Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

野菜の仕込み

今日も30℃越えの夏日、慌ただしい木曜日は朝からバタバタ...(^_^;)

昨日夕食作りのついでにご飯を3合炊いておき、夕食後に3合分のおにぎりを作っておいた
少し小振りににぎって、小腹が空いた時と朝食用、主人のお弁当にも使える (^_^)

主人は暑くなると食欲が落ちるので、おにぎりにすると食べ易いらしい...幼稚園児みたいだけど
息子は2連休、朝食は買って来たサンドイッチで済ませた...冷やしたサンドイッチは美味しいかも♪

午前中に生協の注文書をチェックしてコンテナに入れて通路に出した、品物が届くまでの間に
冷蔵庫の食品の整理、今日は野菜を多めに注文したので入っている野菜を夕食用に工夫しなくちゃ

可燃ゴミの回収日なので、時間を気にしつつ野菜室の野菜の下処理をした、これで届いた野菜がしまえる
ゴミステーションの鍵かけは11時半過ぎだった、野菜室の小松菜2袋はカットして流水に浸けておき
油揚げ2袋(10枚)は湯通ししてから薄味でコトコト炊いた (^_^)

時間の余裕があるので、気になっていた味噌漬けの梅を作ろうと梅を注文したが...梅干し用の梅だった!
11時半頃に生協の配達があったので、速攻で作らないと果肉が柔らかくなってしまいそうだ (U_Uゞ

朝から台所に立ちっぱなしで野菜の仕込み、首に手ぬぐいをかけて汗を拭き吹き半日作業した
膝の調子は問題無いので楽勝だ (^_^) 残すは梅の仕込みだけ...p(^_^)q




■きのこ、カラフルなピーマン、トウモロコシ

b0027736_16175083.jpg


■小松菜と油揚げの煮浸し

b0027736_17154893.jpg



■届いた梅干し用の梅2キロ

b0027736_17145455.jpg







[PR]
by syumizin | 2018-06-28 17:20 | 暮らし | Comments(0)