Syumizin / 茶藝館

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明けまして、おめでとうございます!

新年、明けましておめでとうございます
今年もお付き合い、よろしくお願い致します m(_ _)m

穏やかに明けた新年、いつも通りに起き出してお雑煮の準備を開始
昨晩寝たのは午前3時過ぎ、目が覚めるとすでにお腹が空いていた、今年も食欲の衰えはなさそうだ(笑)

昨日出汁はとったので、ホウレンソウを洗ってカットするだけで良い、今年も餅菜は買えなかった...
名古屋のお雑煮はシンプルで、具材は青菜(餅菜or小松菜orホウレンソウ)だけ、花鰹を天盛りにする
鰹節と昆布で出汁をとり、醤油仕立てであっさりと仕上げる、定番の昆布巻き、黒豆、田作り、なますは
生協のセットを利用、お揃いの小鉢に単品で盛り付けた、元旦の朝ご飯はシンプルなのが良い

夕食には、スペアリブの柚子マーマレード煮、スモークサーモンマリネ、スパニッシュオムレツ、チャプチェ
鯛のお刺身など無国籍の豪華版、出かける予定もないので家族水入らずでのんびりと過ごせる
テレビのお楽しみは「孤独のグルメ」くらいのものだ、届いた年賀状のお返事は書けそうかな...

昨日一日中台所に立ったが、いつもと変わらない仕込み作業で疲れも無い、このまま休み明けになっても
体がなまる事は無さそうだ、喜んで食べてくれる人がいるのはシアワセな事かもしれない (^_^)





■お雑煮の準備をする

 お雑煮を居間に運ぶと、白ワインがコタツの上に乗っていた、主人が暮れに生協のお店に買い物に行き
 内緒で買って来たもよう...まさかの白ワイン、空腹で飲まれてはかなわない、急いでお雑煮を出した
 フルーティーで飲みやすい白ワインは口当たりが良い、あっさりしたお雑煮にも違和感は無かった♪

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by syumizin | 2016-01-01 13:49 | 季節 | Comments(0)