Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

我が家用ロールキャベツ

寒くなると必ず何度も食卓に出る冬の定番の白菜鍋「ピェンロー」(妹尾河童著/河童のスケッチブックより)
簡単な作り方ながら、その美味しさに手が止まらなくなる、作るようになり10年を越えたが飽きる事は無い
昨晩は冷え込んだので献立は速攻決まった、寒くなり甘味を増した柔らかな白菜もある、ルクルーゼの大ぶりの
鍋にフタか締まらないほどの白菜を投入、量が減ったら再度足して煮込んだ、この間に今日の夕食の仕込みも開始

献立はロールキャベツだ、キャベツは茹でてあるので、合い挽きミンチとタマネギ種を作り、キャベツで巻いておく
やや大ぶりのロールキャベツが12個完成、冷蔵庫で保存しておいた、合わせて煮込み用のトマトソースも完成

今日はお鍋にロールキャベツを隙間無く詰め、作り置きのトマトソースで煮込んで行く、人参が無かったのは残念
朝からコトコト弱火で煮込んでいると台所は美味しい匂いに包まれる、タコ糸が無かったので楊枝でとめたが...
薄い葉は楊枝から外れたので、引き上げて麻糸で結んで再度温めた、これで帰宅後に温め直せば完成だ
あとはブロッコリーを小房にカットして茹でて添えれば完璧 p(^_^)q〜♪





■ロールキャベツの仕込み

b0027736_12072153.jpg



b0027736_20480696.jpg



■お昼はピェンローのぶっかけは...最高!

b0027736_12085448.jpg


[PR]
Commented by meme1142 at 2016-12-13 14:43 x
美味しそうなロールキャベツですね〜😋
ピェンロ〜は 水餃子とか入れるんですか?
また 作り方を教えてください❣️
Commented by syumizin at 2016-12-13 20:42
今日も冷え込んでますね〜(^_^)
ロールキャベツは中くらいのキャベツ1玉で12個出来ました
すべてお腹の中に収まりましたが(笑)

ピェンローはシンプルの極みですが本当に美味しいです♪
本文の「ピェンロー」の所にリンクを張っておきました、
danchyuでも支持率NO1なんですよ (^_^)
Commented by チャンミ at 2016-12-13 22:14 x
ピェンロー検索してみました。
ゴマ油と白菜、メチャ美味しそうでした☆
一人鍋で挑戦してみます~👍
Commented by syumizin at 2016-12-14 00:36
チャンミさん、是非お試しを♪
鶏もも肉、豚バラ肉、白菜、干し椎茸、ゴマ油...春雨は外しちゃったけど
コトコトお鍋で煮込めば完成の簡単さ
お塩と唐辛子でお好みの味付けでね...(^_^)
by syumizin | 2016-12-12 13:31 | 口福 | Comments(4)