2015年 08月 08日
作る楽しみ、食べる楽しみ
■休日のランチは、少し気合いを入れて...
休日のランチは気持の余裕もあり少しだけ気合いを入れる、事前に作った保存食や、仕込みを終えて
冷蔵庫で待機している食品もある、リピートするつもりの茄子のオイル漬けは、意外に使い勝手が良い♪
今朝は粗くカットして息子の朝食のぶっかけそうめんの具材に、一緒に盛ったのはボイルドチキン
沸騰手前で鶏ムネ肉を鍋に投入し、弱火で20分、火を止めてそのまま冷めるのを待つだけで完成、冷めたら
茹で汁ごと冷蔵保存、繊維に沿って解せばバンバンジーや冷やし中華に、繊維を断ち切るように薄切り
にすれば冷製サラダなど、あっさりとしてクセの無い部位は何かと使える、弱火で茹でて、余熱でじっくり
中まで火を通せばしっとりと柔かく出来上がる、匂い消しには生姜の薄切りとネギ(緑の部分)を入れて茹でる
そうめんだけで良いと言ってた主人も、満足そうに食べていた、元気の出る色合いは食欲を刺激するようだ (^_^)
by syumizin
| 2015-08-08 13:28
| 口福