Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

カテゴリ:季節( 228 )

立秋は過ぎたけど...

残暑お見舞い申し上げます m(_ _)m 名古屋は相変わらずの暑さだけど、ベランダに差込む陽射しの角度が
少しずつ変わって来た、直下だった陽射しがベランダの中まで差込んでいる、こんなところに秋の気配が...

今朝は8時から外が騒がしく、小型のトラックが3台とまった、作業員の方達が向かいの棟から荷物を運び出し
ピロティー脇のスペースにきちんと並べていた、冷蔵庫やちょっとレトロな木製の箪笥、洗濯機もあった
一人暮らしのお年寄りが亡くなられたらしい、引き取り手の無い家財道具を処分された模様

昨年も同様な光景を2回見た、3棟ある集合住宅は200世帯余り、建ってから35年ほど時間が過ぎ
住民の高齢化も進んだ、やはり少しずつでも動けるうちに断捨離を進めていくべきだと実感する

昨日は深夜3時までPCで韓国ドラマを見続けて睡眠時間は3時間、途中でやめられなくて...(^_^;)
横になったと思ったら朝だった、眠りは深かったようで目覚めもスッキリ、6時にゴミ出しを済ませ
ベランダで水やり、朝食の冷や奴が最高♪

ゴミステーションの鍵かけ、生協の配達とこなし、韓国ドラマの続きを観終わったら夕方だった(笑)
2日間で16話分16時間、見終わってスッキリ♪





■陽射しの感じが少し変わった コントラストが綺麗な葉陰

b0027736_15272971.jpg


■夕方植物に葉水しようと思ったら、シオカラトンボがやって来た、今夜は休んで行くらしい

b0027736_20542343.jpg


 

[PR]
by syumizin | 2018-08-09 21:46 | 季節 | Comments(2)

蝉の声が聞こえた

いよいよ夏本番、蝉の声を聞くと実感が湧く、ベランダの植物も少しバテ気味で水やりも難しい

1週間以上経ったので、冷蔵庫で仕込んだ梅みそと梅しょうゆを出してみた。梅のエキスがたっぷりと出て
緩くなっていた、梅を取り出して、味噌としょうゆはメイソンジャーに入れた、梅はジプロックで保存
味見すると、梅干しと違って意外に甘めで梅の酸味は柔らかい、冷麦のつゆに加えたり、冷や奴もいいな

午前中にガステーブルが届いたが一人では動かせず、主人の帰宅を待ってセッティングした
今まで使っていたガステーブルは、パーツを外して不燃ゴミの袋に入れた、30年もの間ご苦労様
今夜台車に乗せて集積場まで運ぼうと思う、持って行ってもらえるかなぁ...

新しいガステーブルは火口は2口でグリル付き、グリルは水を使わないタイプで両面が一度に焼ける
片付けが簡単なのが一番だ、トーストも焼けるらしい、暫くの間アレコレやってみよう (^_^)

セッティングを終えて外を見ると夕方の気配だ、説明書を見ながらグリルの空焼きをすませ
お湯を沸かしてみた、湯沸かしボタンを押しておくと沸騰したら知らせてくれて、その後弱火で保温

今日からは新しいガステーブルで調理が出来る、夕食はさっぱりと冷麦かな、おかずは茄子の揚げ浸し
梅しょうゆを出汁に足してみようと思う、冷や奴には梅みそをたらり (^_^)♪





■がっつり、キノコ入りハンバーグ&パスタランチ、パスタは半分減らした...プチトマトがジューシーで最高♪

b0027736_17204030.jpg


■梅みそと梅しょうゆ、使い易い様に小分けした

b0027736_17200952.jpg






[PR]
by syumizin | 2018-07-10 19:08 | 季節 | Comments(2)

7月になりました

東海地方もそろそろ梅雨明けかな、連日の真夏日で不安定な天気が続き、カラッと晴れたら洗濯日和だ
今日は青空に真っ白な雲が浮かび気持ちのいい暑さ、風があるので家の中は快適 (^_^)

