Syumizin / 茶藝館

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2016年 01月 01日 ( 2 )

新春のお菓子

■落雁 諸江屋「招福宝船」

 お目出度いお菓子は縁起物、ピンクと白の最中の中には、小さな鈴の形の落雁と七福神が入っている
 最中の皮はそのまま食べるよりもお吸い物に入れるのが良さそうだ、金銀朱色で見るからにオメデタイ(^_^)

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■「ガレット・デ・ロワ」はフランスで新年にいただくお菓子

 昨年は間に合わなかったので早めに予約を入れた、パイ生地に包まれたのはアーモンドのクリーム
 中には小さな陶器のフェーブが入るのだが、日本では入れられないので袋入りで添えられていた
 ゴージャスな紙の王冠は、フェーブを引き当てた人が被り、一日王様になって自由に過ごせる
 現在はフェーブの変わりにアーモンドが1粒入っている、我が家では誰が引き当てるのかな...

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by syumizin | 2016-01-01 18:01 | 季節 | Comments(2)

明けまして、おめでとうございます!

新年、明けましておめでとうございます
今年もお付き合い、よろしくお願い致します m(_ _)m

穏やかに明けた新年、いつも通りに起き出してお雑煮の準備を開始
昨晩寝たのは午前3時過ぎ、目が覚めるとすでにお腹が空いていた、今年も食欲の衰えはなさそうだ(笑)

昨日出汁はとったので、ホウレンソウを洗ってカットするだけで良い、今年も餅菜は買えなかった...
名古屋のお雑煮はシンプルで、具材は青菜(餅菜or小松菜orホウレンソウ)だけ、花鰹を天盛りにする
鰹節と昆布で出汁をとり、醤油仕立てであっさりと仕上げる、定番の昆布巻き、黒豆、田作り、なますは
生協のセットを利用、お揃いの小鉢に単品で盛り付けた、元旦の朝ご飯はシンプルなのが良い

夕食には、スペアリブの柚子マーマレード煮、スモークサーモンマリネ、スパニッシュオムレツ、チャプチェ
鯛のお刺身など無国籍の豪華版、出かける予定もないので家族水入らずでのんびりと過ごせる
テレビのお楽しみは「孤独のグルメ」くらいのものだ、届いた年賀状のお返事は書けそうかな...

昨日一日中台所に立ったが、いつもと変わらない仕込み作業で疲れも無い、このまま休み明けになっても
体がなまる事は無さそうだ、喜んで食べてくれる人がいるのはシアワセな事かもしれない (^_^)





■お雑煮の準備をする

 お雑煮を居間に運ぶと、白ワインがコタツの上に乗っていた、主人が暮れに生協のお店に買い物に行き
 内緒で買って来たもよう...まさかの白ワイン、空腹で飲まれてはかなわない、急いでお雑煮を出した
 フルーティーで飲みやすい白ワインは口当たりが良い、あっさりしたお雑煮にも違和感は無かった♪

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by syumizin | 2016-01-01 13:49 | 季節 | Comments(0)