Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

<   2017年 08月 ( 27 )   > この月の画像一覧

どうしてこんなに忙しいのか...謎

日曜日の朝は早い、6時半に起き出し段ボールを廃品回収の集積場に運ぶ、帰宅して軽く朝食を作り
7時から女性会で公園の花壇の草取り、ツルバラのアーチのシュートがかなり伸びておりカットした
どうやらこれは私の担当と決まったらしい、続いて藤棚の伸びたツルの剪定、脚立を持って来ると言われたが
拒否して出来る範囲で剪定する事にした、前回同様脚立に乗ったら最後1時間以上かかってしまう (^_^;)

それにしても1ヶ月でツルを伸ばし葉を茂らせる藤の生命力はスゴイ!...もっと剪定箇所を確認して切れば
花房の数も増えるはずだが、先輩の意見も聞かねばならず...8時まで作業して終了

8時からはエレベーター前で集合して、月一の組長さんの会議報告、何とか滑り込んでセーフ (^_^;)
10分ほどで終わって、エレベーター前と階段の掃除、すでにお腹が空いており帰宅して朝食...ふ〜っ

ベランダの植物に水やりして、処分する衣類に乾かしておいた不要の培養土を包んでゴミ袋に詰めた
運びやすい様に20Lのゴミ袋を使用して2個分...まだまだ先は長い (笑)

今夜は集会所で7時から集会、外装工事の担当者が説明に見えるので必ず出席する様にとのこと
詳細が記載されたプリントは配布されたので、夕食作りで間に合わなければ欠席してお隣さんに聞こう

月曜は仕事とゴミ出し、火曜は民画教室と仕事、木曜は仕事と花壇の水やり...連日の暑さなので体力温存!





■kuroさんオススメ、ゴーヤの佃煮、少し甘いけど、程よい苦味が後を引く ☆...レシピはこちら

b0027736_11020056.jpg



[PR]
by syumizin | 2017-08-20 15:22 | 作る | Comments(8)

ベジプールから野菜が到着

昨日から私は3連休、昨日はベランダで少し片付けをしたので、今日は電鍋を使って調理をしてみる
主人と息子が出勤して行き、台所の片付けを済ませ、そのまま調理に取りかかる、今日はキャベツの蒸し煮
野菜室でキャベツが場所を取るので半玉使って量減らしだ、午前中に作れば夕食に使える (^_^)!

キャベツは4センチほどの色紙切り、エリンギ1パックは少し厚めのスライス、豚バラ肉のスライスも
食べやすくカット、電鍋の内鍋にキャベツ、豚バラ、エリンギと重ね、塩コショウ、野菜ブイヨンをパラリ
これを2回して最後にキャベツで終わり、レモンオイルを最後にたらり、お水1カップを加えてスイッチオン
いつものように事前に外鍋と内鍋の間にはお水を1カップ注いでおく、あとはスイッチが上がるまで放置だ

待っている間にネットで注文しておいた野菜がベジプールから到着!箱を開ける時のワクワクがたまらない♪
お願いしたのは「少量お野菜セット」と「訳あり規格外旬野菜セット」、普段あまり見かけない野菜が届くので
調理するのも楽しい、問題は野菜室のスペースの確保かな...傷みが早そうな野菜から仕込みを開始!
今の時期は葉もの野菜は少なく、茄子、トマトなど夏野菜がメインだ、お初のヘビウリや懐かしい三尺ささげ
葉生姜や様々なプチトマトなど...お昼前から2時頃まで仕込みをした (^_^;) ふ〜っ

ベランダは35度、ダイニングは 31度、それでも空気が流れているのでアリガタイ





■生協のキャベツ半玉で、キャベツのレモン風味煮

b0027736_15190465.jpg


b0027736_15191673.jpg


■ベジプールから野菜が到着!

b0027736_15193299.jpg


■箱の中には...「少量お野菜セット」と「訳あり規格外旬野菜セット」

b0027736_15194647.jpg


b0027736_15195788.jpg


■葉生姜は味噌漬けに

b0027736_15202566.jpg

■インカのめざめ+グランドペチカ、三尺ささげは茹でた

b0027736_15204394.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-08-19 16:58 | 暮らし | Comments(0)