台所洗剤を切らしたのでスーパーまで自転車で走った、11時頃だったので強い陽射しにジリジリ
すれ違う自転車の女性は皆完璧な紫外線対策で、挨拶されても誰だか分からなかった...たぶんあの方(^_^;)

駐輪場で空いている場所を探してウロウロ、店内はさぞかし...の予想は的中!必要な買い物だけしよう!
花屋も本屋もTSUTAYAもスルーしてスーパーへ直行、特売のコーナー付近はカートが進まない

梅みそ用の味噌、しょうゆ、蜂蜜を買ってスーパーを後にした、帰り道で台所洗剤を忘れた事に気付き...
戻る気になれずに帰宅、明日出直そう...とほほ (+_+)

NHKの日曜美術館で観たアンリ・ルソーの風景画が観たくなり、諏訪湖のハーモ美術館に行ってみたくなった
以前諏訪湖に行った時は、「イルフ童画館」「小さな絵本美術館」「北澤美術館」に行ったのだった
これからは暑くて出かける気分ではないが、秋風が吹く頃が良さそうだ (^_^)





■ベランダではあちこちの鉢でハダニが発生!ひたすら葉裏の霧吹きと葉透かしで攻防

b0027736_16323765.jpg


■ここ数日でグッと葉数が増えたウンベラータ...あまり成長すると冬に室内に入れるのが大変だ

b0027736_16331477.jpg


■ウラジロギボウシも開花、よく陽に当てたので花茎がぐ〜んと伸びた

b0027736_16310918.jpg


b0027736_16315521.jpg




[PR]
by syumizin | 2018-07-01 17:39 | 季節 | Comments(0)

ストロベリームーン

今夜は年に一度の「ストロベリームーン」いつもよりオレンジっぽい色の満月が出ている (^_^)


「ストロベリームーン」はネイティブアメリカンがつけた『6月の満月』の俗称で
アメリカでは6月はいちごの収穫時期であることに加えて、月が赤みがかっていることから
名づけられたのだとか、ちなみにヨーロッパでは『ローズムーン』と呼ばれているらしい



■夜景は上手く撮れなくて残念!...明るくて見事な満月♪

b0027736_22100741.jpg



[PR]
by syumizin | 2018-06-28 22:41 | 季節 | Comments(2)

家の中の片付けを...(^_^;)

一日の温度差がけっこうあり、どうしようかと思案していたが、さすがにそろそろと重い腰を上げた
ここ三日ほど押し入れをゴソゴソ、冬用の羽布団のカバーを洗い、やっと羽布団を片付けた

布団は夏用のシーツとカバーに替えてセット、私は随分前から夏仕様だが、主人と息子はまだ冬仕様だった
主人は足や指先が冷えやすいので慎重になっていた、主人は自分のタイミングで決めるのが正解

枕カバーや二人がけのソファーに掛けているフリースのカバーも洗った、昨日はカラッとしていたが
今日は湿度が高くじんわりと汗ばんで来る、押し入れからそばがらのヌビの枕を出してカバーを洗濯
中のそばがら枕はベランダで陽に当てて風を通した、カサカサと懐かしい感触だ (^_^)

今日の可燃ゴミの回収時間は11時45分だった、生協のコンテナを通裏に出してランチタイム
昨日冷蔵庫の半端な野菜を使って作っておいた野菜たっぷりのドライカレーでランチ
カップ入りの寄せ豆腐には田楽味噌をタラリ、七味を振って完成!美味しかった〜♪

ベランダの植物が蒸れそうなので、葉透かししたり花がらを摘んだり、黄色のミニバラもカット
コリアンダーの苗も花芽が着く前に中心部をカット...サラダ用に生けておく
富良野のラベンダーの花も脇芽を出させるためにカット、蒸し暑くなる前に手を打つのが良い (^_^;)

午後からは生協から届いた野菜の下処理、リーフレタスと小松菜はカットして短時間水に浸け、水切りして
ジップロックコンテナに、セロリは粗みじんにカットして冷凍保存、プチトマトはヘタを取ってコンテナに
九条ネギは薬味用に葉をカットしてコンテナに保存、キャベツは2分割してそれぞれジップロックで保存
2時間余りかかったが、これで料理時間が短縮出来る p(^_^)q




