2012年 05月 13日
ラタトゥイユ
昨晩、おっきなトマト缶(2.5kg)を開けてラタトゥイユを仕込んだ
ズッキーニ6本、パプリカ(赤、黄)各2個、茄子5本、タマネギ3個、セロリ1本
これは家庭で仕込む分量ではなかったようで...我が家の最大サイズのお鍋でも満杯だ
トマト缶は半量使い、あとの半量はトマトソース用にキープした
一日室温に置いて味を馴染ませ、今日のランチにパスタを茹でた
少しコクが欲しかったので、ベーコンを炒めてパスタに乗せた、塩味も程よい
ここにラタトゥイユをレードルにたっぷり2杯、けっこうなボリュームだ
粉チーズとタバスコをふって完成!本日もガッツリと頂いた、ごちそうさま〜♪
大量のラタトゥイユは、大型のジップロックコンテナに詰めて冷蔵庫に保存した
入らない分は今夜のメニューに組み込もう...しかし少し作りすぎたと反省(笑)
でも冷蔵庫にあれば安心だ、チキンのトマト煮込み、ポークソテーのソース...
献立が立てやすいし、何と言っても時間の短縮にもなる
■ランチはパスタで...
ズッキーニ6本、パプリカ(赤、黄)各2個、茄子5本、タマネギ3個、セロリ1本
これは家庭で仕込む分量ではなかったようで...我が家の最大サイズのお鍋でも満杯だ
トマト缶は半量使い、あとの半量はトマトソース用にキープした
一日室温に置いて味を馴染ませ、今日のランチにパスタを茹でた
少しコクが欲しかったので、ベーコンを炒めてパスタに乗せた、塩味も程よい
ここにラタトゥイユをレードルにたっぷり2杯、けっこうなボリュームだ
粉チーズとタバスコをふって完成!本日もガッツリと頂いた、ごちそうさま〜♪
大量のラタトゥイユは、大型のジップロックコンテナに詰めて冷蔵庫に保存した
入らない分は今夜のメニューに組み込もう...しかし少し作りすぎたと反省(笑)
でも冷蔵庫にあれば安心だ、チキンのトマト煮込み、ポークソテーのソース...
献立が立てやすいし、何と言っても時間の短縮にもなる
■ランチはパスタで...
by syumizin
| 2012-05-13 16:53
| 口福