Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

蝉の声が聞こえた

いよいよ夏本番、蝉の声を聞くと実感が湧く、ベランダの植物も少しバテ気味で水やりも難しい

1週間以上経ったので、冷蔵庫で仕込んだ梅みそと梅しょうゆを出してみた。梅のエキスがたっぷりと出て
緩くなっていた、梅を取り出して、味噌としょうゆはメイソンジャーに入れた、梅はジプロックで保存
味見すると、梅干しと違って意外に甘めで梅の酸味は柔らかい、冷麦のつゆに加えたり、冷や奴もいいな

午前中にガステーブルが届いたが一人では動かせず、主人の帰宅を待ってセッティングした
今まで使っていたガステーブルは、パーツを外して不燃ゴミの袋に入れた、30年もの間ご苦労様
今夜台車に乗せて集積場まで運ぼうと思う、持って行ってもらえるかなぁ...

新しいガステーブルは火口は2口でグリル付き、グリルは水を使わないタイプで両面が一度に焼ける
片付けが簡単なのが一番だ、トーストも焼けるらしい、暫くの間アレコレやってみよう (^_^)

セッティングを終えて外を見ると夕方の気配だ、説明書を見ながらグリルの空焼きをすませ
お湯を沸かしてみた、湯沸かしボタンを押しておくと沸騰したら知らせてくれて、その後弱火で保温

今日からは新しいガステーブルで調理が出来る、夕食はさっぱりと冷麦かな、おかずは茄子の揚げ浸し
梅しょうゆを出汁に足してみようと思う、冷や奴には梅みそをたらり (^_^)♪





■がっつり、キノコ入りハンバーグ&パスタランチ、パスタは半分減らした...プチトマトがジューシーで最高♪

b0027736_17204030.jpg


■梅みそと梅しょうゆ、使い易い様に小分けした

b0027736_17200952.jpg






[PR]
Commented by urikaede at 2018-07-10 19:34
一気に暑くなりましたね。パスタのボリュームが・・・。
ガスレンジ30年お疲れ様でした。長持ちしたんですね。
Commented by syumizin at 2018-07-10 21:06
> urikaedeさん
明日は35℃らしいですよ,,,(U_Uゞ
へへ〜、パスタ茹で過ぎまして...1/3ほど減らしました(笑)

前のガステーブル、お気に入りでカバー付きだったの
油はねもカバー出来て使い勝手が良かったんですよ
今回のはどうかなぁ...(^_^;)
by syumizin | 2018-07-10 19:08 | 季節 | Comments(2)