■主人のお弁当はドライカレー丼、このあと茹で玉子のスライスを乗せた

b0027736_19001161.jpg


■私のランチも同様に...冷え冷えの寄せ豆腐が美味しい〜♪

b0027736_15532461.jpg


■カットした黄色のミニバラを生けるとパッと明るくなる

b0027736_19005010.jpg


■カシワバアジサイの開花も間もなく始まる

b0027736_19002360.jpg





[PR]
by syumizin | 2018-05-17 17:34 | 季節 | Comments(2)

植物の成長が著しい (^_^)

今日は雨の心配は無さそうなので早々に洗濯を開始、主人は9時からの検診なので8時過ぎに出かけた
息子はお休みでゆっくり朝寝、独身のメジロ君が朝からやって来てさえずりながらミカンを啄んでいた

陽がさしているとベランダはポカポカ、植物の様子を見ながら水やりをした、植え替え時に埋もれた葉は
傷んでいるので掘り起こしてカット、放っておくとカビて病気が発生し易くなる、少しでも早めに処理

ヒヤシンスの寄せ植えは、ヒヤシンスの蕾が顔を出したので、最初の花はカットして生けてある
その後小さな蕾はムクムクと成長を始め、2本目の花が開花を始めた、一緒に植えたシックなビオラも
花数が増えて好い感じ、白花のムスカリは蕾が伸びて存在感をアピールし始めた、予想通りに成長中

大ぶりな丸いテラコッタの寄せ植えは、中央に植わっていたガザニアを抜いたので、脇に植えてあった
小振りの球根植物が一気に顔を出した、ワイルドストロベリーも新緑が綺麗だ、球根の花が咲いたら
寄せ植えは解体して個々に植えよう

高い位置に上げたプランターではヒゴスミレが開花、暫くするとギボウシの新芽も顔を出すはず
照り葉のスミレも小さな蕾が付いている、徐々にスミレとギボウシのせめぎ合いが始まる
こちらもそろそろ植え替え時だ (^_^)




■寄せ植えのヒヤシンスの鉢

b0027736_14102309.jpg


■バラは新芽から新緑へ...もう少ししたら少し葉透かししよう

b0027736_14104502.jpg


■ヒゴスミレも開花、かなり抜いたので少し寂し気

b0027736_14100753.jpg


■丸いテラコッタの寄せ植えは、中央のガザニアを抜いたので中央がポッカリと空いた

b0027736_14095513.jpg






[PR]
by syumizin | 2018-03-07 19:46 | 季節 | Comments(0)

少し春めいて来た♪

明日は整形外科の診察が10時半、生協の配達が2時過ぎにあるので、午前中に注文書の記入開始!
お休みの息子は午前中に検診があるので病院に出かけて行った

外では賑やかな音がする、解体した足場をクレーンを使って大きなトラックに積み込んでいる
足場を運び終えれば外壁工事は終了だ、お盆過ぎに始まった工事もやっと終わる
建物全体のお色直しで全体が明るくなり、春を向かえるのに相応しいな〜と思う (^_^)

ベランダでは福袋の花苗が咲き進み、葉牡丹もムクムクと伸びて来た、可愛いビオラも満開だ
見切りの芽出し球根のヒヤシンスとパンジー、ムスカリの寄せ植えの一鉢もヒヤシンスが開花中
小さなムスカリは葉の真ん中から真っ白な蕾が顔を出し始めた、こちらはあと一息かな...

春めいて来ると風の匂いも違って感じる、メジロ君のミカンが切れたので買いに行かなくちゃ...
 
