Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

<   2015年 06月 ( 31 )   > この月の画像一覧

野菜の力

今朝は資源ゴミの当番で、7時15分から集積場とエレベーター内の清掃、お隣のOさんと二人で手分けして
始めた、幸い曇り空で陽射しがないのでさほど暑くない、雨の降る心配もないのでラッキーだった♪
出された資源ゴミの袋の中をチェックして、間違った物が入っていたら出さなくてはいけない、さすがに
問題のある資源ゴミは見当たらず、1袋だけペットボトルのキャップがしたまま出されていたので、外して
詰め直した、真夏と違いペットボトルの量も少なかったので40分ほどで終えた

帰宅すると主人がアイスコーヒーを淹れてくれた、冷蔵庫の氷も出来るようになり一安心
今日で6月も終わり明日からは7月に入る、エアコンの予算は冷蔵庫で消えたので、体力を温存して
暑い夏を乗り切らねば p(^_^)q その為にはしっかり食べて適度な運動...しっかり食べては可能だが、
適度な運動は難しい(笑)





■お昼は、一昨日作ったキーマカレー

 キーマとはインドの中部や北部で使われる言語で、細切り肉とか挽肉の意味らしい、一昨日作ったタケノコ入りの
 キーマカレーは、昨日も一度火を入れたので、傷む事無く味が馴染んで甘味が増していた、下処理してあった
 煮物用のカボチャを半分に切ってレンジアップ、素揚げして軽く塩をふった、同様に揚げた茄子も美味しい
 保存してあった野菜は鮮度が良かったので持ちが良い、彩りも綺麗なので食欲も増す、息子がリクエストするので
 半分は残しておいた 主人は午前中に西図書館と県図書館をハシゴすると言い残し自転車で出かけた
 今日は曇り空なので自転車で走るのには良いかも知れない

b0027736_12474120.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-06-30 13:22 | 暮らし | Comments(0)

やっと届いた〜

冷蔵庫が届いたのは5時頃だったらしい、昨日の話では2時から3時頃とのことだったが...
朝から目一杯掃除と片付けをして仕事に出かけた、帰宅後の片付けを思い余力を残すべく6時で上がった
仕事は月曜日のわりに少なめで助かった、スパニッシュオムレツを仕込み、宴会用のサラダを準備して終了
夕食は久しぶりに「ほっともっと」でお弁当を予約、帰りに受け取りバスに乗った...これで時間が稼げる

帰宅して冷蔵庫とご対面♪前の冷蔵庫よりも少しスリムで数センチ高い、電源を入れて庫内を冷やしている
所だと主人が言った、そろそろ冷えたはずだと言うので、速攻でコンテナから食品を移動開始、1個ずつ
様子をチェックしてペーパータオルで拭いてから冷蔵庫に収めた、野菜はキャベツと人参、ピーマン、青紫蘇...
野菜室はスカスカだ、冷凍庫は皆無、冷蔵室には瓶詰めの調味料やジャム、保存食がずらりと並んだ
2段目には、今まで使用していた白い回転台を置いたので、小ぶりの瓶詰めも取り出しやすい
用途が同じ物は、縦長のタッパーに入れて引き出し式に使う、何だか調味料と保存食用の冷蔵庫みたいだ
木曜日に生協の配達があるので、届いた食品を収めると概ね使い勝手が分かるのではと思う (^_^)
暫くは、あれこれ工夫するのが楽しみだ





■取りあえず仕舞う

b0027736_2158326.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-06-29 22:53 | 暮らし | Comments(2)

最後の頑張り

今朝の可燃ゴミの収集に間に合うように、昨晩は冷蔵庫内でボツになった食品をまとめた
野菜は皆無...これは頑張った甲斐有り、肉と魚も皆無、2回分のメイン料理を1回で消化した(笑)
昨日の夕食は、粗挽きの合い挽きミンチ500g 、水煮のタケノコ、タマネギ半個、人参1本、セロリ1本
カボチャ1/4個でキーマカレー風にした、カボチャ以外は粗みじんに切った、カボチャは素揚げしてトッピング
もう1品は下茹でした鶏胸肉、キュウリと半個のレタスの千切りでバンバンジーに...メイン料理が2品
温かな料理は出せても、冷え冷えで食べる料理は出せない、でも室温で頂く料理が体に優しいことに気付いた
昔子供の頃は、体を冷やさないようにと、そんな温度の料理を毎日食べていたことを思い出しした

