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Syumizin / 茶藝館

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作る楽しみ、食べる楽しみ



■休日のランチは、少し気合いを入れて...

 休日のランチは気持の余裕もあり少しだけ気合いを入れる、事前に作った保存食や、仕込みを終えて
 冷蔵庫で待機している食品もある、リピートするつもりの茄子のオイル漬けは、意外に使い勝手が良い♪
 今朝は粗くカットして息子の朝食のぶっかけそうめんの具材に、一緒に盛ったのはボイルドチキン
 沸騰手前で鶏ムネ肉を鍋に投入し、弱火で20分、火を止めてそのまま冷めるのを待つだけで完成、冷めたら
 茹で汁ごと冷蔵保存、繊維に沿って解せばバンバンジーや冷やし中華に、繊維を断ち切るように薄切り
 にすれば冷製サラダなど、あっさりとしてクセの無い部位は何かと使える、弱火で茹でて、余熱でじっくり
 中まで火を通せばしっとりと柔かく出来上がる、匂い消しには生姜の薄切りとネギ(緑の部分)を入れて茹でる

 そうめんだけで良いと言ってた主人も、満足そうに食べていた、元気の出る色合いは食欲を刺激するようだ (^_^)

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by syumizin | 2015-08-08 13:28 | 口福