Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

カテゴリ:作る( 258 )

先日の、野菜の肉巻き

先日お店で作ったランチメニュー、「野菜の肉巻き」の下ごしらえの写真
実はこの倍の量を仕込んだ...天板2枚分...ふ〜っ
ニンジン、エリンギ、インゲンを豚バラ肉で巻いて行く
生のインゲンは恐ろしく高価でビックリ!

前日の夕方からこの状態まで仕込まないと当日の朝では間に合わない
当日は大きなフライパンで焼き目を付け、浅めの大鍋に並べてタレで軽く煮込む
オーダーが入ると、食べやすいように斜めにカット、お一人様2個付けだ
月に一度は作る定番メニューの一品♪



b0027736_15585262.jpg

[PR]
by syumizin | 2011-10-15 16:26 | 作る | Comments(2)

一昨日のまかない

たまにはこんなのも如何?
ゴールデンウイーク前日の木曜日
ランチメニューは、魚料理/白身魚の甘酢あんかけ、肉料理/鶏胸肉のバンバンジー
前日の仕込みは、あんかけ用の野菜を刻んでおくことと
鶏胸肉の下ごしらえ...皮を剥いて塩とハチミツを擦り込んでおく
あとは胸肉を蒸すための鍋の準備だ、何せ20人分の分量...さてさて
一抱えもあろうかと言う平鍋を見つけたので一安心
中央に深さのある小皿3枚をセットしてピザ用の大皿を乗せたら完璧!
簡易の蒸し器が完成だ...我ながら良いアイデア♪

当日の朝は、卵入りの中華スープ、魚用の甘酢あん、鶏を蒸すことの順で進行
15枚の鶏の胸肉はお酒をふり、ショウガとネギを乗せ2度に分けて蒸した
10分ほどでしっとりと美味しく蒸し上がりニンマリ

魚料料理は22歳のコックA君が担当、二人で11時半までに作って行く
カウンターに料理のサンプルを並べ、お客様はそれを見てオーダーされるので
見た目も重要だ、即決の方は少なく、たいていの方は数秒眺めて迷われる (^_^)
この日はどちらもバランスよくオーダーが入った

私たちのまかないはどちらも頂けてラッキー!
多めに作った蒸し鶏は夜の1品メニューにも使われた
どうやら夏に向けての定番のランチメニューに加わりそうだ


b0027736_17532242.jpg

[PR]
by syumizin | 2011-04-30 18:30 | 作る | Comments(0)

ピンクション

二つ目のピンクッションが出来上がった
今回はちょっと洋風のテイストかな

ほんとは、中の原毛は明るい緑色の予定だったんだけど...
どこかに入り込んで見当たらない
そこで、ナチュラルな原毛を使う事にした

原毛をオーガンジーで包んで縫い絞り
籠に詰めた後、リボンフラワーを縫い止めれば完成だ
食いしん坊の私には、羽二重餅みたいに見える

籠がいっぱいあったらもっと楽しめたのになぁ...


b0027736_17305848.jpg

[PR]
by syumizin | 2009-06-20 17:52 | 作る | Comments(0)

軍艦巻き

手の平に乗る小さなカゴは
母にもらった着物の生地で和風の針山に変身した
写真に撮ると、何だか軍艦巻きの様相だ
さて、もう一つのカゴはどんな生地で作ろうかな...


b0027736_22462397.jpg

[PR]
by syumizin | 2009-06-09 22:56 | 作る | Comments(2)

今日はここまで

nonさんのショップで買った手芸用のパーツ
こうしよう...と決めたら速攻!
葉っぱの色は紅茶で染めるといいけれど
そこまで時間が取れないので
本日はここまで

水滴のつもりの小さなビーズが2粒...見えるかな?


b0027736_13104237.jpg

[PR]
by syumizin | 2009-03-08 13:09 | 作る | Comments(2)

おまけ

韓国のCD「春の日のクマは好きですか?」の歌詞をコピーした
小さめでピンクの文字は老眼の私の目には判別が難しい
コンビニで拡大コピーを取ったのだが
斜に配置されたレイアウトは端の文字が切れそうでいけない
位置を変えて少し多めにコピーして帰宅した

結局必要な分を除くとA-3のコピーが手許に4枚残り...
斜の文字配置のせいか余白も良い感じだ
せっかくなので、無駄にしないように袋貼り
文字色に合わせてグレーのインクでスタンプもペッタン!
これでちょっとお洒落な封筒に変身だ
メモ用紙にするよりもワンランク上のリサイクル

b0027736_1632712.jpg

[PR]
by syumizin | 2007-11-03 16:29 | 作る | Comments(2)

ハングル判子

引き出しの整理をしていたら、以前友人が沖縄土産にくれた
琉球和紙の名刺用紙が入った箱が出て来た...きっと使って欲しいはず
早速消しゴムと彫刻刀を出して来てハングルの判子を彫ることにした
今回は間違えないようにね...
ボールペンで下書きしてV字型の彫刻刀で彫って行く
少しの力加減で太くなるので要注意
それでも30分ほどで彫り終えて試しにポン!
弱い線を少し手直しして出来上がり、こんなものでしょ
シンプルだけど良い感じと自己満足、ふふふ

b0027736_918426.jpg

[PR]
by syumizin | 2007-06-12 19:21 | 作る | Comments(2)

タマゴが6個

先日出張から戻って来たイースターエッグ
今年作ったものと一緒にお気に入りの缶にしまった
LサイズとMサイズのイースターエッグが6個
きちんと収まりちょっと可愛い
来年も作ろうと思うので中のエッグを買い足しておこう
毎年増やしていくのはきっと楽しいはず

クリスマスオーナメントも同じように作ってみようかな

b0027736_22425920.jpg

[PR]
by syumizin | 2007-05-21 22:52 | 作る | Comments(4)

クロスステッチ

何だか久しぶりに針を持ったような気分だ
今年も楽しい企画に参加しようと重い腰をあげた
それはイースターエッグを作るイベントで
昨年に続き2度目の参加
作ったイースターエッグを写真に撮って
企画されたJさんの所にメールで送ると言うもの
たくさんのイースターエッグが一度に見られるのでワクワクだ
それぞれに個性が出て同じものがないのも素敵なところ

毎年少しづつ増やしていくのは楽しいかも
そして、いつかイースターエッグのツリーが出来たら良いな
今回はお花の好きなボンネットの女の子
私とミスマッチなところがポイントかな(笑)

Jさんのサイト/http://www.geocities.jp/memberjojo/original

b0027736_17584926.jpg

[PR]
by syumizin | 2007-03-25 18:45 | 作る | Comments(2)

はまった!

やっぱり楽しい韓国針山!

今日は、やや渋めの愛らしさ
和菓子みたいで...ふふふ

b0027736_20155967.jpg

[PR]
by syumizin | 2007-03-05 20:25 | 作る | Comments(0)