午後からは韓紙の裁縫箱の続き、全ての箱の内側には白い韓紙を貼る事に決めた、カットするのに
意外に時間がかかる、オリンピックの女子フィギュアを横目で見つつ間違えないように貼って行く
箱部分は全て貼り終え、ドライヤーで軽く乾かし、中の仕切り板に取りかかる

仕切り板のパーツも貼り終えて一息、乾燥したらボンドで箱に接着する予定...これで概ね完成かな (^_^)




■午後のベランダ、ヒヤシンスの寄せ植えはコンパクトで可愛い♪

b0027736_17093450.jpg



■プランターの寄せ植えは、こんもりと開花中

b0027736_17091782.jpg


■韓紙の裁縫箱の、仕切り板と底上げ用のパーツ

b0027736_17090646.jpg



[PR]
by syumizin | 2018-02-21 18:46 | 季節 | Comments(2)

今日も青空

昨日は節分、主人は午後8時頃におもむろに「鬼は外〜」と控え目な声で豆まき開始 (^_^)
季節の習わしはやっぱり外せない、とは言え、年の数だけ豆を食べるのは難しいので程々に(笑)

今日も晴れて陽射しはあるものの暖かくはなかった、室内から外を見ると暖かそうなんだけど...
ここ2日程メジロのカップルはやって来ず、主人もエサ用のミカンのバスケットを何度もチェック
私は何気に声が聞こえないかと耳を澄ましている、ヒヨドリは2度ほどやって来たが...

今朝はお腹が空いていたので朝食のトーストは1枚多い3枚で、チーズトーストとイチゴジャム
フォションのパン・ド・ミはトーストすると香ばしくて軽く、いくらでもお腹に収まる

午後はコタツに入って横になり、流れて行く雲を見ていた、何だかのんびりした気分でリラックス♪
時間に追われない生活に慣れ過ぎたかな (^_^;)




■朝食のトースト、美味しかった〜♪

b0027736_17055394.jpg

■ゆったり、のんびり雲日和

b0027736_17020556.jpg





[PR]
by syumizin | 2018-02-04 21:20 | 季節 | Comments(2)

暮れの最後の買い物は...

断捨離を頑張った反動か...
炭がたっぷり出て来たせいか...
この冬は寒さが厳しそうだからか...
昨年最後の買い物は意外な物でした (^_^;)

手持ちの火起こしはサビサビなので、新しい火起こしををゲット
おこした炭を火鉢に入れるのに火箸を使っていたが、扱いづらいので炭バサミをゲット
炭が燃え切るまで待てない場合、火鉢の灰を被せていたが、完全に消したいので火消しつぼゲット
送料無料でしめて2018円のお買い物

よく見つかったな〜と思ったら、キャンプやバーベキューが流行ったお陰らしい、お値打ちでラッキー♪





■火鉢専用グッズ、火起こし、炭バサミ、火消しつぼ

b0027736_12153057.jpg




[PR]
by syumizin | 2018-01-02 13:23 | 季節 | Comments(2)

本年もどうぞよろしく

明けましておめでとうございます! 今年も楽しい事がいっぱい待ってますように...(^_^)

元旦の朝はいつもどおりの時間に起床、まずはお雑煮用の出汁を取った、朝食はお雑煮だけでいいらしい
昨夜お節も出したので、夕食用に新しい料理を足してセットし直して出そう
朝から台所に立って夕食用の仕込みを開始、早い時間に準備すると午後はゆっくりと過ごせる

作っておいたマッシュポテトをホーローのトレイに敷いて、中に詰める具を作る、今日はマッシュルーム
合い挽きミンチ、タマネギの粗みじん、味付けは塩コショウとケチャップ少々、冷ましてから詰めて
半端な茄子2個をスライスして軽く炒めて上に敷いた、後はピザ用チーズを散らして焼くだけだ

冷凍のローストビーフはスライスしておく、お刺身用のマグロの冊と鯛のフィレも同様に切っておく
サニーレタスは株元をカットして水を張ったボウルに生けておく、付け合わせの野菜も準備完了

お昼はラーメンとの要望で、モヤシと白菜を炒めてたっぷり乗せた塩ラーメン...結局一日中台所だ
膝の為には適度な運動と言えるのかな?...しかし、たいして動かなくてもお腹が空く(笑)





■お煮染めは出汁を利かした薄味に

b0027736_10151329.jpg


■マッシュポテトのミートサンドプレート

b0027736_17474413.jpg


■チーズを乗せて焼き上げて完成♪

b0027736_21012277.jpg




[PR]
by syumizin | 2018-01-01 21:04 | 季節 | Comments(2)