Syumizin / 茶藝館

syumizin.exblog.jp

カテゴリ:季節( 224 )

家の中の片付けを...(^_^;)

一日の温度差がけっこうあり、どうしようかと思案していたが、さすがにそろそろと重い腰を上げた
ここ三日ほど押し入れをゴソゴソ、冬用の羽布団のカバーを洗い、やっと羽布団を片付けた

布団は夏用のシーツとカバーに替えてセット、私は随分前から夏仕様だが、主人と息子はまだ冬仕様だった
主人は足や指先が冷えやすいので慎重になっていた、主人は自分のタイミングで決めるのが正解

枕カバーや二人がけのソファーに掛けているフリースのカバーも洗った、昨日はカラッとしていたが
今日は湿度が高くじんわりと汗ばんで来る、押し入れからそばがらのヌビの枕を出してカバーを洗濯
中のそばがら枕はベランダで陽に当てて風を通した、カサカサと懐かしい感触だ (^_^)

今日の可燃ゴミの回収時間は11時45分だった、生協のコンテナを通裏に出してランチタイム
昨日冷蔵庫の半端な野菜を使って作っておいた野菜たっぷりのドライカレーでランチ
カップ入りの寄せ豆腐には田楽味噌をタラリ、七味を振って完成!美味しかった〜♪

ベランダの植物が蒸れそうなので、葉透かししたり花がらを摘んだり、黄色のミニバラもカット
コリアンダーの苗も花芽が着く前に中心部をカット...サラダ用に生けておく
富良野のラベンダーの花も脇芽を出させるためにカット、蒸し暑くなる前に手を打つのが良い (^_^;)

午後からは生協から届いた野菜の下処理、リーフレタスと小松菜はカットして短時間水に浸け、水切りして
ジップロックコンテナに、セロリは粗みじんにカットして冷凍保存、プチトマトはヘタを取ってコンテナに
九条ネギは薬味用に葉をカットしてコンテナに保存、キャベツは2分割してそれぞれジップロックで保存
2時間余りかかったが、これで料理時間が短縮出来る p(^_^)q




■主人のお弁当はドライカレー丼、このあと茹で玉子のスライスを乗せた

b0027736_19001161.jpg


■私のランチも同様に...冷え冷えの寄せ豆腐が美味しい〜♪

b0027736_15532461.jpg


■カットした黄色のミニバラを生けるとパッと明るくなる

b0027736_19005010.jpg


■カシワバアジサイの開花も間もなく始まる

b0027736_19002360.jpg





[PR]
by syumizin | 2018-05-17 17:34 | 季節 | Comments(2)

植物の成長が著しい (^_^)

今日は雨の心配は無さそうなので早々に洗濯を開始、主人は9時からの検診なので8時過ぎに出かけた
息子はお休みでゆっくり朝寝、独身のメジロ君が朝からやって来てさえずりながらミカンを啄んでいた

陽がさしているとベランダはポカポカ、植物の様子を見ながら水やりをした、植え替え時に埋もれた葉は
傷んでいるので掘り起こしてカット、放っておくとカビて病気が発生し易くなる、少しでも早めに処理

ヒヤシンスの寄せ植えは、ヒヤシンスの蕾が顔を出したので、最初の花はカットして生けてある
その後小さな蕾はムクムクと成長を始め、2本目の花が開花を始めた、一緒に植えたシックなビオラも
花数が増えて好い感じ、白花のムスカリは蕾が伸びて存在感をアピールし始めた、予想通りに成長中

大ぶりな丸いテラコッタの寄せ植えは、中央に植わっていたガザニアを抜いたので、脇に植えてあった
小振りの球根植物が一気に顔を出した、ワイルドストロベリーも新緑が綺麗だ、球根の花が咲いたら
寄せ植えは解体して個々に植えよう

高い位置に上げたプランターではヒゴスミレが開花、暫くするとギボウシの新芽も顔を出すはず
照り葉のスミレも小さな蕾が付いている、徐々にスミレとギボウシのせめぎ合いが始まる
こちらもそろそろ植え替え時だ (^_^)