今朝は冷蔵庫を少し移動して、コードを抜き、裏側や側面を拭いた、裏側は余熱でホコリもたまりがちだ
新しい冷蔵庫が来る頃、私は出勤しているので、主人に無理はさせられない、出来るだけの事は片付けておく
脚立に乗って、冷蔵庫の上や横の食器戸棚も拭き掃除、床面のこびりついたホコリもブラシを使って掃除した

中身がカラッポの冷蔵庫は1人でも移動が可能だ、届いた時も1人で移動させて位置決めしたのを思い出す
主人は私の力に驚いていたが、コツがある(笑)引っ越して来た当初は箪笥から食器戸棚まで1人で移動して
模様替え絵をした、どうしても動かせない時はお隣のT子さんを呼びに行く、お互いこんな風に長年付き合って来た

冷蔵庫周りが綺麗になると、運び込む事を考えて玄関からダイニングまでの片付けを開始
取りあえず、玄関に近い主人の部屋に一旦運び込んだ、冷蔵庫が届いたら元に戻すのが大変だが...
冷蔵庫が壊れたお陰で、多少断捨離できたかも知れない...都合良く考えればね(笑)
何年も使っていないホットプレートと電磁調理器も処分する事に決めた、必要になったらコンパクトな
物を買えば良い、消費電力も軽減されるはずだ (^_^)

さて、そろそろ出勤体勢に入ろう、今日は早めに帰れるようにフル稼働で仕込みを終えるぞ p(^_^)q
帰宅後には片付けが待っている、夕食の食材が足りないので、お弁当を買って帰ろうと思う





■取りあえず朝食

 いつもならアボカドは木曜日に届いてから2日ほど室温に置いて追熟させ、冷蔵庫に保存するが
 ずっと室温だったので劣化が早い、コールスロー用のドレッシングが切れたのでマヨネーズにしたら
 味がボケて美味しくない、レモンがあれば良かったけど、氷入りのコンテナの中なので...(T_T)

b0027736_12482127.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-06-29 13:00 | 暮らし | Comments(0)

頑張ってみる!

金曜日に壊れてしまった冷蔵庫だが、まずは庫内の食品の保存法と消化を最優先
昨日、生協の配達用コンテナ6個に、コンビニで氷を買って来て取りあえず保存した
冷凍食品用のコンテナにはウレタン製のシートを乗せ、その上にフタをするため保冷力がある
ブロックの1.7kg の袋入りの氷は、金曜の夜から日曜の午前中まで半分以上残っていた

昨日は下処理したキノコ類を、バターと塩レモンでソテーして保存瓶に詰めた、脱気すれば室温でも
保存可能だが、その時間が無かった、バジルは傷みが早いので、半分はVオリープオイルに浸けこみ、
半分はザルに入れて乾燥させるアボカドは熟すのが早くて待った無し、お昼にサラダで消化した
昨日の夕食の冷しゃぶ用の茹で汁はアクを引いておき、再度キムチチゲ、下処理した小松菜も入れた
鶏のムネ肉は低温で茹でてそのまま冷ましてある、今夜はバンバンジーの予定だ、足の速い葉野菜は早めに消化
キュウリはバンバンジー用に千切りにしよう、キャベツは持ちが良いのでそのままで大丈夫そうだ
ここ2日ほど涼しい日が続いたのでラッキーだった、極力ゴミにしないように頑張ってみよう p(^_^)q

