人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

この冬一番

寒い、とにかく寒い... ((>.<))
今日スーパーで買って来たお店用の買い物は、麹味噌、いりこだしと昆布だし
明日の44名の宴会にキムチチゲを出す事になり、そのための買い物だ
マスターに頼んでも良いが、麹味噌はチゲに合わないものもあるので自分でチョイス
家で使い慣れた物が良い、熟成の進んだキムチはスーパーでは見つからず
こちらはマスターにお任せ、いつも買う韓国アジュンマの店で買って来てくれたが...
残念ながら、日本人向けの酸っぱくないキムチだったので、一日厨房に放置する事にした
少し酸っぱくなってくれてると良いが...

早速明日の下準備、買い置きのキムチをごま油で炒め、香ばしい香りが立ったら
5ミリ厚の豚バラ肉(3kg)を炒める、大きな平鍋にはすでにかなりの分量の具材が...
肉の色が変わり始め脂がにじみ出て来る、縁が少しカリッとしたらお湯を加える
いりこだし、昆布だし、キムチの汁を加えて少し煮込み、麹味噌、コチュジャンを入れる
味を見て調整、豚肉の甘味と香ばしさ、キムチの風味が出ていたら軽く煮込んで終了
明日は白く固まった脂を取り除き、火にかけて、ニラ、エノキ、白ネギ、豆腐を入れ
ふつふつと軽く煮込めば完成だ!

明日はチヂミを8枚焼く作業もあるので、1時間早い出勤となった
5時半スタートでは仕方ない、作り慣れたチゲも44人分となると大仕事だ
今夜は早めに布団に入って体力温存、明日に備えようっと p(^_^)q





■イギリスの冬鳥と赤い実...目元が凛々しい
この冬一番_b0027736_2231324.jpg

by syumizin | 2013-12-12 23:04 | 季節