■寄せ植えのヒヤシンスの鉢

b0027736_14102309.jpg


■バラは新芽から新緑へ...もう少ししたら少し葉透かししよう

b0027736_14104502.jpg


■ヒゴスミレも開花、かなり抜いたので少し寂し気

b0027736_14100753.jpg


■丸いテラコッタの寄せ植えは、中央のガザニアを抜いたので中央がポッカリと空いた

b0027736_14095513.jpg






[PR]
by syumizin | 2018-03-07 19:46 | 季節 | Comments(0)

少し春めいて来た♪

明日は整形外科の診察が10時半、生協の配達が2時過ぎにあるので、午前中に注文書の記入開始!
お休みの息子は午前中に検診があるので病院に出かけて行った

外では賑やかな音がする、解体した足場をクレーンを使って大きなトラックに積み込んでいる
足場を運び終えれば外壁工事は終了だ、お盆過ぎに始まった工事もやっと終わる
建物全体のお色直しで全体が明るくなり、春を向かえるのに相応しいな〜と思う (^_^)

ベランダでは福袋の花苗が咲き進み、葉牡丹もムクムクと伸びて来た、可愛いビオラも満開だ
見切りの芽出し球根のヒヤシンスとパンジー、ムスカリの寄せ植えの一鉢もヒヤシンスが開花中
小さなムスカリは葉の真ん中から真っ白な蕾が顔を出し始めた、こちらはあと一息かな...

春めいて来ると風の匂いも違って感じる、メジロ君のミカンが切れたので買いに行かなくちゃ...
 
午後からは韓紙の裁縫箱の続き、全ての箱の内側には白い韓紙を貼る事に決めた、カットするのに
意外に時間がかかる、オリンピックの女子フィギュアを横目で見つつ間違えないように貼って行く
箱部分は全て貼り終え、ドライヤーで軽く乾かし、中の仕切り板に取りかかる

仕切り板のパーツも貼り終えて一息、乾燥したらボンドで箱に接着する予定...これで概ね完成かな (^_^)




■午後のベランダ、ヒヤシンスの寄せ植えはコンパクトで可愛い♪

b0027736_17093450.jpg



■プランターの寄せ植えは、こんもりと開花中

b0027736_17091782.jpg


■韓紙の裁縫箱の、仕切り板と底上げ用のパーツ

b0027736_17090646.jpg



[PR]
by syumizin | 2018-02-21 18:46 | 季節 | Comments(2)

今日も青空

昨日は節分、主人は午後8時頃におもむろに「鬼は外〜」と控え目な声で豆まき開始 (^_^)
季節の習わしはやっぱり外せない、とは言え、年の数だけ豆を食べるのは難しいので程々に(笑)

今日も晴れて陽射しはあるものの暖かくはなかった、室内から外を見ると暖かそうなんだけど...
ここ2日程メジロのカップルはやって来ず、主人もエサ用のミカンのバスケットを何度もチェック
私は何気に声が聞こえないかと耳を澄ましている、ヒヨドリは2度ほどやって来たが...

今朝はお腹が空いていたので朝食のトーストは1枚多い3枚で、チーズトーストとイチゴジャム
フォションのパン・ド・ミはトーストすると香ばしくて軽く、いくらでもお腹に収まる

午後はコタツに入って横になり、流れて行く雲を見ていた、何だかのんびりした気分でリラックス♪
時間に追われない生活に慣れ過ぎたかな (^_^;)




■朝食のトースト、美味しかった〜♪

b0027736_17055394.jpg

■ゆったり、のんびり雲日和

b0027736_17020556.jpg





[PR]
by syumizin | 2018-02-04 21:20 | 季節 | Comments(2)

暮れの最後の買い物は...

