Syumizin / 茶藝館

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台風一過

昨日、知らないうちに台風8号は通過して行った、大型台風との事で準備万端だったが...
ほとんどの鉢を下ろして床面に敷き詰めたので、元の場所に戻さなければならない
朝、ベランダを見回して、今日一日はこのままにしておく事に決めた、全ての植物に陽が当たる
水やりは一日だけお休み...私が楽したいのもあるけどね、いつも見上げている植物も観察したかった
明日は土曜日で仕事はお休みなので、ゆっくりと観察してから元の場所に戻すつもり

今日は台風一過で爽やかな風が室内を流れて行く、外は暑そうだが...
午後になり爽快ドラッグで買った塩と鉢底石が届いた、これで明日レモンのコンフィが仕込める
気温が高いのでエキスが早めに上がるかも知れない

出勤時のバスの車窓から街路樹のサルスベリの花が見える、ナンジャモンジャ(ヒトツバタゴ)は
緑の実を揺らし、カンナの黄色い花が目を惹く、しみじみ夏だな〜と思った...蝉の声があれば完璧!

お店に着くと酒屋さんが配達に来た、生ビールの缶を運ぶのに額に汗、狭い階段はけっこう危い
これからは体力勝負だと一言、お疲れさまです!と背後から声をかけた 

今日は昨日休んだ分仕込みが多い、サラダ用の葉野菜の仕込み、ライスコロッケの仕込み
マスターに頼まれたオイルサーディンの仕込みをした、開いたイワシは魚屋さんに発注済み
レシピは、イワシを塩水に2時間浸し、水気を取ってステンレスの深めのバットに並べ、鷹の爪
ニンニクスライス、ローリエを散らしてひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ
バットごと弱火にかけて15分加熱、イワシに火が通ったらそのまま冷ましておくと言うもの
詳細な分量が分からないのと、イワシのサイズが大きめだった事もあり手探り状態だ
出来上がって皆で味見、少し塩気が強いが冷めると味が丸くなる、お酒にはコレくらいで良いらしい
脂ののったイワシは皮の辺りがトロトロだった、イワシはオイルに浸かっていれば傷まないかな
このところ、家でも店でも保存食作りがマイブーム?月曜日はエビの下ごしらえが待っている
爪を切るとエビの皮が剥き辛いので火曜日までガマンガマン



■フリルと葉色のバリエーション♪
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by syumizin | 2014-07-12 00:23 | 季節 | Comments(0)