人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

春はウキウキ

いただいた春の食材は速攻で下ごしらえ、ツクシは袴を取って卵とじ
ヨモギはサッと茹でて冷凍庫に、ノビルは根っこをカットして野菜室へ(^_^)!

日曜日にスーパーで買ったタイムとローズマリーを印判のぐい呑みに生けた
藍色と緑はよく似合う、カットされたハーブも切り花と同じ扱いで長持ちする
茎を少しカットして下葉を落として生ける、暫くすれば元気になるはずだ
買った袋のまま冷蔵庫に入れるのは、何だか可哀想な気がするので...
時々なでて匂いをかぐのも楽しみの一つ、スッキリとした良い香りだ

妹と姪に「おかずきのこ」(きのこの醤油煮)をジャムの瓶に詰めてプレゼント
2週間の保存期間だが、4人家族で食べるなら1回分だ
冷や奴に乗せたり、うどんやお蕎麦に乗せたりと食べ方も話しておいた
やさしい味付けなので物足りないかもしれないが...




■藍色が映える
春はウキウキ_b0027736_22171194.jpg

by syumizin | 2014-03-25 22:52 | 暮らし