今日は、早朝掃除が終わり、10時になるのを待って主人と冷蔵庫を買いにMモールに出かけた
主人は小ぶりの冷蔵庫で良いと言うが、私はそれなりの容量の物が希望、買い替える機会はまず無い
現在500Lほどの容量なので同量前後のつもりだった、ずらりと並ぶ冷蔵庫を念入りに見て回る
予算内で気に入った物を選ぶので真剣だ、他の量販店に出かける時間もない、ココで決めるぞ!の覚悟だ
アレコレ見て思ったのは、野菜室の容量が少ない事、その分、冷凍庫に重点が置かれている、食生活の移行が
見て取れる、私は野菜室の容量が多く出し入れが楽なタイプを選んだ、ギリ予算内でお支払い
帰りはコンビニに寄って氷の買い出し、1度に2000円ほどの氷は今日で最後だ♪

新しい冷蔵庫は明日の午後2時過ぎに届くので、それまでに冷蔵庫を空にして掃除しておこう
ラッキーな事に、明日の朝は可燃ゴミの回収日、今夜中に片付けて、明日は冷蔵庫が運び出せるように
邪魔なものを片付けておかなくちゃ...ピンチはチャンス、冷蔵庫内の整理も出来て良かったかも (^_^)





■野菜の消化方法は、あれこれ入れて...

b0027736_14542135.jpg



■キノコの消化方法は、取りあえずバターと塩レモンでソテー

b0027736_1453459.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-06-28 16:17 | 暮らし | Comments(2)

冷蔵庫が...

昨晩、更新中に聞いた事の無い冷蔵庫の音がした、氷が製氷ケースに落ちる音に似ていたが...
朝はいつも通り製氷ケースから氷を出してアイスコーヒーを淹れたし、お昼にチャーハンを作った時も
何の問題もなかった、冷蔵庫には生協から届いたばかりの食品が目一杯収まっている、生協のケースには
ドライアイスが入っているので、野菜類は直接冷気が当たらないようにしてケースに入れておいた

今朝は、この野菜の仕込みから始める、カボチャは煮物用に面取り、シメジは小房にカット、エリンギは
やや厚めにスライス、キャベツ半個は3センチくらいの四角にカット、残りの半個は芯を取った
小松菜は洗って4センチ程にカットして吸水後水切り、全ての野菜をそれぞれジップロックに詰めて終了!
冷蔵庫の野菜室にしまって一息、野菜は下処理が面倒なので届くと速攻で作業する

仕事は3時から8時までだった、私は土曜日がお休みなので明日の分も仕込みを済ませて帰宅
家に帰って冷蔵庫を開けると...冷えてない!アイスクリームは溶け、製氷ケースの氷も半分溶けている
主人は涼しいからアイスコーヒーは飲んでいないので氷に気付かなかったと言った...マジで!(T_T)

夕食を作りながら冷蔵庫の食品をチェック、冷凍食品は半解凍状態だ、冷蔵室の飲み物もぬるい...とほほ
夕食を食べ終えて、生協の配達用のコンテナに救い出すべき食品を選んで詰めた、冷やすべき氷は無い...
主人と息子にコンビニで氷を買って来てもらった、1.7kgのブロックの氷を5個、飲み物用の氷1kgを2袋、
生協の配達用コンテナ6個分に詰めた、明日にはお水になっている訳だが...

入り切らない食品は明日の食事用に調理した、鶏肉の小判型のハンバーグはフライパンで焼き
豚バラ肉、キムチ、冷凍の里芋、絹ごし豆腐(3パック)ニラで、キムチチゲを作った (^_^;)

出来る事はやった!保存食のチリコンカン、赤ワインソース、リンゴジャム、イチジクジャム...
冷蔵庫の掃除のつもりで、また一から始めよう...一通り片付けたら日付が変わっていた

明日は冷蔵庫を買いに行かなくっちゃ...この夏はエアコンを買う予定だったけど...(U_U)






■野菜の仕込み

b0027736_0203872.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-06-27 01:11 | 暮らし | Comments(6)

