Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

2013年 07月 11日 ( 2 )

暑さ凌ぎに

連日猛暑日の名古屋...とほほな毎日 (^_^;)
朝からダイニングの温度計は32℃、火も使っていないのに、いやはや...
生協の配達時間は3時前、出勤前に荷物が届いた
主人が準備してくれるので、私は届くのを見届けて家を出た
今日は冷凍食品と野菜が多めのラインナップ、明日からは何でも作れる♪

10時のおやつは、ところてんの黒蜜がけ、ひんやりとした喉ごしが良い
一瞬の涼感でもありがたい、そしてあっさりした甘さに癒される

今日は冷凍しておいたホットクの生地をお店に持参、みんなでおやつにしよう♪
家を出る時、冷凍庫から出した生地は、お店に着く頃には80%解凍されていた
全員揃う5時を待ってフライパンで焼いた、初めて口にしたホットクは気に入ったかな?
出来立てと違い、中のジャムミックスは生地に染みていた
味には変わりないが、とろりと流れ出る醍醐味は味わえず...残念!

お店では、大根サラダ用の野菜の仕込みと、サーモンコロッケを作った
コロッケの生地は昨日作って冷やしておいたので、今日は成形と衣付け
ランチのコロッケの2/3の小振りなサイズで作り、46個が完成
一皿に3個乗せの予定、お値段はマスターが決める (^_^)
久々に作ったコロッケは粘土遊びみたいで楽しかった♪





■ひんやりつるり
b0027736_2132134.jpg

[PR]
by syumizin | 2013-07-11 21:59 | 口福 | Comments(0)

本日のランチ

暑くてもお腹は空く(笑)
朝食はトーストとトマトサラダ、オレンジジュース、ホットコーヒーで軽めに
植物の水やりを済ませ、一息つくと息子が帰って来た
1時間近く遅くなったのは、納品が片付いていないので手伝って来たとのこと
勤務時間外だが一人では大変だと気遣ったらしい、やっぱりチームワークは大切だ
息子は勤務内容や作業のことなど様々な話を一通り話し終えると朝食の準備を始めた
冷凍のピラフを温めていたので、私はグリーンサラダにラタトゥイユを添えた
朝食を済ませると新聞を広げて目を通し、アイスコーヒーを持って部屋に向かった
暫くしたら寝息が聞こえる、どうやら一心地ついて仮眠し始めたようだ

今日の午後は生協の配達があるので冷蔵庫内の整理をしておこう
冷凍庫にはピラフや麺類、フライパンで焼くだけの肉類がストックしてある
誰でもチンすれば何がしかの食事は簡単に出来る仕組みだ
いざとなればパック入りのご飯も買い置きがあるしね
しかし野菜が切れると料理が作れないので、この時が一番困る (^_^;)

私の昼食は冷凍のユーリンジーをチンして茗荷のスライスをぱらり、ラタトゥイユを添えた
ご飯にはワサビ入りのキャラブキ、これで味の変化もつく
息子と主人用には、炒めて塩コショウした豚ミンチが冷蔵庫に保存してある
この豚ミンチとタマネギの粗みじん切りを炒め、オムレツを作った
これは、昼食でも夕食でも食べたい時にどうぞ...ってことで

メインを1品作って出勤すれば、帰宅が遅くても安心出来る p(^_^)q




■冷凍のユーリンジー、手作りラタトゥイユ、ワサビ入りキャラブキ
b0027736_11592534.jpg

[PR]
by syumizin | 2013-07-11 12:50 | 暮らし | Comments(0)