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Syumizin / 茶藝館

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試す楽しみ

昨日はお店でロールキャベツの仕込み、ランチじゃないのでキャベツは1玉
葉野菜の仕込み、ライスコロッケの衣付け、さてそろそろ...
中の具材を準備し終えた所で忙しくなった、ガスの火口が空かなければ進められない
予約のお客様は2名と4名、宴会料理なのでコース通りだったが
飛び込みのお客様がパラパラ入り、それぞれ別のオーダーだったので一気にバタバタ

ガスが空いたので、急いで深めの大鍋でお塩を加えたお湯を沸かす
その間にキャベツの芯をくり抜いておく、ペティナイフは使用中でいつもの包丁だ
刃先が長いので慎重に進める、キャベツの葉に穴をあけると包む時に厄介になる
きれいに抜いたところで葉の付け根を無理無い程度に緩めておく
お湯が湧いたところで、芯の部分を下にしてキャベツを投入
少し煮てはヒックリ返し、外側からキャベツの葉をそっと外して行く
あらかた外したら火を消して、中心の部分はそのまま漬け込んでおけば余熱で火が入る
後は1枚づつ固い芯を削ぎ取り、具材を包んでベーコンを巻きパスタでとめて行く
茹でたお湯はそのまま煮込みのスープとして使うので、コンソメ、塩コショウ、ローリエ
を加えて軽く煮込んで味を整え、冷めたらロールキャベツを並べて煮込むのだが...
30分延長して作業したが時間切れ、今日は煮込むところから作業が始まる

我が家では昼食後に2度目のコンテナ使用の具入りスープ作り昨日は薄味だったので
今日はコンソメとお塩を少し増やした、具材はジャガイモを小ぶりに切ってレンジアップ
出来映えはどうだろう...帰宅後の感想が楽しみだ





■コンテナ使用のスープ作り2日目
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■ロールキャベツが12個できた、煮込む前のお姿 (^_^)
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by syumizin | 2013-11-19 14:23 | 暮らし