電鍋で蒸しトウモロコシ

息子は今日でお盆休みが終了、今日までは朝寝させてあげよう、たぶん遅めの朝食になるので
昨日生協から届いたばかりのトウモロコシを電鍋を使って蒸してみることにした

取りあえず、蒸し物用の穴のあいたサナを内鍋に敷き、お水を1センチほど入れた、外鍋と内鍋の間にも
いつもご飯を炊く時と同様に1カップ(200cc)お水を注いでスイッチ ON! 今回内鍋のふたは使わない
暫くすると、いつもよりも賑やかに鍋のふたがカタカタと鳴り始めた、15分ほどでスイッチが上がり
あとは放置して冷ます事にした、気温が高いので冷めるのが遅く、息子が起き出す頃は熱いままだ(^_^)
甘味のあるトウモロコシは瑞々しくて美味しかった♪ 次回はキャベツと豚バラ肉の蒸し煮も良いな

Bさんからいただいたベトナムスイカは冷蔵庫で冷やしておいたので、昨日夕食を作る時に下処理をして
アトラスのガラスジャーに詰めて冷やしておいた、私と主人は1/4個を二人で味見、その甘さにビックリ!
歯ごたえのあるスイカだったので、種を取ってジャーに詰めても果肉は崩れない、今日はジュースで頂こう♪
こんな美味しいスイカが家で作れたら良いな〜、ごちそうさまでした (^_^)/ 次回も?ヨロシクね(笑)

午後からベランダで片付け開始、湿度で空気が重く疲労度を増す、体がべとつくような不快感
無理しないで1時間ほどで切り上げた、使用積みの培養土が入ったプランターを強い陽射しで乾燥させ
可燃ゴミに出す予定、高い位置に6個のプランターを上げた、時々土を天地返しして完璧に乾かそう

スチールのラックには水やりの必要な植物を集め、多肉も1カ所に集めた、テラコッタに入ったままの土は
天地返しして乾かしてからテラコッタを洗おう、少しずつベランダに空間が出来て明るくなって来た
しかし緑が無くなり照り返しが暑く感じる、一長一短あるものだとつくづく感じる





■大同電鍋でトウモロコシを蒸してみた

b0027736_12233315.jpg


■甘くて美味しいベトナムスイカ、今夜はジュースに♪

b0027736_12241364.jpg




[PR]
by syumizin | 2017-08-18 16:02 | 暮らし | Comments(2)

むしむし、ばたばた、だらだら (^_^;)

今日は朝から晴れたので、7時から火曜日にするはずだった女性会のアルミ缶の回収!...やっとです
お盆をまたいだのと2日延期になったのとで、回収用のコンテナ2台は溢れんばかりの状態だった
ここ数日蒸し暑い日が続いたせいもあるのか、ビール缶の量が半端なかった (^_^;)

30分ほどで終わり帰宅して朝食の準備、息子は明日までお休みなので時間に追われないのがいい
友人のHちゃんが植物を受け取りに来るので急いで準備、早朝のパートを終えて車で来てくれる
持つべき物は友である、Bさん、Hちゃんの二人には頭が上がらない、本当にありがとう m(_ _)m

Hちゃんは9時過ぎにやって来て、頂き物のインドネシアの駄菓子のおすそ分け、ジップロックの袋に
何種類も小ぶりの菓子パンみたいなお菓子が入っていた、Bさんにいただいたお盆の和菓子もある
これで疲れた時の糖分補給は万全だ、おまけに昨日仕事前に両口屋で自宅用の落雁も買って来た(笑)
「塩屋」は梅餡が入っている塩味の効いた落雁で、カットして食べる様になっており
カットすると波頭のような形の一口サイズの落雁になる、いっぱい汗をかく夏にピッタリの和菓子だ

