだ
朝起きてから、水やり、食事作り、簡単な掃除、入浴を済ませると出勤時間となる
書き出してみると、たしかに動きっぱなしだと実感する、なのでお休みの日はのんびりしたい
とは言っても、休日の朝はのんびりもしていられずベランダで水やり、植物は喉が渇いている
陽射しも強くなり待った無しだ、これから暫くはこの状態が続く

残念なのは、韓国の情報雑誌「スッカラ」の休刊、数年前にも一度休刊の危機があったけど
頑張って再開されたので、そのご苦労は多少なりとも分かる、創刊号から応援していたので
残念ではあるけれど、お疲れさまでしたと労いの言葉を言わせていただきます
私の韓国好きの道しるべは「スッカラ」だったような気がする...また違った形で会いたいな

そして「Casa 植物と暮らすスタイルブック」久々にグッと来る内容だったので買ってしまった
ちまちまとしたベランダの箱庭園芸と違い、ダイナミックなオトコマエな庭や園芸店の紹介
参考にすると言う次元ではなく、男性的な視点での企画が新鮮でカッコイイ!そして面白い
見ていると元気が出て来る気がする、良い意味で刺激を貰った


■「スッカラ」休刊
 創刊から購読していたので残念だ、観光ガイドとは違った視点が魅力的で、毎号、未知の世界に
 入って行くドキドキとワクワクがあった、後半は少し勢いが落ちたが、リアルな情報は新鮮で
 切り口の違う韓国を知ることが出来た、もう少しで100号だったのですね...お疲れさまでした
 
b0027736_14253331.jpg



■オトコマエの園芸「Casa」
 男性的な庭は新鮮だ、ダイナミックとエコ、考え方を反映する庭作りに興味津々
 
b0027736_14245511.jpg



■ナンジャモンジャ(ヒトツバタゴ)
 昨日バスの車窓からパチり♪ 街路樹のヒトツバタゴだが、1本だけ早咲きの木がある
 何本も植わっている街路樹のヒトツバタゴだが、バス停横のこの木だけはすでに満開
 数日後には他の木も咲き始めるはずだが...木にもいろんな性格があるのかな (^_^)
 毎年ゴールデンウイーク頃になると、ふわふわの雪が積もったような街路樹が見られる
 
b0027736_14214823.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-04-25 15:30 | 暮らし | Comments(0)

太陽の力

■いい感じの葉陰
 今日はお日様がピカピカで眩しい日差し、洗濯するのにも躊躇しない、花粉はどうかな...
 数年前に枯らしたユーカリの木はそのまま残してあり、冬は鳥たちの為にミカンを下げる
 一昨年、道の駅で買った小さな藤の苗は、このユーカリの幹をするすると登り、壁面の
 ヘンリーヅタに絡み付きいい具合に茂って来た、小さな素焼き鉢から鉢増しすれば更に育つが
 あまり大きくするのもどうかと思い様子見状態、いつか白い花房が見られたらうれしいけど...

b0027736_12595992.jpg



■葉の大きさが分かるかな?
 ジョウロの大きさと比較して、ウラジロギボウシの葉の大きさが分かるかな?水やりで
 葉の上に水滴が落ちてもコロコロと弾いて下に落としてしまう、株分けしていないので
 葉数が増えて存在感アリ、本来は岩場の湿った所に生育するようなので、風通しの良い場所を
 確保している、今年も白い花が見られるかな

b0027736_12575878.jpg



■ハオルチア・オブツーサの花
 オブツーサの色と淡い緑の蕾が開いていた、蕾同様のカラーで面白い形の花だ
 花びらは6枚でストライプ模様、涼し気な花が並ぶ

b0027736_12554598.jpg



■ダルマティアフウロの花
 通常は薄いピンクの花だが、買った時は白い花だった、今年で3〜4年だが、花や蕾に淡い
 ピンクが入って来た、黄色の花粉が落ちているので、咲いてから少し時間が過ぎたかな...
 この春も沢山の愛らしい花を咲かせてくれそうだ

b0027736_12552963.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-04-23 13:41 | 暮らし | Comments(0)