ホワイトアスパラガス



■フランス産、ホワイトアスパラガス

 昨日お店で茹でたフランス産のホワイトアスパラガス、冷蔵庫の野菜室で1週間以上待機していたので
 穂先が少し黄ばんで来た、宴会が続くとフリーのお客様に出すタイミングを逃すため時間が経過しがちだ
 鮮度を維持する為に湯がいておく、株元の固い部分を1センチほど切り落とし、ピーラーで株元から1/4ほど
 皮を剥いた、沸騰させたお湯には塩少々とお酢を少々加える、固さを見ながら5分程茹でて、茹で汁ごと
 冷ましておく、穂先の黄ばみも綺麗に抜けて良い感じになった、1本味見用にスライスしてマヨネーズで
 食べた、シャキシャキした噛みごたえと、ほんのり甘くかすかな苦味、フレッシュな春の味がした

b0027736_11247.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-06-26 11:29 | 口福 | Comments(0)

アリの姿が...消えた!

朝一でベランダに出てみる、アリの様子を観察するためだが...
ベランダの端から端までチェックしたが、1匹のアリの姿も見当たらない、いつもなら行列を作って
早足で行進していたのだが...驚異的な変化に少々戸惑う、こんなに効果があるとは...
ワイルドストロベリーの未熟な果実に、黒く見える程掴まっていたアリも1匹たりとも見当たらない
うれしいような可哀想なような、ちょっと複雑な気分になった (U_U)

気持を切り替えて植物の水やりを開始、昨日一日休んだのでたっぷりめにあげた
気温は今日も30℃を越えるらしい、明日は雨になりそうなので、植物には陽射しをたっぷりとあてよう

昨日、お店はご予約でほぼ埋まり、6時開始の宴会が5時半に変更になったり、6時開始の宴会が30分
遅れの6時半開始に...何だかバタバタした、3時から入って8時に上がり少々疲れたのは湿度のせいかな
今日のご予約は2組だが、仕込みが少ないので少し早めに上がれるかも、今日は生協の配達があるので
帰宅してから冷蔵庫に食品を収め、それから夕食作り、今日は手抜きの夕食でも許されるけどね (^_^)

日曜日は雨で順延になった早朝掃除、火曜日は7時15分から資源ゴミ当番、休む間もなく予定が続き
そうこうしている間に7月がやって来そうだ




■セダム・パープルヘイズの花

 米粒程の2年目のセダムに花が咲いた、写真取るのを忘れていたので、そろそろ花も終盤だ
 紫と緑のグラデーションの小さな丸い葉が気に入っている

b0027736_11125844.jpg



■「ムーミン展」図録

 時間があると開いてみる、ちょっと大人のムーミン本、装丁もお洒落で大好きな絵が表紙だ

b0027736_1111199.jpg



日清 カップヌードルライトプラス 旨だしそうめん 

 10時のおやつは初めて食べるカップ麺、氷を入れて冷やして食べる和風味のそうめんと言うのに惹かれた
 好奇心全開で初挑戦!(笑)何と言ってもそうめん、ライト感覚でおやつには良いかも、このシリーズは
 どれも自分の好みにあうようだ(バーニャカウダは未経験)、作り方も斬新で、カップ麺ひたひたまで
 熱湯を注ぎ、フタをして30秒おいて麺を解し、更にフタをして2分30秒おいてから氷と投入!氷が解けて
 冷える仕組みだが...カップのまま氷を投入して混ぜるのは冷えずらいので、2分30秒おいたら少し大きめの
 器に移して氷を投入した方が早く冷えて味も薄まらない、スープが最後まで飲みきれるのがウリらしい
 冷える頃には少し薄味になったので柚子胡椒を箸で一つまみ足した、そうめんと野菜はいい感じだ

b0027736_11105896.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-06-25 12:57 | 暮らし | Comments(2)

