Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

暑さ凌ぎに

連日猛暑日の名古屋...とほほな毎日 (^_^;)
朝からダイニングの温度計は32℃、火も使っていないのに、いやはや...
生協の配達時間は3時前、出勤前に荷物が届いた
主人が準備してくれるので、私は届くのを見届けて家を出た
今日は冷凍食品と野菜が多めのラインナップ、明日からは何でも作れる♪

10時のおやつは、ところてんの黒蜜がけ、ひんやりとした喉ごしが良い
一瞬の涼感でもありがたい、そしてあっさりした甘さに癒される

今日は冷凍しておいたホットクの生地をお店に持参、みんなでおやつにしよう♪
家を出る時、冷凍庫から出した生地は、お店に着く頃には80%解凍されていた
全員揃う5時を待ってフライパンで焼いた、初めて口にしたホットクは気に入ったかな?
出来立てと違い、中のジャムミックスは生地に染みていた
味には変わりないが、とろりと流れ出る醍醐味は味わえず...残念!

お店では、大根サラダ用の野菜の仕込みと、サーモンコロッケを作った
コロッケの生地は昨日作って冷やしておいたので、今日は成形と衣付け
ランチのコロッケの2/3の小振りなサイズで作り、46個が完成
一皿に3個乗せの予定、お値段はマスターが決める (^_^)
久々に作ったコロッケは粘土遊びみたいで楽しかった♪





■ひんやりつるり
b0027736_2132134.jpg

[PR]
by syumizin | 2013-07-11 21:59 | 口福 | Comments(0)