2013年 11月 05日
引き締めてかかる
三連休のあとの仕事は...ちょっと面倒、家にいてやりたい事もいっぱいあり...
いえいえ、そんな事を考えてはいけません、気持ちを引き締めてかからねば!
昨晩のキムチチゲは多めに作り、今朝に備えていた、まずは腹ごしらえから始めよう
g.カロスキルから届いたばかりの、イェンナル・スッカラのお試しだ♪
普段使っているステンレスの物より、少し柄が短く軽めの真鍮製、私の手にはピッタリだ
握ってみると軽やかで繊細な印象、真鍮の板を抜いて、打ち出したり折り込んだりして
作られたのだと伺える、人の手の温もりを感じられるのは良いなと思う
口に運ぶと程よいサイズ、微妙なサイズの違いで個性が出るようだ、口当たりも柔らかで◎
あっという間に完食し、ベランダの作業に取りかかる、のんびりしてはいられない
先日植えたオキザリスの球根は、つんつんと芽を出していた、日ごとに成長している
ミツバハマゴウを鉢増しし、ギボウシは株分けして植え替えた、少し整理するとスッキリ
暖かな日差しの中、時間の許す限り作業して昼前に終えた
昨日仕込んでおいた大根と豚肉の汁物は、大根の火の通りが悪く、味の染み方も遅い
スーパーで買ったものだからか...生協の大根ならとっくに味が染みているはずだが...
午後になり再度火を入れた、出勤時間まで弱火でコトコト
■豚肉入りキムチチゲぶっかけご飯
■オキザリスが...つんつん
いえいえ、そんな事を考えてはいけません、気持ちを引き締めてかからねば!
昨晩のキムチチゲは多めに作り、今朝に備えていた、まずは腹ごしらえから始めよう
g.カロスキルから届いたばかりの、イェンナル・スッカラのお試しだ♪
普段使っているステンレスの物より、少し柄が短く軽めの真鍮製、私の手にはピッタリだ
握ってみると軽やかで繊細な印象、真鍮の板を抜いて、打ち出したり折り込んだりして
作られたのだと伺える、人の手の温もりを感じられるのは良いなと思う
口に運ぶと程よいサイズ、微妙なサイズの違いで個性が出るようだ、口当たりも柔らかで◎
あっという間に完食し、ベランダの作業に取りかかる、のんびりしてはいられない
先日植えたオキザリスの球根は、つんつんと芽を出していた、日ごとに成長している
ミツバハマゴウを鉢増しし、ギボウシは株分けして植え替えた、少し整理するとスッキリ
暖かな日差しの中、時間の許す限り作業して昼前に終えた
昨日仕込んでおいた大根と豚肉の汁物は、大根の火の通りが悪く、味の染み方も遅い
スーパーで買ったものだからか...生協の大根ならとっくに味が染みているはずだが...
午後になり再度火を入れた、出勤時間まで弱火でコトコト
■豚肉入りキムチチゲぶっかけご飯
■オキザリスが...つんつん
by syumizin
| 2013-11-05 14:15
| 暮らし