Hちゃんに大ぶりの鉢を6個お願いしたので、ベランダは少し空間が出来たかな、不要になった培養土は
可燃ゴミに混ぜで出す予定、日々の積み重ねがポイントだ、空の植木鉢は洗って乾かそう p(^_^)q

今日は生協の配達があるので早めにコンテナを通路に出した、仕事が早めに終わったら、途中下車して
ケンタで買って帰るのもいいな...ご飯は炊いたので、サラダとお味噌汁を作れば速攻で食べられる♪





■可愛いお盆の和菓子、ゼリーは目にも涼し気♪

b0027736_11013496.jpg


■両口屋の落雁「塩屋」、夏の落雁は梅餡入り

b0027736_11021510.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-08-17 11:37 | 暮らし | Comments(0)

頑張ってはみたものの...

今朝は7時から女性会でアルミ缶回収だったが...雨降りだったので明日に順延...とほほ
明日から仕事なので今日の方が良かったが...こればかりは仕方ない、明日が雨なら更に順延 (U_Uゞ
気を取り直して一人で朝食、すでに空腹だったので簡単にトースト2枚、トマトサラダとプロセスチーズ

息子の朝食は冷やし茶漬け、息子は食事を終えて、今日から金曜日までお盆休みだと言った、申し訳ない
今朝はゆっくり寝ていたかったはずなのに...ゴメン! 主人も起きて来て起こさなくていいの?と言った
私たちは息子のお盆休みがいつからなのか知らなかった訳で(笑)

台所の片付けを済ませてベランダに直行、昨日Bさんに6鉢預かってもらったが、パッと見変化無し(^_^;)
取りあえず明後日の可燃ゴミで出す乾いた鉢土をゴミ袋に入れた、茂っているタイムは株元からカット
根詰まりで植え替え予定だったミニバラも強剪定、水切りしてある植えっぱなしの球根も処分対称だ
イタリアカサマツの枝も下方1/3 の枝はカットして枯れた葉も全て落とした...これで随分すっきりした
シラユキゲシは大ぶりなテラコッタの鉢から小さくして植え替え、コダカラソウも分球を1個だけ植え付け
根詰まりして少し弱っていたブッドレアは思い切って処分、かなり思い切ったつもりでもゴミ袋2個分だ

もう一人預かってくれる友人がいるので、どれをお願いするか選んでおかなくっちゃ...
多肉は全て室内に取り込む予定なので、小さな鉢を減らすために寄せ植えを作ろうかと思案中

お昼も簡単に素麺で済ませた、素麺だけでは寂しいので茄子の揚げ浸しを作って添えた
湿度が高いので気温は低めでも、動くとじんわりと汗ばむ、こんな日は冷え冷えの素麺が最高!(^_^)





■ランチは簡単な素麺で

b0027736_15131403.jpg


■2時間の成果がこれだけとは...(^_^;)

b0027736_16373679.jpg


■空の植木鉢が少し増えたかな

b0027736_16372603.jpg




[PR]
by syumizin | 2017-08-15 17:13 | 暮らし | Comments(0)

お盆休みも明日まで

今日は午前10時に友人のBさんと約束、ベランダの植物を預かってくれる...本当にアリガタイm(_ _)m
このところタイミングが合わずすれ違いばかり、久々に積もる話しもいっぱいあったが、立ち話でゴメンね
考え方や距離感が近い友人は、たとえ時間が空いていたとしても、その距離はすぐに縮まる (^_^)
秋風が吹く頃に一緒にランチできたらうれしいな

彼女は車でやって来て、私は台車に鉢を乗せて運んだ、車が汚れない様に昨日から水やりはしていない
選んだ植物は雪が積もっても枯れない寒さに強いもの、室内ではほぼ枯れると思われるもの
環境が変わると枯れるのも必然、気にしないでね (^_^) 

おまけにお盆だしと素敵な手みやげをいただいた、自家製のベトナムスイカとホオズキ...etc
ベトナムカスイカに興味津々の私と主人、種を取ってミキサーにかけジュースにすると美味しいらしい
これは明日のお楽しみに取っておこう♪...Bさん、ほんとうにありがとね





