Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

五味子茶

五味子(オミジャ)茶は韓国の伝統茶の一つ
チョウセンゴミシ(モクレン科で雌雄異株のツル性植物)の赤い実は
甘味、苦味、酸味、辛味、塩味が一度に味わえると言われている
伝統茶院で飲んだオミジャ茶はもっと赤い色が鮮やかだったが
空港の免税店で買ったこのお茶は色がやわらかだ
癖のない甘味と酸味でとても飲みやすい

精神を落ち着かせる効果や免疫機能を強化する効果もあるとか
苗が手に入ったら育ててみたい植物だ

b0027736_19322958.jpg

[PR]
by syumizin | 2007-08-19 20:53 | 韓国 | Comments(0)