断捨離を頑張った反動か...
炭がたっぷり出て来たせいか...
この冬は寒さが厳しそうだからか...
昨年最後の買い物は意外な物でした (^_^;)

手持ちの火起こしはサビサビなので、新しい火起こしををゲット
おこした炭を火鉢に入れるのに火箸を使っていたが、扱いづらいので炭バサミをゲット
炭が燃え切るまで待てない場合、火鉢の灰を被せていたが、完全に消したいので火消しつぼゲット
送料無料でしめて2018円のお買い物

よく見つかったな〜と思ったら、キャンプやバーベキューが流行ったお陰らしい、お値打ちでラッキー♪





■火鉢専用グッズ、火起こし、炭バサミ、火消しつぼ

b0027736_12153057.jpg




[PR]
by syumizin | 2018-01-02 13:23 | 季節 | Comments(2)

本年もどうぞよろしく

明けましておめでとうございます! 今年も楽しい事がいっぱい待ってますように...(^_^)

元旦の朝はいつもどおりの時間に起床、まずはお雑煮用の出汁を取った、朝食はお雑煮だけでいいらしい
昨夜お節も出したので、夕食用に新しい料理を足してセットし直して出そう
朝から台所に立って夕食用の仕込みを開始、早い時間に準備すると午後はゆっくりと過ごせる

作っておいたマッシュポテトをホーローのトレイに敷いて、中に詰める具を作る、今日はマッシュルーム
合い挽きミンチ、タマネギの粗みじん、味付けは塩コショウとケチャップ少々、冷ましてから詰めて
半端な茄子2個をスライスして軽く炒めて上に敷いた、後はピザ用チーズを散らして焼くだけだ

冷凍のローストビーフはスライスしておく、お刺身用のマグロの冊と鯛のフィレも同様に切っておく
サニーレタスは株元をカットして水を張ったボウルに生けておく、付け合わせの野菜も準備完了

お昼はラーメンとの要望で、モヤシと白菜を炒めてたっぷり乗せた塩ラーメン...結局一日中台所だ
膝の為には適度な運動と言えるのかな?...しかし、たいして動かなくてもお腹が空く(笑)





■お煮染めは出汁を利かした薄味に

b0027736_10151329.jpg


■マッシュポテトのミートサンドプレート

b0027736_17474413.jpg


■チーズを乗せて焼き上げて完成♪

b0027736_21012277.jpg




[PR]
by syumizin | 2018-01-01 21:04 | 季節 | Comments(2)

いつもの調子で作ったら...

朝は風はあるもののさほど寒くはなかったが、時間と共に冷え込んで来た

昨日はチキンレッグでクリスマス気分だったが、今日は昨日焼いたスポンジでケーキ作り
家でデコレーションケーキを作る事は無いので、絞り出し袋の口金が無かったり、粉糖が足りなかったり...
おまけに先日片付けて場所を変えたため右往左往、何ともはや...(U_Uゞ

スポンジは3枚にスライスして、シロップをうち、ホイップクリームを塗って苺のスライスを並べた
いつも2枚にスライスする所を3枚にスライスしたため、ホイップクリームが足りなくなり...
スポンジの周りにクリームを塗る段階で気がついた (+_+) 想定外の結果だが味に変わりはない
取りあえず完成したので良しとする (^_^;)

午前中から足場の解体が始まり、ケーキが完成する頃には足場が無くなっており視界がスッキリ♪

お昼は昨日のきのこのピラフ、チキンに添えた人参グラッセとジャガイモ、プチトマトを添えた
ホウレンソウのソテーは主人のお弁当に流用、息子が今日の夕飯はモスで...とお金を置いていった
滅多に無いことだが、クリスマスだからね...だそうで、ネットで予約して主人が受け取りに行く予定
私はコーンスープでも作っておこう (^_^)




■クリスマスケーキ

b0027736_14084107.jpg


■3時のコーヒーブレイクでケーキの味見♪

b0027736_16384141.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-12-25 16:47 | 季節 | Comments(4)

Merry Christmas !!

今日はクリスマス・イブです、サンタさんは来なくても気分だけはクリスマス〜♪(^_^)

2年ぶりにケーキでも焼こうかなって気分になった、材料がシンプルなので買い物に行く必要も無い
スポンジを焼いて一日寝かせ、明日食べるのもいいな〜、デコレーションすると冷蔵庫に入らないし...