■お盆のサプライズ♪

b0027736_11475618.jpg






[PR]
by syumizin | 2017-08-14 16:31 | 暮らし | Comments(0)

ベランダの片付けと剪定作業

明け方は涼しかったが徐々に気温は上昇、涼しいうちにすべき事を片付けよう...子供の頃の夏休みみたい(笑)
息子が出勤時していき、珍しく主人は朝寝、これも涼しいから出来る事だ、体調が悪い訳じゃなくてホッ

私は早々にベランダの植物に水やりし、トイレ掃除とお風呂場の掃除も済ませた、シャワーを浴びたい所だが
全て片付けてからと決めた、何度シャワーを浴びても切りがない、お水で洗顔するだけでガマン

朝食は軽めにトーストとサラダ、オレンジジュース、サラダは黒点が出始めて熟して来たフィリピンの小さなバナナ
アボカドは食べごろになったメキシコの物、バジルは自家製だ、バナナは味が濃く甘くて酸味があり美味しかった
たっぷり食べてエネルギーチャージ p(^_^)q

ゆっくりと起きて来た主人は、冷凍庫からたこ焼きを出してレンジアップ、醤油を数滴落とし、小口切りのネギと
鰹節をパラリ、七味を振って完成らしい、美味しそうに食べていた、食べたい物を食べるのが一番だものね

お昼過ぎまでベランダで植物の手入れをして預かってもらう植物を選んだ、来年の春まで塗装工事がかかるので
枯れても仕方ない、室内に取り込んでも枯れる確率は更に高い、断捨離の覚悟をしつつ出来るだけのことはしよう
多肉は概ね室内に取り込んでも何とかなる、鉢の数を減らすには寄せ植えにするのが良いかも...

昨晩水やりしようと網戸を開けたら、ササッと音がしてヤモちゃんがベランダの壁を走った、かなり成長していて
ビックリ、近頃見かけないので気になっていたのだが...ベランダを空っぽにしたらヤモちゃんはどうするだろう...
新たな気がかりが増えた、室内に追い込んでも餌は無いしな〜(U_Uゞ





■フィリピン、メキシコ、日本のコラボ

b0027736_15030808.jpg


■ミニバナナ4本、アボカド1個、バジル適宜...バジルにはしっかりと根が伸びいていた

b0027736_15033567.jpg




[PR]
by syumizin | 2017-08-13 17:20 | 暮らし | Comments(0)

カラッと晴れた♪

主人は今日出勤すれば明日からお盆休み、息子は通常のお盆休みが終わってからお休みとなる
午前中は少し曇り空だったが、主人が出勤して30分ほどして夕立の様に強い雨が降った...降られたかな

台所の洗い物を済ませ、簡単に掃除を終える頃には陽がさしていた、陽射しは以前よりも角度を変えて
室内に近づいている、これは季節が秋に移行している証だ、そう言えば先日立秋だったな〜

南側ベランダの外装工事は9月初旬から始まるので、足場はやはりお盆明けから組まれるらしい
北側の通路側も同様に行われ、壁面を高圧洗浄後調査して補修、その後に塗装となる
工事期間は9月初旬から来年3月とのこと、その間、シートで覆われるので閉塞感が半端ない (+_+)
年をまたぐと言う事は、室内に取り込んだ植物はかなり厳しい状況かも...何とか移動させながら頑張ろう

今日のランチは冷やご飯の整理、キムチチャーハンにピザ用チーズを乗せて焼いたドリア風
冷や奴を添えたので、かなりの満腹感、炭水化物とチーズのカロリーで体重増加の一途だ(笑)

一休みして居間で本の整理をした、廃品回収で少しでも減らそうと思ったが、あまり効果は期待出来ない
ネットでウインドウショッピングして、あちこちのブログにお邪魔した、やはり閉められた方も多く残念





■ランチはキムチチャーハンのチーズ焼き

b0027736_11161603.jpg


■夕方5時頃ベランダで水やり、バラ咲きのクチナシが開花中

b0027736_19552493.jpg


[PR]
by syumizin | 2017-08-12 21:15 | 暮らし | Comments(0)

