2013年 05月 06日
大人の遠足/その6/御岳周辺
久々に遠足のお誘い、連休最後の日はのんびりと過ごしたかったが...
自然の中に身を置いて深呼吸するのも悪くない
6時半、いつものように車で家まで迎えに来てもらい友人宅へ
今日は更にゲストが一人多かった、同年代の女性ですぐに仲良くなった
詳細は後日アップの予定
買い物したワラビ、コゴミ、山ウド、竹の子、摘んで来たフキノトウ
帰宅してダイニングに直行し、作業開始...夕食はピザの出前となった
まずは鍋にお湯を沸かしコゴミを茹でる、続いて米ぬかを入れて竹の子を茹でる
ヤカンにお湯を沸かしてワラビの準備、茎を少し切って容器に入れ
灰をパラパラと振って熱湯を流し込み、ひたひたになったら蓋をする
薄めの酢水を用意し、一口大に切った山ウドの皮を剥いて投入し漬け込む
作業を終えると10時を回った、GWの締めくくりはやっぱり料理ってことで (^_^)
また、明日から頑張ろう!
■御岳山の雪化粧、五月だというのに...
自然の中に身を置いて深呼吸するのも悪くない
6時半、いつものように車で家まで迎えに来てもらい友人宅へ
今日は更にゲストが一人多かった、同年代の女性ですぐに仲良くなった
詳細は後日アップの予定
買い物したワラビ、コゴミ、山ウド、竹の子、摘んで来たフキノトウ
帰宅してダイニングに直行し、作業開始...夕食はピザの出前となった
まずは鍋にお湯を沸かしコゴミを茹でる、続いて米ぬかを入れて竹の子を茹でる
ヤカンにお湯を沸かしてワラビの準備、茎を少し切って容器に入れ
灰をパラパラと振って熱湯を流し込み、ひたひたになったら蓋をする
薄めの酢水を用意し、一口大に切った山ウドの皮を剥いて投入し漬け込む
作業を終えると10時を回った、GWの締めくくりはやっぱり料理ってことで (^_^)
また、明日から頑張ろう!
■御岳山の雪化粧、五月だというのに...
by syumizin
| 2013-05-06 22:59
| 散歩