2016年 01月 05日
今年も好きなものを好きなだけ...
年明けから食べ物ばかりで恐縮です、今年も新しい味に出会いたくて
美味しい物を探す旅に出ようと思います...現実に旅に出るのは難しいので、せめて気分だけでも(笑)
和洋折衷、無国籍、美味しく食べられることはシアワセなこと、体調にも気をつけよう (^_^)
昨晩は仕事から帰って時間の余裕も無いので、解凍しておいた豚ミンチ500gで少し平らな肉団子を作った
新たな試みは、肉団子の味付けに生七味を加えたこと、胡麻、生姜、ネギ、唐辛子、山椒、柚子の皮が入っている
他に加えたのはタマゴとお酒、片栗粉少々、フライパンで両面焼いてキムチチゲのお鍋に投入
キムチチゲは、キムチをゴマ油で炒め、香りが立ったらお湯を注ぐ、味付けは顆粒の昆布だし少々と
信州味噌、コチュジャンを使う、ここに肉団子を加えて火が通ったらソフト豆腐をスプーンですくって加える
ふつふつとして来たら、モヤシとエノキを加えて一煮立ち、フワフワの豆腐とシャキシャキのモヤシ
ふっくらした肉団子の食感も楽しい♪
■ランチ/韓国風肉団子入りキムチチゲ
今日のお昼は温かいご飯にぶっかけ、ステンレスの真空構造の冷麺どんぶりは手で持っても熱くなく
冷めにくいので年中登場のお気に入り、韓国の食堂みたいなアルミのお盆とスッカラで気分も⤴
■コーヒブレイク/イタリアのパンブリアコーネ
暮れに注文した小ぶりのパンブリアコーネは、イタリア、トスカーナ地方のポンチ家の手作りの品
天然酵母を使ったパネットーネを甘口の白ワインに浸したオリジナルのお菓子だ、ワインの染みた
サバランのような感じで味わい深い、1/4カットでも充実感がある、濃いめのコーヒーと一緒に...
美味しい物を探す旅に出ようと思います...現実に旅に出るのは難しいので、せめて気分だけでも(笑)
和洋折衷、無国籍、美味しく食べられることはシアワセなこと、体調にも気をつけよう (^_^)
昨晩は仕事から帰って時間の余裕も無いので、解凍しておいた豚ミンチ500gで少し平らな肉団子を作った
新たな試みは、肉団子の味付けに生七味を加えたこと、胡麻、生姜、ネギ、唐辛子、山椒、柚子の皮が入っている
他に加えたのはタマゴとお酒、片栗粉少々、フライパンで両面焼いてキムチチゲのお鍋に投入
キムチチゲは、キムチをゴマ油で炒め、香りが立ったらお湯を注ぐ、味付けは顆粒の昆布だし少々と
信州味噌、コチュジャンを使う、ここに肉団子を加えて火が通ったらソフト豆腐をスプーンですくって加える
ふつふつとして来たら、モヤシとエノキを加えて一煮立ち、フワフワの豆腐とシャキシャキのモヤシ
ふっくらした肉団子の食感も楽しい♪
■ランチ/韓国風肉団子入りキムチチゲ
今日のお昼は温かいご飯にぶっかけ、ステンレスの真空構造の冷麺どんぶりは手で持っても熱くなく
冷めにくいので年中登場のお気に入り、韓国の食堂みたいなアルミのお盆とスッカラで気分も⤴
■コーヒブレイク/イタリアのパンブリアコーネ
暮れに注文した小ぶりのパンブリアコーネは、イタリア、トスカーナ地方のポンチ家の手作りの品
天然酵母を使ったパネットーネを甘口の白ワインに浸したオリジナルのお菓子だ、ワインの染みた
サバランのような感じで味わい深い、1/4カットでも充実感がある、濃いめのコーヒーと一緒に...
by syumizin
| 2016-01-05 13:47
| 暮らし