午前中に仕舞い込んだケーキの道具を出して来て準備開始、卵L2個は冷蔵庫から出して室温で放置
他には、薄力粉・60g/グラニュー糖・60g/バター・15g/牛乳・15g これで15cmの型1個分
焼き上げの温度は170度で25分くらいかな...自宅で焼くのは久しぶりだったが上手く焼けてホッ

焼き上がったスポンジは粗熱を取ってからビニール袋に入れ、明日まで冷蔵庫で寝かせる
明日は生クリームをホイップしてデコレーションすれば完成だ、ちょっとワクワク〜♪

今日の夕食はチキンレッグなので、付け合わせは人参グラッセとマッシュポテトあたりかな
ご飯はキノコのピラフにしよう、家に居られるので少々力が入る...自分が食べたいからだけど(笑)




■スポンジが焼けた

b0027736_13442922.jpg

■使った道具は早めに洗い...

b0027736_13440853.jpg

■粗熱が取れたら冷蔵庫

b0027736_13443981.jpg

■マヨネーズが切れたので、パディントンの瓶入りゲット♪

b0027736_13445259.jpg



[PR]
by syumizin | 2017-12-24 14:27 | 季節 | Comments(0)

冬至

今日は穏やかな朝だった、昨日届いた生協の野菜は冷蔵室に入らず、コンテナごとベランダに置いた
一番冷えそうな日陰に、スチロールのフタを外して冷気が入るように交互に重ねた
コンテナには半割れの白菜やキャベツ、大根、ゴボウなど、日持ちのする野菜を詰めてある

今日は冬至なので柚子湯の準備、少し早めにお風呂を湧かしておこう、大ぶりの高知産の柚子が2個
柚子湯用の柚子なので料理に使うのはマズイかも、勿体ない気もするがど〜んと2個使おう (^_^)

外壁工事は柵部分のドリルでの穴開けは終わったようで、充填材を注入する作業らしい、音も静かだ

午前中にニトリで注文した柄の伸縮するコロコロ、パラソル型ハンガー、延長コードが届いた
新しい道具が届くと家事も楽しくなる、外出出来ればじっくりと見て買えるけど...ガマンガマン
それでも時間をかけて真剣に選んだので満足だ、明日は片付けながら延長コードを設置しよう

年末になると混雑するのでATMの入金と振込を済ませて来た、ゆっくりと膝を意識して歩く
今日は暖かくて風もなく青空がきれいだ、外の空気は気持ちが良いな〜♪
そろそろクリスマスの夕食のメニューでも考えようかな、苺と生クリームも届いたので計画を練ろう




■柚子湯の準備

b0027736_15534363.jpg





[PR]
by syumizin | 2017-12-22 16:53 | 季節 | Comments(0)

朝、雪がちらついた

TOM & JERRY のミルクガラスのマグは、私と同じくらいの年代物

TOM & JERRY は
エッグノッグに泡立てたメレンゲを乗せたカクテルの名称で、アメリカでは
身体が温まる事からクリスマスシーズンには欠かせない伝統的なドリンクらしい

厚手のミルクガラスのマグは手にすっぽりと収まる可愛さで、手の平で包み込むように持つと
手が温まって具合が良い...エッグノッグは飲まないので、専ら柚子茶やカフェオレだけど (^_^)
緑色のヒイラギの葉に赤い実が描かれたマグは、この時期になると出番が増える

冬至用に生協で注文しておいた柚子は2個、柚子湯に使うには勿体ないほど綺麗だ
柚子湯用の袋も付いているので世話がいらない、湯船にゆっくり浸かって温まるのもいいな...

うっかり忘れないように冬至の日にちをチェックしておこう...今年の冬至は22日の金曜日!
カボチャは買いに行けないのでスルーかな (U_Uゞ




■TOM & JERRY のミルクガラスのマグカップ

b0027736_14333012.jpg




[PR]
by syumizin | 2017-12-17 16:02 | 季節 | Comments(2)