不快指数MAX

朝から徐々に湿度が上がり無風状態が続いた、陽射しは強くないもののまとわりつくような湿気
扇風機はぬる〜い空気をかき混ぜるだけなので、ガマンするより動いて汗を出す方を選んだ (^_^;)

まずは台所の鍋磨き、重いル・クルーゼ2個を重曹入りの洗剤でゴシゴシ、表面はホーロー引きなので
傷がつかないようにしっかり洗った、ル・クルーゼのお鍋は何キロあるんだろう...腕力が必要 p(^_^)q
最後に乾拭きして終了、襟足から汗が伝うほどの運動量だった(笑)

続いて昨日皮むきした人参でキャロットラペ(人参サラダ)の仕込み、スライサーと包丁で細めの千切り
重さを計量すると750gほどだった、タッパウエアーの大きなボウルに入れ、重さの2%の塩を振って
全体を軽く揉み込んでおく、暫くするとシャキシャキだった人参は少ししんなりして水が上がって来た

人参を絞って出た水分を計量し、同量のオレンジジュースを準備、絞った人参の千切りをボウルに戻し
オレンジジュースを加え、事前に作っておいたマスタードドレッシングをたっぷりかけて混ぜ合わせ
アルコール除菌したクールジャーに詰めて冷蔵庫で保存する、サンドイッチや付け合わせ、サラダなど
使い回しの利く一品となる、パセリを刻んで散らしたり、アーモンドスライスを乾煎りして散らすのも◎

午後からは雷と強い雨、降っている間は湿った風が吹いたが、やむとまた無風状態に...(+_+)
そろそろ夕食の準備時間になった、今日は冷やし中華にしようかな...具材はふんだんに使おう♪





■我が家用キャロットラペの仕込み、人参6本分(750g)の千切り

b0027736_18491723.jpg

■クールジャー2個分が完成

b0027736_18493718.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-08-11 19:30 | 作る | Comments(0)

明日からお盆休み

今日は昨日よりも湿度が高く蒸し暑い、夜になり雷とともに夕立のような雨が降り出した

主人は台風5号が近づいて来た辺りから体の調子が悪く、体がだるくて動きが悪かったようだ
気圧の変化が敏感に体に伝わるようで、降り出してしまえば多少楽になるが、その前が絶不調
言われてみれば、ここ数日布団に入る時間が早かった、こんな時はそっとしておくに限る
昨日は食事も軽めが良いと言うので、麺類に冷や奴やコブサラダを添えて栄養面を考えた

明日から私はお盆休みに入るので、お店の仕込みは控え目にして1時間ほど冷蔵庫の掃除をした
業務用の大きな冷蔵庫の野菜室と保冷室の清掃だ、庫内の食品を全て出し、棚を外して洗浄し
庫内をお湯で流してスポンジでゴシゴシ、再度お湯で流してタオルで拭いた、庫内の温度が上がる前に
全て終えたい、庫内の排水パイプは特に念入りに清掃、最後にアルコール除菌すると気分が良い
最短の2時間でお店をあとにした、5日後に会いましょう(^_^)/

明るいうちに帰宅して、生協から届いた食品を冷蔵庫に収めた、余力があったので自宅の仕込みもね
夕食は麺類希望が2名、届いたばかりのざる蕎麦用の蕎麦を使ってぶっかけの山掛けに決定♪
山芋は粘りと甘味のある美味しいものだった、先にすり下して出汁でのばし冷やしておく
パワーのある山芋だったので、手首の辺りまで痒くて閉口した (+_+)...でも美味しいからガマン

蕎麦を茹でるお湯を沸かす間にブロッコリー、小松菜、人参の仕込み、人参はキャロットラペ用
キャロットラペは明日仕込む予定、出来る事は早めに終えておくのがいい





■帰宅後に自宅の仕込み...外では雷と強い雨の音

b0027736_19483656.jpg




[PR]
by syumizin | 2017-08-10 23:15 | 暮らし | Comments(0)