Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

2018年 01月 01日 ( 1 )

本年もどうぞよろしく

明けましておめでとうございます! 今年も楽しい事がいっぱい待ってますように...(^_^)

元旦の朝はいつもどおりの時間に起床、まずはお雑煮用の出汁を取った、朝食はお雑煮だけでいいらしい
昨夜お節も出したので、夕食用に新しい料理を足してセットし直して出そう
朝から台所に立って夕食用の仕込みを開始、早い時間に準備すると午後はゆっくりと過ごせる

作っておいたマッシュポテトをホーローのトレイに敷いて、中に詰める具を作る、今日はマッシュルーム
合い挽きミンチ、タマネギの粗みじん、味付けは塩コショウとケチャップ少々、冷ましてから詰めて
半端な茄子2個をスライスして軽く炒めて上に敷いた、後はピザ用チーズを散らして焼くだけだ

冷凍のローストビーフはスライスしておく、お刺身用のマグロの冊と鯛のフィレも同様に切っておく
サニーレタスは株元をカットして水を張ったボウルに生けておく、付け合わせの野菜も準備完了

お昼はラーメンとの要望で、モヤシと白菜を炒めてたっぷり乗せた塩ラーメン...結局一日中台所だ
膝の為には適度な運動と言えるのかな?...しかし、たいして動かなくてもお腹が空く(笑)





■お煮染めは出汁を利かした薄味に

b0027736_10151329.jpg


■マッシュポテトのミートサンドプレート

b0027736_17474413.jpg


■チーズを乗せて焼き上げて完成♪

b0027736_21012277.jpg




[PR]
by syumizin | 2018-01-01 21:04 | 季節 | Comments(2)