Syumizin / 茶藝館

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梅味噌&梅醤油

NHKの「あさイチ」で、ほりえさわこさんの「梅みそ」に興味津々でトライ!
ただ、生協で注文したのは青梅ではなく梅干し用の南高梅だったので、少し果肉が柔らかい
半日冷凍して使うので、梅の果肉は更に柔らかくなっていた、さて1週間後はどうなっているかな...

昨日は風が強くて枝が折れそうだったので、少し早いがノリウツギの花をカットして乾燥の準備
カットするタイミングが早すぎると柔らかくて縮んでしまう...今回はこの可能性があるかなぁ
上手く乾燥出来れば、カラリと乾いたクリーム色に仕上がるのだが...高い湿度が気にかかる (^_^;)





■昨日カットして円形のラックに下げた、真っ白な花が8個...いい眺め♪

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■梅みそ、梅しょうゆの仕込み

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by syumizin | 2018-06-30 19:42 | 暮らし | Comments(0)