寸暇を惜しんで

気持のいい晴れた朝、いつもより少し早めに目が覚めた、コーヒーを淹れてベランダを眺める
晴れるのは良いが、連日の曇りや雨で軟弱気味の植物がへたりそうでいけない
早々にベランダに出て水やりと植物のチェック、お休みの息子は病院の定期検診に出かけた
主人は洗濯に取りかかる、合間にはジョウロに水を汲んでベランダの上がり口まで運んでくれる
ワサワサと茂った新緑は柔らかく、風に揺れる風情にしみじみ春だな〜と実感する

オーニソガラムとヒヤシンス、ビオラの寄せ植えは全て抜いてオーニソガラムの球根だけ保存
コロニラの黄色の花もカットして軽めの剪定、カイガラムシを発見したので葉を少し空かした
ブルーベルは葉が黄ばむまで待って、その後保存の予定、ダルマティアフウロが咲き始めたので
陽の当たる場所に鉢移動、アレコレ始めると終わらない、結局お昼過ぎまで3時間程作業した

午後からは入浴を済ませてお風呂場の掃除、今日は4時出勤なので3時のバスで出勤だ
街路樹のアメリカハナミズキの白やピンクの花や、ボーダーの白と黄色のモッコウバラも咲き始め
名古屋城のお堀脇の藤棚にも花房が下がり始めた、ツツジの開花も所々に見られる
桜は散り新緑が美しい、この季節、車窓からの楽しみは尽きない




■ベランダから摘んで来た
 ベランダで咲いていたフリージアも最後の花、日を浴びて咲いていたので花色が濃い
 先日収穫したイタリアンパセリは使ったが、今朝はこんもり茂ったパセリの外葉を摘んだ
 刻んで冷凍保存の予定だ、気温が上がり蕾が上がって来る前にもう少し収穫しておきたいな

b0027736_13221092.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-04-22 14:50 | 暮らし | Comments(0)

一日の始まり

今朝はスッキリと晴れて気持ちが良い!...風はかなりの勢いで吹いているけど...
スッキリと目が覚めるシアワセ、ベランダから空を見上げると、白いコンビニの袋が飛んでいた
お風呂場の窓から唸るような風の音がゴーゴーと聞こえる、急いで閉めに走った
息子が出勤し、ベランダの様子を伺っている間に、主人は風が強い中自転車で何処かに出かけた
暫くして戻ると、エコバッグからイギリス食パンとおやつの袋を出した、パンが食べたかったようだ
ずっと雨だったので運動不足になりがちだからと言った...昼食はデンバーサンドかな




■うっかり自撮り...
 コーヒー豆を挽いている途中で、調理台に置いたデジカメに触れたらしい (^_^;)

b0027736_1213243.jpg



■メリタのコーヒーミルで豆を挽く
 200グラムのコーヒー豆は4〜5回で挽き終わり、ウェックの専用容器に入れて保存する
 いつもは挽いた豆を買っているが、たまに違う種類のコーヒーが飲みたくなると200グラム
 ほど購入する、ミルで挽く時の香りは素晴らしくシアワセな気分になるのだ
 
b0027736_1212364.jpg



■10時のおやつ
 今日は一仕事終えてコーヒーブレイク...じゃなくサラダブレイク
 アボカド1個、チリ産の葡萄10粒ほどに、コールスロードレッシングをタラリ♪
 近頃お気に入りの食べ方だ、チリ産葡萄(今日はミドリ系、赤系の葡萄の時もアリ)は
 甘味がサッパリで酸味もあり、種もなく皮ごとカリカリと食べられるのでサラダ向き

b0027736_1171720.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-04-21 12:40 | 暮らし | Comments(2)