2014年 03月 25日
春はウキウキ
いただいた春の食材は速攻で下ごしらえ、ツクシは袴を取って卵とじ
ヨモギはサッと茹でて冷凍庫に、ノビルは根っこをカットして野菜室へ(^_^)!
日曜日にスーパーで買ったタイムとローズマリーを印判のぐい呑みに生けた
藍色と緑はよく似合う、カットされたハーブも切り花と同じ扱いで長持ちする
茎を少しカットして下葉を落として生ける、暫くすれば元気になるはずだ
買った袋のまま冷蔵庫に入れるのは、何だか可哀想な気がするので...
時々なでて匂いをかぐのも楽しみの一つ、スッキリとした良い香りだ
妹と姪に「おかずきのこ」(きのこの醤油煮)をジャムの瓶に詰めてプレゼント
2週間の保存期間だが、4人家族で食べるなら1回分だ
冷や奴に乗せたり、うどんやお蕎麦に乗せたりと食べ方も話しておいた
やさしい味付けなので物足りないかもしれないが...
■藍色が映える
ヨモギはサッと茹でて冷凍庫に、ノビルは根っこをカットして野菜室へ(^_^)!
日曜日にスーパーで買ったタイムとローズマリーを印判のぐい呑みに生けた
藍色と緑はよく似合う、カットされたハーブも切り花と同じ扱いで長持ちする
茎を少しカットして下葉を落として生ける、暫くすれば元気になるはずだ
買った袋のまま冷蔵庫に入れるのは、何だか可哀想な気がするので...
時々なでて匂いをかぐのも楽しみの一つ、スッキリとした良い香りだ
妹と姪に「おかずきのこ」(きのこの醤油煮)をジャムの瓶に詰めてプレゼント
2週間の保存期間だが、4人家族で食べるなら1回分だ
冷や奴に乗せたり、うどんやお蕎麦に乗せたりと食べ方も話しておいた
やさしい味付けなので物足りないかもしれないが...
■藍色が映える
by syumizin
| 2014-03-25 22:52
| 暮らし