小ぶりのアイテム


■セラミック板焼き網と、スウェーデン製バターナイフ&ボードセット
 
 セラミック板焼き網は大振りな物を使っているが、トーストやシシトウなど、ちょっとした物を焼くのに
 以前から気になっていた、もう一つ欲しかった物は、果物を剥いたり薬味を少しだけ刻んだりする為の
 小さなカッティングボードだ、タイミングよく同じネットショップで見つけたので買う事に決めた
 こんな時は迷いがない...いつもだけどね(笑)ハンノキのボードは少し厚手だが見た目よりも軽い
 早速なたね油をペーパータオルに数滴落とし薄く塗り込んでいく、バターナイフにも同様に塗り込み 
 下処理は終了、これで様々な物を乗せたりカットしたりしても匂いは付きにくくなるはずだ

b0027736_12361486.jpg



■10時のおやつ、その1

b0027736_12354385.jpg



■10時のおやつ、その2

b0027736_12333880.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-06-24 13:00 | 暮らし | Comments(2)

アリ退治


■アリの巣コロリ

 ちょっと可哀想だけど、そうも言ってられない状態になり生協の注文書に載っていたので注文してみた
 木曜日に届き、何処に仕掛けようかと考えた末、2カ所に設置してみる、一度だけ小さな蘭鉢に住み着かれた
 ことはあったが...今回は買った苗に巣があった模様、今までダンゴムシとナメクジ、ツマグロヒョウモン
 くらいしかベランダには住み着いていなかったので、アリが見る見るうちに大きくなり元気に走り回っている
 様子を見ていると放置しておけなくなった、卵を産んで増える前に手を打たなくてはならない (U_U)

 ケースは2個入りで、それぞれにジャム風の物と顆粒状の乾いた物がセットされている、これをアリが
 巣に運び、食べれば駆除できるらしい、水やりの事もあるので、水がかからない場所でアリが通路にして
 いる場所を選んだ、ベランダの柵の足元に1個セット、鉢を退けて仕掛けると、様子が変わっているので
 悩んだ末に遠回りして進行して行った、後続のアリも同様だ、暫くすると仕掛ける途中でこぼした餌が
 気になったようで、触覚を動かして調べている、1匹が餌を運んで進み始めると後続も同じように続いた
 ケースの中にもアリの姿が確認出来る、かなりの量の餌が入っているので暫くは観察することになりそうだ


b0027736_118302.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-06-24 12:30 | 暮らし | Comments(0)

ベランダの緑

ルビーネックレスの植え付けをしていたら時間切れ、出勤時間になりました、あとは帰宅後に!(^_^)/

先ほど帰宅、夕食の準備をしつつキーボードを叩いてます、ちなみに今夜のメニューはハンバーグ♪
成形まではしておいたので、キャベツと一緒にトマト煮に決定、グリーンサラダはアボカド添え
7時に仕事を切り上げて帰宅したので時間の余裕アリ、出勤前にパン屋さんに寄って買い物したので
帰宅後に速攻でパンを2個、アイスコーヒーと一緒に食べて気持にも余裕アリ(笑)

ルクルーゼでタマネギ1/2個を薄めにスライスしてバターで炒め、甘味を引き出す、ザク切りにした
キャベツ小1/2個を加えて更に炒め、ダイストマト1パック、先日作った赤ワインソースも投入、
フタをして弱火で煮込み、塩コショウ、コンソメ顆粒を入れて更に煮込み味を整える、フライパンで
ハンバーグを焼き鍋に投入、フライパンに残った油も一緒に加え、キャベツが柔らかくなれば完成!
今夜はガッツリ系のハンバーグの煮込み料理となった...では、いただきま〜す p(^_^)q





■ヤブレガサ(キク科)開花中

b0027736_13142479.jpg



■手のひらに乗る小さな多肉

b0027736_1314211.jpg



■やっと植え付けた、ルビーネックレス(キク科)

b0027736_13134247.jpg



■ベビーティアーズ(イラクサ科)、今日から底面吸水

b0027736_13132737.jpg



■俄然元気なウンベラータ(クワ科)

b0027736_13131687.jpg

[PR]
by syumizin | 2015-06-23 13:37 | 植物 | Comments(0)